kontakty

 

ТОСовцы подвели итоги года на конференцииTochilova

В минувшие выходные в Доме культуры поселка Рикасиха состоялась VI районная конференция активистов территориального общественного самоуправления и некоммерческих организаций. На конференции подвели итоги года, наметили планы на будущее, вручили заслуженные награды. В работе приняли участие глава Приморского района Валентина Рудкина, председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов, глава МО «Приморское» Анна Семенова.

- 2018 год стал успешным для Приморского района. Мы решили многие серьезные задачи, в том числе подготовка и проведение выборов Президента Российской Федерации, депутатов Архангельского областного собрания депутатов, районного Собрания депутатов и его председателя. Все выборы прошли на хорошем уровне, и во многом это благодаря нашей молодёжи и тосовцам. Отмечу активность наших жителей в добровольческом движении. Год добровольца придал новый импульс к развитию приморских объединений. ТОСы, общественные организации и добровольческие объединения – это главные партнёры органов МСУ в решении вопросов местного значения. Через тосовские проекты решаются насущные вопросы жителей поселений по благоустройству, физической культуре и спорту, сохранению памятников истории и культуры. Всего около 30 проектов. Впервые в реализации тосовских проектов принимали участие крупные предприятия: ПАО «Севералмаз», Архангельский ЦБК, национальный парк «Онежское Поморье». Последний оказал помощь жителям Лопшеньги, Яреньги, Пертоминска, Летней Золотицы в проектах сохранения традиционного уклада жизни побережья. За что всем огромное спасибо, - поблагодарила Валентина Алексеевна.

Итоги года в сфере развития ТОСов Приморского района подвела заместитель начальника управления по развитию МСУ администрации Мария Александрова:
- 2018 год - год добровольца. И самые главные труженики, энтузиасты и альтруисты – это наши – это общественные организации, которых в Приморском районе более 100. Самая многочисленная группа из общественных объединений - это конечно территориальное общественное самоуправление. Сегодня ТОС это наиболее востребованная форма самоорганизации граждан для осуществления местных инициатив. В результате их деятельности появляются интересные идеи, грамотные предложения и реализуются перспективные проекты. Первые ТОСы в Приморском районе появились в 2003 году и за эти годы их количество выросло до 64. Уже в 2018 году организовались три новых ТОСа в муниципальном образовании «Пертоминское» (в д. Яреньга и Лопшеньга и в п. Пертоминск). Это положительная динамика, так как на этих территориях их не было. В процессе регистрации сейчас ТОС в Катунино, Перхачево (МО «Заостровское») в Шишршинском (МО «Лисестровское»). Но на сегодняшний день главное не количество ТОСов, а их активная деятельность. Два ТОСа в МО «Пертоминское» возобновили свою деятельность - в Летней Золотице и Пушлахте, также обновилось два ТОСа в Талагах и один ТОС в Лисестрово. Очень приятно, когда появляются активисты, которые могут возглавить ТОС и вдохнуть в него новую жизнь!

В 2018 году на конкурс проектов представлено 28 инициатив, 14 из них получили поддержку. В финансировании проектов на конкурсной основе участвуют средства областного бюджета, муниципальных образований, а так же привлеченные и собственные средства органов ТОС. Финансирование из бюджетов разных уровней в 2018 году составило 1 млн. 600 тыс. рублей, привлеченные и собственные средства ТОС составили более 1 млн. рублей. В этом году наибольшее количество проектов было реализовано по направлениям: сохранение исторического и культурного наследия, народных традиций и промыслов, развитие въездного туризма, благоустройство территории, природоохранная деятельность, развитие физической культуры и спорта, поддержка социально уязвимых групп населения, экологическая культура и безопасность.

Благодаря деятельности социально ориентированных организаций, участию в конкурсах на получение грантов для реализации своих инициатив на территорию района привлекается дополнительное финансирование, которое составляет более миллиона рублей ежегодно. Некоммерческие организации пробуют свои силы в конкурсе проектов на финансирование из Фонда президентских грантов. В этом году от нашего региона в конкурсе участвовали порядка двухсот социально ориентированных НКО. В итоге победителями и обладателями президентских грантов стали 47 организации Архангельской области. В том числе и проект организации по поддержке молодёжных инициатив «Моряна» Приморского района – «Страна Уймамалиния» (руководитель – Ольга Воронова) по созданию оригинального туристического маршрута «Страна Уймамалиния».

На конференции наградили целый ряд тосовских активистов. В конкурсе «Лучший ТОС Приморского района 2018 года» места распределились следующим образом:
3 место - ТОС «Возрождение» муниципального образования «Лисестровское», председатель Джгаркава Диана Антоновна. Активисты ТОСа реализовали проект «Кремлевкая стена» - облагородили площадь перед домом культуры в п.Васьково
2 место – ТОС «Надежда», д. Пушлахта муниципального образования «Пертоминское», председатель Зуева Татьяна Анатольевна. В рамках одного из масштабнейших проектов этого года была проведена реконструкция пешеходного моста в д. Пушлахта.
1 место – ТОС «Женские инициативы» муниципального образования «Приморское», председатель Точилова Ольга Павловна. Они реализовал сразу три проекта, финансирование на два из них удалось выиграть в рамках конкурса проектов «4Д», проводимого Новодвинским АЦБК.

Благодарственные письма главы района вручили Ирине Тюриковой (ТОС «Женские инициативы»), Евгению Водолазову (ТОС «Женские инициативы»), Людмиле Севидовой (ТОС «Объект внимания»), Наталье Фокиной (ТОС «Боброва Гора»), Оксане Вешняковой (ТОС «Совет деревни Косково»), Вере Яковлевой (ТОС «Совет деревни Хорьково»), Владимиру Якимову (ТОС «Стремление»), Елене Полозовой (ТОС «Стремление»).

Продолжилась работа конференции презентацией проекта «Территория яйца» ТОС «Стремление», а также практической сессией по социальному проектирования от тренера пула тренеров Архангельской области, специалиста ГАУ АО «Патриот» Киры Рыженковой.

Завершилась работа подведением итогов конференции - тосовцы обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления, а также механизмы реализации социально-ориентированных проектов.

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com