kontakty

 

V DK Layskiy DoKАнна Семенова: Созидательная работа приведет нас к успеху

Минувший год для администрации муниципального образования «Приморское» был по обыкновению напряженным, но плодотворным, насыщенным важными событиями. Основные социально-экономические показатели, достигнутые в 2019-м, свидетельствуют о том, что удалось сделать много хороших и добрых дел для жителей муниципалитета, укрепить позиции и продвинуться вперед. Об этом, о планах и не только – беседа корреспондента "У Белого моря" с главой администрации МО «Приморское» Анной Семеновой.
– Святая святых в работе органов местного самоуправления поселения – исполнение бюджета. Какой бюджет на исполнение своих полномочий имеет муниципальное образование?
– Доходы бюджета муниципального образования «Приморское» за 2019 год составили порядка 30 миллионов рублей. Доля налоговых поступлений составляет 9,8 процента от общего объема поступивших доходов. Основная доля поступивших доходов, а это 83 процента, – поступления из бюджетов вышестоящих уровней.
К сожалению, муниципальное образование не обладает полной финансовой независимостью, самостоятельностью. Доля собственных средств в бюджете невелика, и местная казна формируется в основном за счет дотаций, субвенций и межбюджетных трансфертов. Очевидно, что это обстоятельство напрямую ведет к формированию материальной зависимости муниципального образования от отчислений из бюджетов других уровней.
Есть ли решение? Безусловно. Необходимо расширять доходный потенциал местного бюджета, что приведет к дополнительным налоговым поступлениям. И тогда мы сможем говорить о поступательном развитии муниципального образования, а значит, и об улучшении качества жизни населения. Что в итоге и является основной задачей власти на местах.
– Что удалось сделать в части развития инфраструктуры муниципалитета в 2019 году и что запланировано на 2020-й?
– Понятие «инфраструктура» достаточно обширное. По сути, это некий комплекс отраслей, направленный на удовлетворение потребностей населения в услугах, обеспечивающих их нормальные условия жизни и работы. Главную роль здесь играют объекты инженерной инфраструктуры: теплоснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение, энергоснабжение.
На территории успешно работают две теплоснабжающие организации – в деревне Рикасихе и поселке Лайский Док. Тревогу вызывает изношенность водопроводных и канализационных сетей в Рикасихе. Только для устранения аварийных ситуаций в 2019 году из районного и местного бюджетов было выделено 398 тысяч рублей, заменены самые проблемные участки сетей. В ходе подготовки к новому отопительному сезону ресурсоснабжающими организациями, местной администрацией запланированы работы по модернизации участков тепловых и водопроводных сетей.
– Муниципалитет участвует в реализации федерального проекта «Чистая вода». Это в рамках национального проекта «Экология»?
– Совершенно верно. В состав объектов региональной программы входит строительство водопроводной сети от деревни Рикасихи до поселка Лайский Док.
В целях приведения в норму качества питьевой воды в поселке Лайский Док управлением по инфраструктурному развитию и муниципальному хозяйству администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» заключен муниципальный контракт с ООО «НПФ РОСТ» на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации. В настоящее время она готова, ведутся мероприятия по выгрузке документации для проведения государственной экспертизы.
Для обеспечения населения Лайского Дока качественной питьевой водой в соответствии с нормативными требованиями местной администрацией осуществляется подвоз питьевой воды за счет бюджетных средств.
Второй объект, который вошел в региональную программу, – водопроводные сети в Рикасихе, построенные еще в 1971 году. Их реконструкция очень необходима для обеспечения жителей качественной питьевой водой.
dorogaLD– Анна Владимировна, наверное, важнейшая составляющая инфраструктуры любого населенного пункта – дороги. Не секрет, что муниципальные дороги долгие годы финансировались недостаточно. Однако в последние годы ситуация изменилась. Да и нацпроект пришел на помощь...
– Вы правы, наши дороги сегодня не ругает только ленивый. И по большей части вполне заслуженно. На балансе администрации числится 27 автомобильных дорог общего пользования местного значения протяженностью 21,1 километра. Их состояние не соответствует требованиям безопасности дорожного движения. Ремонт дорог местного значения – дело очень дорогостоящее и без поддержки бюджетов вышестоящего уровня практически не выполнимое.
Между тем муниципальное образование «Приморское» в 2019 году стало участником проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого было заасфальтировано 1,3 километра автомобильных дорог по улицам Центральной и Хуторской в поселке Лайский Док на общую сумму 12,5 миллиона рублей.
Большой объем дорожных работ в рамках национального проекта в муниципалитете запланирован на 2021 год. Уже разработана проектно-сметная документация на ремонт автомобильных дорог в деревне Рикасихе протяженностью около двух километров с общим финансированием 21 миллион рублей.
- Анна Владимировна, насколько актуальна для вашего муниципального образования программа «Комфортная городская среда»? Как удается за счет программы решать вопросы благоустройства территорий?
