kontakty1

 

Валентина Рудкина: «2017 год для Приморского района был успешным!»в.а.рудкина

Земля Франца-Иосифа и острова Виктории, Арктика и Соловки, Заостровье и Катунино, Лисестрово и Васьково, Рикасиха и Лайский Док, побережье Белого моря и острова в дельте Северной Двины, Уйма, Боброво и Лявля... Суровая северная природа, богатейшая история, мощная сила духа и веры. Одно из самых перспективных направлений развития Архангельской области. И все это - про Приморский район. Об итогах 2017 года рассказывает глава Приморского района Валентина Рудкина.

Валентина Алексеевна, прошло два года после реформы органов местного самоуправления. Промежуточные итоги уже можно подвести. Что получилось, а что нет?

Самое главное - нам удалось создать команду! Команду единомышленников администрации района и поселений. Это опытные главы, такие как Михаил Михайлов из Катунино, Юрий Коновалов – МО «Островное», Галина Титарчук - МО «Боброво-Лявленское», Виталий Кропотов МО «Лисестровское». Большая часть глав муниципальных образований – молодые профессионалы. В Уйме – Константин Поляшов, в Талагах - Андрей Рыженков, в Рикасихе – Анна Семенова, в МО «Заостровское» - Александр Алимов. Поменялись главы и в отдаленных территориях – в МО «Пертоминское» Сергей Лешуков, на Соловках - Евгений Тютюков. Это грамотные молодые ребята, которые умеют видеть перспективу. Уверена в каждом из глав.

Жителей беспокоил вопрос – а не станет ли власть дальше от народа?

Однозначно, нет! В результате реформы мы сократили управленческий аппарат, и это позволило оптимизировать нам расходы. Мы сократили количество депрессивных муниципалитетов, которые не имели собственной налоговой базы. Это позволило им участвовать в значимых , перспективных проектах. Среди примеров развития отдаленных территорий - удалось отремонтировать дорогу между Нижней и Верхней Золотице. Появился новый музей в деревне Яреньга, музей Марфы Крюковой в Нижней Золотице, отремонтирована линия электропередач протяженностью 10 километров. Реконструировали систему отопления в школе в Верхней Золотице. Кроме того, мы сохранили здания администрации и сотрудников на местах. Это значит, если жителю нужно оформить какой-либо документ, он может обращаться по привычному месту, будь то Летняя Золотица или Лопшеньга. Активно реализуются ТОСовские проекты, например, в Патракеевке или Летней Золотице. В этих деревнях при помощи жителей построены сцены для празднования крупных мероприятий. В Пушлахте отреставрировали памятник героям Великой Отечественной Войны, в Пертоминске создали аллею Славы. Это говорит о том, что жители после реформы стали более активны в реализации своих проектов.

Валентина Алексеевна, Вы не раз говорили, что образование и культура - приоритетные направления развития работы администрации? Как развивается социальная сфера Приморского района?

Моя четкая позиция - на селе всегда должны быть образование, медицина и культура. Если убрать хоть одну составляющую территория перестанет развиваться. Поморские деревни исторически существовали сотни лет, они живут, и, я убеждена, будут жить. Во всяком случае, пока там есть школа, ФАП, дом культуры, люди оттуда не уедут.

Поэтому развитие сферы образования, культуры, молодежной политики – очень важные направления деятельности администрации. На них тратится львиная доля бюджета, недаром мы его называем социальным. Начну с образования - ежегодно мы укрепляем материально-техническую базу в школах и детских садах. Завершили серьезный ремонт в Заостровской средней школе. Удалось не только отремонтировать спортзал и кровлю, но и модернизировать санузлы, систему канализации. Все школы к 1 сентября подготовлены своевременно, в том числе и побережные. В Летней Золотице полностью обновлен класс: полы, окна, стены, потолок. Отремонтирована система отопления в Бобровской школе. Работы по ремонту прошли в здании начальной и средней Катунинской школы, а также в Соловецкой школе, в Лявле, Уйме, Рикасихе, Талагах. Всего более 21 млн. рублей у нас выделено в этом году на подготовку объектов образования к зиме. В ближайших планах – ремонт кровли в Повракуле, строительство детского сада в Катунино на 120 мест. Сейчас там подготовлено свайное поле. Ведутся работы по обустройству фундамента.

