kontakty

 

О территориях доступности услуг связиsvaz

В соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее – Минкомсвязи РФ) от 05 декабря 2016 года № 616 «Об утверждении критерия определения отдалённых от сетей связи местностей» министерством связи и информационных технологий Архангельской области (далее – министерство связи АО) разработан Перечень отдаленных от сетей связи местностей (населённых пунктов) на территории Архангельской области, утверждённый постановлением Правительства Архангельской области от 31 января 2017 года № 32-пп.
Для реализации своих полномочий как лицензирующего органа в сфере связи Минкомсвязи РФ силами своего подведомственного учреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор) сформировало и поддерживает в актуальном состоянии Публичный реестр инфраструктуры связи и телерадиовещания Российской Федерации, располагающийся в открытом доступе в сети Интернет по адресу http://reestr-svyaz.rkn.gov.ru/.
Также силами подведомственного Роскомнадзору федерального государственного унитарного предприятия «Радиочастотный центр» поддерживается информационный сайт покрытия территории Российской Федерации сигналом базовых станций сотовой связи на портале http://www.fais-rfs.ru/cabinet/Tasks/regions/operatorcoverage.aspx.
Дополнительно сообщаем, что в рамках реализации федерального проекта устранения цифрового неравенства оператор универсальных услуг связи ПАО «Ростелеком» продолжает поэтапное строительство точек доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет в населенных пунктах Архангельской области численностью от 250 до 500 человек. Интерактивная карта покрытия в разрезе действующих и планируемых точек доступа, в соответствии с информацией ПАО «Ростелеком», доступна по адресу: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A319cc51188a8470f4801baca7a86a8d1d47aa86ae67399d536dbf6b9d7711b40& source=constructorLink&mode=usermaps
К часто встречающимся вопросам доступности услуг Интернет отдельно отмечаем, что альтернативным вариантом подключения с приемлемой скоростью и качеством связи может являться спутниковый широкополосный доступ (далее – ШПД) по технологии VSАТ, а также каналы подвижной радиотелефонной связи сетей третьего и четвертого поколения 3G/4G.
Основным преимуществом спутникового ШПД является полная независимость от наличия «наземных» провайдеров или строительства наземных линий связи. В настоящий момент в распоряжении Российской Федерации развернута и функционирует группировка космических аппаратов связи и вещания, зоны покрытия которой составляют порядка 70% территории страны. Для подключения абонента к спутниковому ШПД требуется место для установки антенны, прямая видимость на спутник связи и источник электропитания.
Второе немаловажное преимущество – простота абонентского подключения. Спутниковый терминал (модем) имеет порт Ethernet (10/100BaseT), который фактически является для абонента портом провайдера. К этому порту может быть подключен компьютер, домашний маршрутизатор, точка доступа Wi-Fi и т.п. Настройки со стороны пользователя при этом минимальны и ничем не отличаются от любого другого подключения по локальной сети. Установку спутникового оборудования пользователь может выполнить самостоятельно.
Способ подключения по технологии VSAT позволяет обеспечить доступ к сети на скорости порядка 45 Мбит/с на прием и позволяет пользователям быстро и с минимальными затратами организовать каналы связи, обеспечивающие передачу данных, доступ к сети Интернет, VoIP-телефонию, видеоконференцсвязь и прочие сервисы, работающие по протоколам IP.
Стоимость типового комплекта абонентской станции спутниковой связи обойдется абоненту в сумму от 25 тысяч рублей. На сегодняшний день операторы спутниковой связи предлагают широкий выбор тарифных планов, где стоимость услуги формируется исходя как из объема предоставляемого трафика (от 275 рублей в месяц с объемом предоплаченного трафика в 1 ГБ), так и от скорости передачи данных (от 4 000 рублей за скорость 256/256 Кб/с, безлимитно). Такой подход предоставляет абоненту возможность выбора тарифа, исходя из его потребностей.
Российская поисковая система «Яндекс» по запросу: «Спутниковый Интернет в Архангельской области» выдаёт более 30 предложений различных операторов, что дает потребителю возможность выбора оптимальных по цене и качеству услуг связи.

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com