– Уже четвертый год мы принимаем активное участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». За последние два года освоили 4,1 миллиона рублей. Это средства из бюджетов всех уровней.
Вместе с жителями муниципалитета мы определили, что приоритетом станет модернизация уличного освещения в крупных населенных пунктах – Рикасихе и Лайском Доке. Нам удалось заменить более четырех километров линий наружного освещения и установить 100 новых энергоэффективных светильников, а также заменить 25 железобетонных опор.
В результате проведенной работы мы за три года сэкономили бюджетные деньги на оплату электроэнергии за уличное освещение. Потребление снизилось на 55%, а оплата – на 38%. Сэкономленные деньги мы также направили на благоустройство – смонтировали новый деревянный тротуар по улице Хуторской в Лайском Доке, вырубили кустарник вдоль дорог. Кроме того, для оборудования площадок хранения коммунальных отходов в поселке приобрели 32 контейнера. В этом году в рамках проекта мы изготовим скамейки и урны. Их установят на улице Центральной.
Большие планы по благоустройству дворовых территорий у нас есть для Рикасихи. Администрация подготовила проектно-сметную документацию на ремонт дворовых проездов пяти многоквартирных домов. Эти работы будут выполнены в 2021 году и обойдутся в 6,2 миллиона рублей.
– Сегодня качество медицинской помощи выходит на первый план – положение о доступности медицины, в особенности в первичном звене, планируется закрепить поправками в Конституцию РФ. Как в муниципалитете организована сфера здравоохранения и какую медицинскую помощь сегодня получают жители? Самые острые проблемы муниципального здравоохранения? Какие планы по развитию?
– Не только органы местного самоуправления поселения, но и региональная, и районная власти заинтересованы в развитии здравоохранения на нашей территории. Первичную и амбулаторно-поликлиническую помощь наши жители могут получить в обособленном структурном подразделении «Врачебная амбулатория Рикасиха» Приморской ЦРБ.
Актуальным для нас сегодня остается вопрос строительства нового ФАПа для жителей поселка Лайский Док. В нем нуждаются 800 человек. Строительство началось в прошлом году – новое здание медучреждения расположено в удобном месте, практически в самом центре поселка. Уже завершен монтаж кровли, установлены двери и окна, выполнена обшивка здания, проведена косметическая отделка помещений. Строительство ФАПа находится на личном контроле главы Приморского района Валентины Алексеевны Рудкиной.
Надеемся, что объект будет введен в эксплуатацию в этом году. В условиях распространения коронавирусной инфекции это был бы отличный пример того, как в наших условиях можно обеспечить хороший уровень комфорта организации медицинской помощи в сельском поселении.
– Анна Владимировна, сегодня особое внимание на государственном уровне уделяется развитию сельских учреждений культуры – выполняются текущие и капитальные ремонты, обновляется материально-техническая база ДК. Как обстоят дела в МО «Приморское»?
– У нас в муниципалитете два учреждения культуры: в деревне Рикасихе и поселке Лайский Док. Они являются местом притяжения для жителей всех возрастов. Здесь организован досуг для детей и взрослых, созданы условия для отдыха и встреч, проводятся праздники и концертные программы, работают кружки и клубы по интересам различной направленности, реализуются замечательные проекты.
Для развития сельских учреждений культуры используются самые разные источники финансирования: это деньги в рамках региональных целевых программ, ТОСовских проектов и привлеченные внебюджетные средства. Уверена, что управление культуры Приморского района, руководители учреждений делают все возможное для развития наших учреждений культуры.
За последние несколько лет материальная база домов культуры значительно улучшилась. В культурном центре Рикасихи капитально отремонтирован зрительный зал, фойе второго этажа, санузлы. Выполнен частичный ремонт кровли и фасада. Для проведения мероприятий на более высоком качественном уровне приобретена новая музыкальная аппаратура. В Доме культуры Лайского Дока проведен косметический ремонт зрительного зала с заменой полов и сцены, отремонтировано крыльцо, закуплены стулья в зрительный зал и новая музыкальная аппаратура.
И, конечно, все мы ждем строительства нового социально-культурного центра в Лайском Доке. Цена вопроса 65 миллионов рублей. Перспективы строительства обсуждались в правительстве региона – будем надеяться, что эти мечты воплотятся в реальность.
konteynernaya ploshchadka– Один из актуальнейших вопросов сегодняшнего дня – переход области на новую систему обращения с отходами. Без преувеличения она ощутимо пробуксовывает не только в районах области, но и областном центре. Как решаются вопросы сбора и утилизации отходов в МО «Приморское», как организована система в новых условиях? Что уже сделано и что предстоит?
– Мы с учетом мнения жителей провели большую работу по формированию реестра контейнерных площадок в населенных пунктах муниципалитета. В 2019 году построено девять новых контейнерных площадок на общую сумму 780 тысяч рублей в Лайском Доке, Рикасихе, Лае, Личке и Чужгорах. Кроме того, приобретены и установлены 32 новых контейнера в Лайском Доке.
В 2020 году на предоставленные субсидии мы приобрели и установили еще 19 новых контейнеров. Сегодня решаем вопросы по организации вывоза мусора с островных территорий – из деревень Бармино и Шихириха.
