kontakty

 


familyИнформация для многодетных семей Приморского района Архангельской области!

В связи с внесением изменений в областной закон № 192-24-ОЗ от 07.10.2013 «О порядке предоставления земельных участков отдельным категориям граждан» с 02.07.2019 многодетным семьям с их согласия за счет средств областного бюджета предоставляется денежная выплата взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно в размере, на условиях и в порядке, которые предусмотрены областным законом № 496-30-ОЗ от 05.12.2016 «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области».
Заявление о предоставлении денежной выплаты подается многодетными семьями в государственные учреждения по месту регистрации семьи в качестве многодетной - ГКУ АО «ОСЗН по г. Архангельску и Приморскому району»: Архангельская область, г.Архангельск, пр-т Ломоносова, д. 30, кабинет 2, телефон для справок (8182) 64-21-58.

voda otklУважаемые жители дер. Рикасиха!

1 августа 2022 года с 13-00 до 16-00 в связи с проведением ремонтных работ будет отключено централизованное водоснабжение в дер. Рикасиха. Просим осуществить запас воды. Приносим извинения за причиненное неудобство.

podvoz voda LDУважаемые жители пос. Лайский Док!
Подвоз питьевой воды будет осуществлен 31 июля 2022 года (воскресенье) ориентировочно в 12 часов 00 минут. Просим Вас при предоставлении услуги соблюдать социальную дистанцию: расстояние между людьми не менее 1,5 - 2 метра.

voda2022Уважаемые жители дер. Рикасиха!

30 июля 2022 года (суббота) ориентировочно с 10:00 до момента окончания проведения работ (ориентировочно 19:00) в связи с выполнением работ по модернизации участка водопроводной сети в дер. Рикасиха (от здания средней школы до хоккейного корта) планируется отключение централизованного водоснабжения в многоквартирных жилых домах №№ 16, 17 дер. Рикасиха. Просим осуществить запас воды на время проведения работ. Приносим извинения за причиненное неудобство.

Prokuratura1Приморская межрайонная прокуратура напоминает: осторожно мошенники!

Влияние социальных сетей на различные аспекты жизни общества взывает определенный интерес со стороны преступных элементов.
Активность интернет-мошенников не снижает обороты, а напротив изоб-ретает многочисленные схемы обмана граждан.
В большинстве случаях граждане, доверившись звонившим им неизвест-ным лицам, сами перевели денежные средства, в других – имело место добро-вольное сообщение мошенникам реквизитов банковских карт и кодов к ним.
К примеру, в одном из случаев мошенники, представившись сотрудниками службы безопасности банка, сообщили потерпевшему о подозрительных действиях и попытке взлома банковской карты, введя тем самым последнего в заблуждение и вынудив его совершить перевод денежных средств на сумму более 620 тыс. руб.
В другом случае жительница Приморского района области, поддавшись искушению инвестировать денежные средства с большой выгодой, перечислила более 100 тысяч рублей в брокерскую компанию «MetaQuotes Ltd», перейдя по рекламной ссылке интернет сайта https:// metaquotes:net/, где создала личный кабинет и для регистрации в организации перевела неустановленным лицам денежные средства.
После совершения указанных действий потерпевшая под руководством «аналитиков» и «консультантов» компании осуществляла брокерскую деятельность, однако получить какой-либо доход не удалось, поскольку указанные лица перестали выходить на связь с клиенткой.
Также, распространенным способом мошенничества является мошенничество через «Интернет- магазин», при этом преступники берут с клиента предоплату или полную сумму за определенный товар, но не исполняют своих обязательств.
Используются злоумышленниками и фишинговые сайты, т.е. сайты с поддельными данными и ложными банковскими реквизитами.
Например, на легальном сайте размещаются объявления о продаже товаров с привлекательно низкой ценой. Когда покупатель откликается, «продавец» сообщает, что находится в другом городе, и предлагает оформить доставку. После этого пользователя направляют на фишинговый ресурс, копирующий внешний вид легального, где и происходит оплата. Если пользователь не заметил подмены и оплатил товар, мошенники удаляют аккаунт и не выходят больше на связь с покупателем.
Приморская межрайонная прокуратура напоминает:
Не следует доверять звонкам и сообщениям с неизвестных номеров с просьбами положить деньги на счет!
Нельзя сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера!
Никому не сообщайте реквизиты вашей карты (номер и CVV-код с обратной стороны карты), ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вышей пластиковой карты! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка!
Перед тем как вложить деньги изучайте следующую информацию о брокерской компании:
на сайте Центрального банка России (https://www.cbr.ru) во вкладках «Финансовые рынки»-«Рынок ценных бумаг»-«Реестры» -«Список брокеров» узнайте сведения о собственнике компании, ИНН, юридический адрес, контактные данные, убедитесь в наличии действующей лицензии на право осуществлять операции на финансовых рынках.
Не стоит доверять звонкам от псевдоброкеров, настойчиво обещающих баснословный гонорар, профессиональный брокер не станет навязывать свои услуги по телефону.
Если адрес сайта отличается даже одной буквой - это фишинговый сайт. Если интернет-обозреватель предупреждает, что сертификату безопасности сайта доверять нельзя - не доверяйте.
Обезопасьте себя и своих близких!