А как обстоят дела с услугами культуры?

Сфера культуры - это наша гордость. ДК на селе стали центрами развития территорий. Теперь они развивают еще и туризм. Мы открыли «Космический музей» в Вознесенье, музей «Лоцманской славы» в Пустоши, отметили 5-летие «Музея Коровы» в Лявле, в открыт «Музей Лесосплава» в Бобровском Доме культуры. В перспективе откроем «Музей советской культуры» в Княжестрово. На сегодняшний день у нас успешно функционируют 12 туристических маршрутов выходного дня. Они доступны для людей любого достатка.

Материально – техническая база учреждений культуры укрепляется?

Начиная с 2014 года, нам удалось выделить и привлечь более 20 миллионов рублей на эти цели. Мы устранили все аварийные участки наших зданий: восстановлены потолочные перекрытия Лявленского ДК, а это долгие годы оставалось проблемой. Выполнен ремонт кровли в Приморском музее народных промыслов и ремесел, Центральной библиотеки. Здесь же отремонтированы залы детской библиотеки и созданы места для семейного отдыха и общения ветеранов - клуб «Домовенок» и гостиная «Серебряный возраст». В Лявленском и Ластольском ДК отремонтированы и оснащены зрительные залы. Перекрыта много лет протекающая кровля большого здания Культурного Центра «Рикасиха». В Пустоши - библиотека и Дом культуры – не просто отремонтированы, а оборудованы под «лоцманскую гостиную» и музей «лоцманской славы». Начали ремонт Заостровского ДК - укрепили фундамент здания, перебрали полы в танцевальном зале. В 2018 году работы будут продолжены. Среди перспективных проектов - создание социально-культурного центра в поселке Лайский Док, в здании расположится библиотека, ФАП, клуб. В 2018 начнется реконструкция дома офицеров в Катунино.

Благодаря чему такие изменения стали возможны?

Считаю , что это связано с реализацией «Майских указов» нашего Президента. Ведь все они в конечном итоге направлены на улучшение благосостояния наших жителей, повышение качества услуг. Средняя заработная плата в отрасли культура к концу 2017 года составила 30 тыс. рублей. В 2012 году она была порядка 12 тысяч рублей. То есть средняя заработная плата выросла более чем в два раза. Поэтому удалось привлечь профессиональные кадры. В сфере образования уровень заработной платы также вырос. Для сотрудников дошкольного образования - 36 тыс. рублей, в школе – без малого 38 тыс рублей, у работников дополнительного образования – 37,5 тыс рублей.

Валентина Алексеевна, медицина - это сфера ответственности региональных властей, но , насколько я знаю , Вы постоянно держите руку на пульсе...

Это действительно так, мы очень плотно сотрудничаем с Приморской центральной районной больницей и главным врачом – Сергеем Коробейниковым. В рамках трехстороннего соглашения с «Севералмазомвыездные бригады врачи посещают наши отдаленные территории. Таких выездов в этом году было 18. С 12 по 19 декабря был организован выезд в Верхнюю и Нижнюю Золотицу. В январе-феврале медработники поедут в Пертоминск. Кроме того, совместно организуем доставку питания для новорожденных на отдаленные территории. Выделяем служебное жилье. Благодаря этому привлечены молодые специалисты в МО «Талажское» и «Приморское». В перспективных планах не только строительство ФАПа в Лайском Доке, но и в Окулово (МО "Лисестровское").

Как известно, стержень развития любого района – экономика. Как можно охарактеризовать уходящий год с точки зрения экономический ситуации?

