kontakty

 

Памятка о запрете сжигания сухой травыpal trava

С наступлением теплой погоды, как правило, происходит рост количества пожаров в жилых домах личного пользования, дачах, садовых домиках и хозяйственных постройках граждан, в первую очередь по причине перехода огня на строения при сжигании мусора и травы.
Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы.
На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.
Категорически запрещено:
- разводить костры, сжигать отходы можно не ближе 50 метров от зданий и сооружений, в специально отведенных местах и только под контролем;
- оставлять на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны с газом;
- использовать противопожарные расстояния между зданиями и строениями под складирование строительных материалов, оборудования и тары, а также для стоянки транспорта и строительства сооружений;
Рекомендуется:
- воздержаться от сжигания мусора и сухой травы на территориях, прилегающих к населенным пунктам, садоводческим товариществам и дачным кооперативам. Горючие отходы и мусор следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики;
- у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель; уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- знать местонахождение водоисточников, пожарных гидрантов и водонапорных башен, а в случае пожара показать и проводить к ним пожарные подразделения;
- в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды в сельских населенных пунктах и предприятиях, дачных поселках, садовых участках разведение костров, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, временно приостановить.
Будьте осторожны при курении: непогашенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
В соответствии с действующим законодательством виновные в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности, а в случае наступления тяжких последствий – к уголовной.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.):

1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей.

Помните!
Своевременное соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество Вам, Вашим близким, друзьям и соседям.

Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие.

Всему виной — опасная и неразумная традиция людей и детская шалость поджигать сухую траву.

В случае возникновения пожара звоните по телефонам 101 или 112!!!

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com