kontakty

 

dogПамятка по содержанию собак и кошек на территории муниципального образования

В соответствии раздела 2 Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (далее – Правила), утвержденными Минжилкомхозом РСФСР 12.06.1981, Минсельхозом РСФСР 24.06.1981, Минздравом РСФСР 24.06.1981, Минюстом РСФСР 03.07.1981, владельцы собак обязаны обеспечить надлежащее содержание собак в соответствии с требованиями настоящих Правил.
Обязательным условием содержания животных является соблюдение санитарно- гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, норм общежития и гуманного обращения с животными.
1. Разрешается содержать животных как в квартирах занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний, а в квартирах, занятых несколькими семьями, лишь при наличии согласия всех проживающих.
2. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, лестничных клетках, подвалах, чердаках, балконах и лоджиях, за исключением домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности.
3. Запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, детских площадках, транспорте, школах, детских садах и других общественных местах.
4. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.
5. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле (на хорошо огражденной территории) или на привязи. При входе на участок должна быть сделана предупреждающая надпись.
6. При нанесении собакой или кошкой покусов человеку или животному владельцы животных обязаны сообщить об этом в государственное медицинское или ветеринарное учреждение, доставить животных для осмотра и карантинирования при необходимости в течение 10 дней.
7. При транспортировке собак и кошек за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство в государственном ветеринарном учреждении, с обязательным указанием даты вакцинации против бешенства.
8. Запрещается свободный выгул собак и кошек, находящихся в состоянии течки. Владелец обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства посредством временной изоляции, стерилизации, кастрации животных.
Владельцы животных обязаны:
- содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять без присмотра, пищи, воды, в случае заболевания вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи;
- поддерживать надлежащее санитарное состояние дома и прилегающей к нему территории. Не допускать загрязнения животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок и тротуаров;
- если животное оставило экскременты, они должны быть убраны владельцем животного;
- обеспечивать тишину, предотвращать лай собак в жилых помещениях, а также с 22 до 6 часов при выгуле собак;
- выводить собаку на прогулку на поводке и в наморднике (кроме собак декоративных пород). Спускать собаку с поводка можно только на специально оборудованных площадках и в малолюдных местах. Собака при этом должна быть в наморднике;
- собаки особо опасных пород во время выгула, в том числе на специально оборудованных площадках и в малолюдных местах, должны постоянно находиться на поводке и в наморднике;
- при невозможности дальнейшего содержания передать животное другому владельцу либо сдать в организацию, занимающиеся отловом животных;
- сообщить о гибели или утере животного в организацию, где было животное зарегистрировано;
- немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное;
- не допускать выбрасывание трупов собак и кошек.
Собаки и кошки независимо от породы, находящиеся без сопровождающих лиц на улице и в общественных местах, кроме оставленных владельцами на привязи, независимо от наличия ошейников, считаются безнадзорными животными и подлежат отлову и отправке в пункт передержки животных.
За несоблюдение Правил содержания владельцы животных несут административную ответственность. А также к владельцам животных могут быть применены (в судебном порядке) меры гражданской ответственности за причинение имущественного или морального вреда (в соответствии со статьей 1064 ГК РФ).
В случае наступления тяжелых последствий могут быть применены меры административной (статья 7.17 Кодекса Российской Федерации) и уголовной ответственности (статья 118 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Уважаемые граждане соблюдайте правила содержания собак и кошек.

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com