Один из ключевых критериев оценки экономического потенциала района - уровень инвестиционной активности. Он демонстрирует за последние четыре года устойчивый рост. На территории Приморского района реализуются проекты федерального и регионального значения. Уже несколько лет успешно реализуется проект ПАО «Севералмаз» по строительству и эксплуатации горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова. К крупным инвестиционным проектам относится строительство объектов для обеспечения боевой готовности военных в условиях Арктической зоны – так называемый Арктический трилистник. В МО «Заостровское» компанией «Тандер» возводится новый региональный распределительный центр. Проект предусматривает 1,5 миллиарда рублей инвестиций и около тысячи рабочих мест. В целом оцениваю инвестиции в экономику района в сумму порядка 9,5 млрд. рублей.

Но район богат не только алмазами...

Безусловно. У нас активно развивается малый и средний бизнес. Появляются новые магазины. В районе в розничную торговую сеть уже входит более 140 объектов, среди которых и представители крупных ритейлеров: «МЕТРО Кеш энд Керри», «Магнит», «Бристоль». В 2017 году активизировалась работа по развитию материально-технической базы потребительского рынка и услуг. Это и новое строительство торговых объектов, капитальные и текущие ремонты, благоустройство прилегающих территорий, приобретение холодильного и торгово-технологического оборудования. В пос. Уемский открыт супермаркет торговой сети «Петровский» и ведется строительство двух магазинов «Магнит». В дер. Большое Анисимово открылись два торговых объекта федеральных торговых сетей. В дер. Рикасиха ведется строительство магазина ТС «Бристоль».

Сельское хозяйство традиционно для района – одна из значимых отраслей экономики. В этом году лето было не самым благоприятным для животноводства, выращивания картофеля. Удалось преодолеть последствия непогоды?

Действительно год был не простым. Производство картофеля и овощей в хозяйствах сократилось. Это связано с затяжными летними дождями. Похожая ситуация с кормами. Однако в достаточном количестве закуплены концентрированные корма, что позволит провести зимовку без ущерба для скота. Несмотря на трудности - наши аграрии развиваются. Открываются новые хозяйства. За это им большое спасибо! Два крестьянско-фермерских хозяйства получили гранты порядка трех миллионов рублей. В планах КФХ Апицина Н.К. - производство мяса овец, а также шерсти, овчины и компоста. Основное поголовье планируется в количестве до 1000 голов. За 5 лет работы хозяйство рассчитывает произвести более 60 тонн баранины и ягнятины. КФХ Ларионова В.В. получило грант по направлению «овощеводство» на выращивание чеснока. Особое внимание администрация района уделяет развитию малых форм хозяйствования. В рамках мероприятий муниципальной программы участниками приобретено 7 дойных коров и 44 головы молодняка крупного рогатого скота. Сумма поддержки составила более 223 тыс. руб.

Какая поддержка планируется для аграриев со стороны государства и районной администрации?

В рамках госпрограммы в 2017 году администрацией района заключено 33 трехсторонних соглашения о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. В этом году сумма выплаченных субсидий хозяйствам на поддержку животноводства и растениеводства из федерального и областного бюджетов составила более 32 млн. руб. Это субсидии на производство молока и мяса. В следующем году поддержка сохранится на уровне этого года.

А как обстоят дела у наших рыбаков?

Наши рыболовецкие колхозы успешно облавливают тот объем квот, который распределен им на 2017 год (а это порядка 9,5 тысяч тонн). Часть рыболовецких колхозов сегодня провели реорганизацию в форме присоединения: РК «Заря» присоединился к РК «Имени Калинина», а РК «Зимняя Золотица» вместе с мезенским колхозом «Сояна» присоединились к РК «Красное Знамя». Объединив флот, производственные мощности, плавсостав и квоты, предприятия планируют участвовать в распределении «инвестиционных квот». Они начнут строительство новых рыболовецких судов на российских верфях. Колхоз «Беломор» реализует новый инвестиционный проект: по приобретению судна с последующим его переоборудованием под вылов креветки. В целом, наши рыболовецкие колхозы успешно работают. Их деятельность имеет большое социальное значение, особенно для жителей отдаленных территорий. Рыбаки участвуют в ремонтах мостов, содержании дорог, поддержке социальных объектов.