alkogol kypanieАлкоголь и купание не совместимы!

Самая обсуждаемая тема в летний период–это безопасность. Особенно, когда отдых активный и пересекается непосредственно с водой. Потому что, вода–это атмосфера приятного время провождения, но все-таки опасная среда. И, если человек собирается иметь с ней дело, то нужно быть предельно осторожным и готовым к различным непредвиденным ситуациям.
Человек, который берет отпуск, старается провести его у моря или же на природе около озера. Самое неприятное в этом отдыхе одно, люди забывают, что вода и спиртные напитки просто не совместимые вещи. Самые распространенные случаи глупой смерти связаны с опьянением людей.
В Архангельской области установилась теплая летняя погода, которая дает высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. И употребляя алкоголь, вы только перегружаете свой организм. Даже абсолютно здоровому человеку после приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца, а выпившему человеку вообще не стоит идти в воду, ведь это двойная нагрузка на сердечную мышцу.
Также выпивший человек теряет чувство опасности и часто может совершить опрометчивый поступок – заплыть за буйки, начать нырять в неположенном месте и многое другое, поэтому, если ваш близкий человек или знакомый решил искупаться в пьяном виде – постарайтесь предотвратить это.
«Пьяный в воде – наполовину утопленник» – говорит мудрая народная пословица.
Статистика показывает, что чаще всего в открытых водоемах тонут взрослые, умеющие плавать, мужчины. Причиной тому оказывается нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.

Необходимость соблюдения мер предосторожности - это залог безопасности на воде, и, как следствие, сохранности вашей жизни, а также жизней ваших детей и близких!
При возникновении нештатной ситуации звоните по телефону 112.

kadastr infoКадастровая палата и региональное Управление Росреестра рассказали о возможностях использования электронных подписей