Кроме того, мы делаем первые шаги по раздельному сбору отходов. По инициативе жителей в Рикасихе установили специальный контейнер для раздельного сбора. В нем предусмотрены отдельные емкости для сухих отходов: пластика, стекла, бумаги и металла. От граждан требуется немного – соблюдать это нехитрое разделение отходов. Отдельное спасибо коллективу детского сада и коллективу магазина «Корзинка», которые активно участвуют в сборе использованных батареек. Следующим шагом станет установка экобункера для утилизации ртутьсодержащих отходов – люминесцентных и энергосберегающих ламп.
Пока остается нерешенным вопрос сбора и вывоза отходов с территорий садоводческих товариществ. Председателям СНТ с началом дачного сезона необходимо оперативно решить вопросы обустройства контейнерных площадок на территории садоводческих товариществ, внесение их в муниципальный реестр и заключения договора с региональным оператором.
L.D. kamen– Анна Владимировна, сегодня невозможно говорить о развитии территорий без участия в нем гражданского общества. Речь о территориальном общественном самоуправлении (ТОС). Как выстроены отношения местной власти и общественных активистов? Какую поддержку они получают? Какие проекты реализуют?
– Без преувеличения ТОС сегодня – это наиболее востребованная форма самоорганизации жителей для реализации местных инициатив. Благодаря тосовским активистам появляются интересные идеи, грамотные предложения и реализуются перспективные проекты. ТОСы – наши полноправные партнеры, активные помощники в решении вопросов сельских поселений.
Наш муниципалитет на протяжении последних нескольких лет активен в развитии территориального общественного самоуправления. На территории муниципального образования зарегистрировано четыре ТОСа. Их деятельность позволяет привлекать дополнительные средства для решения очень насущных проблем местного значения.
В 2019 году в рамках тосовских проектов обустроен пожарный водоем на улице Речной в поселке Лайский Док (ТОС «Женские инициативы»), проведена реконструкция памятника в Рикасихе (ТОС «Движение»), завершены работы по проекту «Территория яйца» на базе Культурного центра Рикасихи (ТОС «Стремление»).
Тосовские активисты ищут и находят возможности привлечения дополнительных средств на решение насущных проблем. Уже второй год подряд наши проекты получили дополнительное финансирование в конкурсе «4Д – Давайте делать добрые дела», проводимом Архангельским ЦБК.
Красивая детская площадка в Лайском Доке – это результат совместной работы тосовцев, депутата районного собрания Алексея Полозова, активного населения, администрации и местных депутатов. Здесь расположены детские качели, горки, карусели, большая песочница и многое другое. Яркие краски детского городка украшают улицу.
В 2020 году запланировано строительство детской игровой площадки в Рикасихе. Оборудование уже приобретено за счет средств ПАО «Севералмаз» и депутата Алексея Полозова.
Что касается поддержки, то ежегодно на конкурсной основе ТОСы получают средства на реализацию своих проектов из бюджетов разных уровней.
В течение нескольких лет местные жители и администрация муниципального образования пытаются решить проблему с подтоплением дворовых территорий многоквартирных домов 8, 10, 11,12 на улице Центральной в поселке Лайский Док.
При поддержке администраций Приморского района и сельского поселения ТОС «Женские инициативы» стало инициатором участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий» с проектом «Стоп потоп!». Цель проекта – прокладка сети ливневой канализации в Лайском Доке. Мы уже провели электронный аукцион на прокладку 144 метров ливневой канализации на сумму 1,7 миллиона рублей. Выполнение работ запланировано на июнь. Очень надеемся, что благодаря реализации проекта будет приведена в работоспособное состояние сеть ливневой канализации в Лайском Доке, построенная еще 50 лет назад.Pobednyy may v Rikasikhe
Кроме того, ТОС «Женские инициативы» и ТОС «Движение» получили в Год Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне гранты на реализацию проектов «Сквер Победы» и «Лица Победы».
– Как строятся отношения с депутатским корпусом района, муниципалитета, общественностью?
– Добиться значимых результатов в повышении качества жизни наших жителей возможно благодаря слаженной совместной работе с областной и районной властью, депутатами, общественными объединениями и, конечно, при активном участии жителей поселения.
На мой взгляд, у нас такое взаимопонимание сложилось – все усилия органов местного самоуправления направлены на создание комфортных условий проживания наших граждан. Благодаря сотрудничеству с администрацией Приморского района удается оперативно решать текущие вопросы жизнеобеспечения и развития нашей территории.
Благодарна за понимание, поддержку, совместную работу нашим депутатам, активистам: тосовцам, представителям советов ветеранов, женсоветам, старостам. Без их помощи реализовать все задуманные проекты, поставленные задачи было бы просто невозможно!
Да, у нас есть нерешенные вопросы, как и в любом хозяйстве, такова жизнь, но мы будем делать все зависящее от нас для достижения поставленных задач и поступательно двигаться вперед. Я уверена: если мы будем слышать друг друга, у нас хватит опыта и сил, терпения и настойчивости для воплощения в жизнь самых смелых планов. Надеюсь, что совместная слаженная, созидательная работа приведет нас к успеху.

газета "У Белого моря"
Ирина Долгорукая
Фото: администрация МО «Приморское»

Поиск

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com