Создание комфортных условий зависит и от ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Есть ли примеры успешных проектов в этой отрасли?

Ситуацией в сфере ЖКХ мы совместно с главами муниципалитетов занимаемся в ежедневном режиме. В этом году удалось реализовать несколько значимых задач. Завершена реконструкция Соловецкой бани и она запущена в эксплуатацию. Появилась чистая вода в Повракуле. Ее там не было более 20 лет. (подробности на стр. 6). И второе - реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Нам было выделено порядка 5,5 миллионов рублей. За эти сравнительно скромные деньги нам удалось привести в порядок ряд дворовых территорий в Уйме, Рикасихе. Построили сквер в Катунино. За это большое спасибо главам поселений – они отлично отработали все мероприятия по программе. В 2018 году продолжим ее реализовывать. География проекта расширится: в ней смогут участвовать все муниципалитеты района. Конечно, есть и определенные сложности. С улучшением жилищных условий, например. Из того жилья, что было признано аварийным до 2012 года, мы переселили всех. Но еще остается очень много ветхих домов. И чтобы расселить всех, понадобится еще лет 10. Без федеральной поддержки нам не обойтись. Еще один не простой вопрос – ситуация с водоснабжением в Заостровье, Лайском Доке. Но убеждена, что эту непростую задачу мы решим путем привлечения дополнительных инвестиций при помощи концессионных соглашений. Также среди перспективных планов – строительство котельных в Заостровье, Беломорье, Новинках.

Не могу не спросить про транспортную составляющую... район очень большой - сотни километров...

Мы должны содержать 500 километров дорог, 188 километров зимников, 10 с половиной километров ледовых переправ, а финансирование явно недостаточное. Это связано с принципами формирования муниципального дорожного фонда – только из него мы имеем право финансировать дорожное хозяйство. На сегодняшний день справиться своими силами с непростым хозяйством нам сложно. Вообще, вопрос транспортной доступности для людей, живущих на побережье и островах, для района крайне острый. Хотя мы уже пять лет содержим транспортные и пешеходные ледовые переправы. И это обеспечивает транспортную доступность жителей островов в зимний период.

Планов действительно очень много. Как думаете, справитесь за счет районного бюджета?

Конечно нет! Без государственного финансирования любой инвестиционный социальный проект не обходится. И мы постоянно ощущаем поддержку губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова, правительства региона. Отношение к Приморскому району такое как к крупным городам – мы постоянно участвуем в самых разных пилотных проектах, таких как "Большой Архангельск", проектное управление, ГИС "Земля" и так далее. Огромное спасибо депутатам областного Собрания, особенно Виталию Сергеевичу Фортыгину и Юрию Ивановичу Сердюку. Они поддерживают наш район, привлекая дополнительное финансирование в социальные проекты культуры и образования, в развитие отдаленных территорий.

Насколько во всех начинаниях вам помогают жители?

В Приморье более 200 населенных пунктов. В каждой деревне есть люди, которых я знаю по именам-отчествам, с которыми часто общаюсь. И во многом благодаря такому тесному контакту, удается оперативно решать текущие вопросы. У нас создан общественный совет, где собрались неравнодушные, уважаемые жители, во главе с Любовью Паничевой. Особая благодарность нашим активистам: ТОСовцам, представителям совета ветеранов, женсоветам и многим другим. Спасибо нашей молодежи – они активизировались, постоянно проводят различные мероприятия. Я благодарна за понимание, поддержку, совместную работу нашим депутатам районного и поселенческого уровня, и лично председателю районного Собрания Александру Авилову. Без их помощи реализовать все задуманные проекты, поставленные задачи было бы невозможно!

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com