С 1 марта текущего года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Изменения коснулись требований к электронным подписям представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эксперты региональной Кадастровой палаты рассказали об изменениях в порядке получения и использования сертификатов электронной подписи, а также поделились информацией о работе удостоверяющего центра Кадастровой палаты.
В текущем году получить сертификаты электронных подписей для юридических лиц стало возможным исключительно на имя их уполномоченного представителя (генерального директора, руководителя). А электронная подпись для индивидуальных предпринимателей выдается непосредственно на имя индивидуального предпринимателя. Сведения о владельце электронной подписи вносятся в сертификат в соответствии с ЕГРЮЛ. Выдачей таких сертификатов занимаются ФНС России, Федеральное казначейство, ЦБРФ.
Сотрудники юридических лиц теперь пользуются сертификатами физических лиц, и подтверждают свои полномочия при помощи машиночитаемых доверенностей, выданных уполномоченным представителем организации. Сертификаты для физических лиц выпускаются в прежнем порядке в аккредитованных удостоверяющих центрах.
Получить сертификат электронной подписи можно в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Сотрудники центра отмечают рост заинтересованности физических лиц в приобретении сертификатов электронной подписи. Количество выданных сертификатов в текущем году уже более чем на 30 процентов превысило показатели прошлого года. Увеличению спроса на сертификаты электронной подписи не помешало и то обстоятельство, что оказание услуг удостоверяющего центра Кадастровой палаты с 01.01.2022 осуществляется только для физических лиц и кадастровых инженеров.
«Росреестр активно переводит свои услуги в электронный формат. На данный момент больше половины государственных услуг Росреестра можно получить не выходя из дома, имея только выход в интернет. Используя электронную подпись, гражданин может подписывать электронные документы для онлайн сервисов Росреестра. Использование электронной подписи экономит время заявителя», - прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Екатерина Долганова
Для получения сертификата электронной подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты физическому лицу или кадастровому инженеру необходимо сформировать заявку на сайте удостоверяющего центра (https://uc.kadastr.ru). Далее, для удостоверения личности и подачи пакета документов следует обратиться в офис Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, расположенный по адресу г. Архангельск, пр-кт Ломоносова, д. 206. По завершении процедуры идентификации заявитель может скачать свою электронную подпись на сайте удостоверяющего центра и пользоваться ею на протяжении 15 месяцев.
По всем вопросам, связанным с получением электронной подписи, можно обратиться по тел. (8182) 22-90-03 доб. 5 либо в рубрику «Вопрос-ответ» в официальной группе региональной Кадастровой палаты в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/fkp29).

soc 2022 desantУважаемые жители МО "Приморское"!

21 июля 2022 года на территории муниципального образования «Приморское» будет работать проект «Социальный десант».
Цель проекта – информирование жителей региона о положенных им мерах социальной поддержки.
Прием граждан проведут представители:
● центра социальной защиты населения,
● центра занятости,
● пенсионного Фонда РФ,
● помплексного центра социального обслуживания,
● государственного юридического бюро (оказание бесплатной юридической помощи).

При обращении при себе иметь:
● паспорт,
● документ, подтверждающий право на получение бесплатной юридической помощи (справка об инвалидности, свидетельство малоимущей семьи, удостоверение ветерана ВОВ и т.д.)

График приёма: 21 июля 2022 года с 17:00 до 18:30 по адресу: дер. Рикасиха, д.62 (в помещении Культурного центра "Рикасиха"(Дом культуры)).

Приглашаем всех желающих!!!

pokrishkiУважаемые жители МО «Приморское»!

Складирование старых автомобильных шин (покрышек) на контейнерных площадках ЗАПРЕЩЕНО. Автомобильные шины (покрышки) не относятся к твердым коммунальным отходам, и поэтому региональный оператор (ООО «Эко Интегратор») в рамках договора на обращение с ТКО их не вывозит. В случае, если в нарушение действующих норм и правил законодательства РФ на контейнерных площадках складируются отходы, не относящиеся к ТКО (включая крупногабаритные), эти отходы не подлежат и не будут удалены с указанных мест силами и средствами регионального оператора по обращению с ТКО. Оставляя шины на контейнерных площадках, люди тем самым не только создают неудобства для других пользователей, но еще и нарушают природоохранное законодательство.
Как гражданам, так и организациям необходимо сдавать отработанные автомобильные шины (покрышки) компаниям, которые профессионально занимаются их обезвреживанием. Так, в городе Архангельск на сегодняшний день работает два пункта приема старых покрышек:
- ООО «Спектр Плюс» (г. Архангельск, ул. Полины Осипенко, д. 29),
- ООО «Утилизационно демонтажная компания» (г. Архангельск, ул. Ильича, д. 40).
От населения покрышки принимают бесплатно, от юридических лиц - на платной основе. Кроме того, сдать в качестве вторсырья в пунктах можно также бумагу, металл, пластик, пленку, стекло, текстиль, шины и бытовую технику.

opoveshenie 2022Уважаемые жители МО «Приморское»!

