kontakty

 

112Госавтоинспекция напоминает!

 

При управлении незарегистрированным в установленном законом порядке транспортным средством, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ с санкцией наказания в виде административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.
За повторное управление водителем в течении года транспортным средством, незарегистрированным в установленном законом порядке предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

Изменения в законодательстве

25 июля 2022 года вступил в законную силу изменения в законодательстве, которые усиливают административную и уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лишенными прав водителями.
Если водитель, лишенный права управления транспортным средством, вновь сядет за руль пока срок лишения еще не закончился, то он будет привлечен по ч.2. ст. 12.7 КоАП РФ. За такое нарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.
Для водителей, которые и после этого не прекратят управлять транспортным средством в период лишения, предусмотрено ужесточение наказания. Теперь таких нарушителей можно будет привлечь по ч.4 ст. 12.7 КоАП РФ, наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.
Если же водитель допустит уже четвертое нарушение подряд, в третий раз сядет за руль без прав и совершит грубое правонарушение, то ему грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 264.3 УК РФ
- наказывается штрафом в размере от 150 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет слишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет,
- либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права
занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок до 2 лет,
- либо принудительными работами на срок до 1 года с лишением права
занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок до 2 лет,
- либо лишением свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Одновременно с этим ч.2, 4 и 6 ст.264 УК дополняются новым квалифицирующим признаком, устанавливающим повышенные меры ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, если оно совершено лицом, не имеющим или лишенным права управления транспортным средством.
Уважаемые жители, вы можете сообщить о фактах управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения по телефонам: дежурная часть ОМВД России «Приморский» - 02, 28-59-69, 5- 01-22, 4-20-02 или через единую дежурную диспетчерскую службу «112».

Поиск

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com