kontakty

 

Особо охраняемые природные территории – что это такоеosobo

Особо охраняемые природные территории являются объектами народного достояния и представляют собой участки земли и водной поверхности, на которых располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. К таким территориям относятся государственные природные заповедники, национальные парки, памятники природы, государственные природные заказники и другие.
Основной целью создания особо охраняемых природных территорий является сохранение уникальных природных объектов, генофонда растений и животных, обеспечение оптимальных условий для воспроизводства природных ресурсов.
Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Поэтому отношения, возникающие при пользовании такими землями, регламентируются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Так на территории Архангельской области действует областной закон от 24.02.2015 № 242-14-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Архангельской области».
На сегодняшний момент на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа насчитывается порядка 127 действующих особо охраняемых природных территории. К наиболее масштабным из них относятся: национальные парки федерального значения «Кенозерский», «Онежское Поморье», «Русская Арктика», государственный природный заповедник федерального значения «Ненецкий» и другие.
Кроме того, действующее законодательство регулирует режим использования охраняемых природных территорий и установление на них охранных зон.
В соответствии с природоохранным, лесным и земельным законодательством Российской Федерации и Архангельской области на охраняемых природных территориях запрещена или ограничена хозяйственная и иная деятельность, в том числе осуществление строительных и земляных работ, вырубка древесных насаждений и кустарников, проведение массовых мероприятий, разведение костров и др. Находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий относятся к землям, ограниченным в обороте, и не могут предоставляться в частную собственность.
Собственники земельных участков, расположенных в границах охраняемых природных территорий и их охранных зон, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный правовой режим использования и охраны таких объектов недвижимости и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
Единственным информационным ресурсом, который содержит сведения об объектах недвижимости и их характеристиках является Единый государственный реестр недвижимости, поэтому сведения об особо охраняемых природных территориях и зонах их охраны подлежат обязательному внесению в реестр границ.
В настоящий момент в Едином государственном реестре недвижимости содержатся только сведения по земельным участкам, расположенным в границах четырнадцати особо охраняемых природных территорий, а сведения о самих территориях и их зонах охраны в реестре границ отсутствуют. Между тем, отсутствие сведений об особо охраняемых природных территориях создаёт проблемы в области регулирования земельных отношений, касающихся предоставления земельных участков.
Информацию об особо охраняемых природных территориях, сведения о которых содержатся в реестре границ, можно получить путем использования публичной кадастровой карты, функционирующей на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Поиск

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com