20 июля 2022 года в период с 10:40 до 10:43 в связи с комплексной проверкой состояния готовности муниципальной системы оповещения населения проводится практический запуск электросирен и замещение эфира общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (радиоканалов) и доведение проверочных сигналов и информации до населения.

mototransportУважаемые жители!

С установлением летнего периода на территории Архангельской области получила осложнение обстановка с аварийностью при эксплуатации вело и мототранспорта.
Многие родители, стараясь порадовать своих детей, покупают им данные транспортные средства, забывая об угрозе, которая за этим стоит. Также, многие несовершеннолетние часто садятся за руль мотоциклов, принадлежащих их родственникам.
Да, конечно, мопед, скутер, квадроцикл — для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Дети, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, где даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.
НАПОМИНАЕМ, что мопедами, скутерами, мотороллерами можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М». При наличии водительского удостоверения любой категории, также можно управлять всеми транспортными средствами категории «М», а мотоциклом управлять можно с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А».

Законодательство предусматривает ответственность за правонарушения при управлении мототехникой (скутером, мопедом, квадроциклом, мотоциклом).

При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мопедов в обязательном порядке автоинспекторы в известность ставят инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию.

О фактах нарушения правил дорожного движения водителями мототранспортных средств просим сообщать в отдел ГИБДД ОМВД России «Приморский» по телефону 8(8185) 24-20-02 или в дежурную часть отдела полиции по Приморскому району 8(8182) 28-59-69.

podvoz voda LDУважаемые жители пос. Лайский Док!
Подвоз питьевой воды будет осуществлен 17 июля 2022 года (воскресенье) ориентировочно в 12 часов 00 минут. Просим Вас при предоставлении услуги соблюдать социальную дистанцию: расстояние между людьми не менее 1,5 - 2 метра.

shinaУважаемые жители!

В соответствии с Приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 года № 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов», статьей 1 Закон № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года "Об отходах производства и потребления», п. 2 статьи 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7 ФЗ «Об охране окружающей среды» официально запрещено использование старых автомобильных шин. Теперь покрышки нельзя выбрасывать в мусор, закапывать, сжигать, также категорически запрещено сооружать из их укрепления для берега, создавать спортивные тренажёры и детские аттракционы.
Причина — автомобильные шины вредны для экологии: относятся к третьему-четвёртому классу опасности для окружающей среды. Считается, что в течение минимум трёх лет вредные вещества могут попасть в грунтовые воды и загрязнить почву в радиусе более 50 метров. Если сжечь — класс опасности повысится до первого из за выбросы токсичных веществ и вредных для здоровья соединений металлов.
Согласно статьи 8.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
.
В настоящее время в г. Архангельске пункты приема вторичных материальных ресурсов готовы к приему на базе организаций ООО «Спектр Плюс» (ул. Полины Осипенко, д. 29) и ООО «Утилизационно демонтажная компания» (ул. Ильича, д. 40).
ООО «Утилизационно демонтажная компания» принимает на бесплатной основе от населения на переработку такие вторичные материальные ресурсы как: бумага, металл, картон, пластик, пленка, стекло, шины и бытовая техника. Режим работы пункта приема ЭкоБак29: с 10.00 до 19.00, воскресенье выходной.
ООО «Спектр Плюс» принимает на переработку бумагу, металл, пластик, пленку, стекло, текстиль, шины и бытовую технику. Режим работы площадки: ежедневно с 10.00 до 19.00.
Правила приема шин:
- прием покрышек осуществляется на бесплатной основе и исключительно от населения (физических лиц);
- покрышки принимаются только от легкового транспорта, велосипедов и мототехники;
- размерность покрышки до 18 дюймов;
- покрышки должны быть без крупных загрязнений, без воды и следов краски;
- принимается не более 4 штук от физического лица.
На платной основе принимаются покрышки от юридических лиц и большое количество шин! Для организации приема покрышек более 4 штук, а также покрышек от коммерческого транспорта (автобусы, грузовой транспорт), окрашенных, образовавшихся после благоустройства общественной территории или от юридических лиц необходимо предварительно обратиться в компанию «Спектр плюс» по телефону 8-980-981-63-16.

otklyuchenie goryachego vodosnabzheniyaУважаемые жители многоквартирных жилых домов дер. Рикасиха!

В связи с проведением работ по подготовке к отопительному сезону 2022-2023 годов будет прекращена подача горячего водоснабжения с 18 июля 2022 года с 9-00 часов и до окончания выполнения работ (ориентировочно до 1 августа 2022 года).

vagna infoАдминистрация МО «Приморское» информирует о том, что до 28 июля 2022 года нотариальные действия совершаться не будут.

TKOЗаключение договора на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов между региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области и юридическими лицами

При заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) стороны должны руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641» (далее – Правила № 1156).
Правилами № 1156 утверждена форма Типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО. В соответствии с пунктом 15 Типового договора стороны договора обязаны выбрать способ осуществления коммерческого учета ТКО в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы ТКО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2016 № 505 (далее – Правила № 505).
В соответствии с Правилами № 505 установлено 2 расчетных способа осуществления коммерческого учета ТКО:
- из норматива накопления ТКО;
- из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных на контейнерных площадках.
Согласно статье 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона № 89-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления относится ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО (далее – реестр).
В соответствии с пунктом 5 статьи 13.4 Закона № 89-ФЗ реестр должен включать в себя данные о нахождении, технических характеристиках собственниках мест (площадок) накопления ТКО, об источниках образования ТКО, которые складируются в местах (на площадках) накопления ТКО.
Органы местного самоуправления осуществляют ведение реестра в соответствии с правилами формирования и ведения реестра мест (площадок) накопления ТКО и требованиями к содержанию реестра мест (площадок) накопления ТКО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039.
Требования к местам (площадкам) накопления ТКО закреплены в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

kypanie 2022УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

С наступлением жарких летних дней излюбленным местом отдыха детей является водоемы, где они зачастую остаются без присмотра взрослых. Происходят случаи, когда дети оставленные без присмотра даже на небольших искусственных водоемах, тонут, катаясь на резиновых лодках без спасательного жилета. Также зачастую дети подвергают себя опасности при купании на водных объектах и опять же без родительского присмотра.

Чтобы избежать несчастного случая родителям необходимо не допускать пребывания своих детей на водоемах без присмотра. Пресекайте шалости детей на воде. Купаться можно только в разрешенных местах. При катаниях на резиновых, моторных лодках и катерах, на всех без исключения обязательно должен быть одет спасательный жилет. 9 из 10 несчастных случаев с гибелью людей на воде при эксплуатации маломерных судов связанны именно с отсутствием спасательного жилета.

Безопасность жизни детей на водоемах зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

В целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание:
- детей без надзора взрослых;
- в незнакомых местах;
- на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых).
- купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами "КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО"!

Не допускайте ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

fish alkogolРыбалка должна быть безопасной

Рыбалка - прекрасный вид активного отдыха, но стоит помнить об исходящем риске от любого водоема, даже давно знакомого. Поэтому каждому любителю рыбной ловли необходимо соблюдать элементарные меры безопасности.
Помните, что в большинстве несчастных случаев, связанных с гибелью на воде, виноват сам человек. Алкоголь, невнимательность, халатное отношение к своей безопасности – причина всех несчастий.
При движении на лодке будьте очень осторожны, даже на знакомом водоеме в воде могут встречаться затопленные бревна, остатки старых деревьев и кустарника.
Очень опасно выходить на рыбалку на старой протекающей лодке. Если нет другого плавательного средства, не отплывайте далеко от берега и имейте с собой черпак для воды.
Выбирая место для ловли рыбы на крупной судоходной реке, обратите внимание на буи, бакены и створные знаки. Не ловите рыбу на трассе судоходства или основном фарватере водоема.
Если на водоеме поднялся шквалистый ветер и волна, не рискуйте и в срочном порядке вернитесь на берег.
Если все же вы попали в шторм и поднялись большие волны, необходимо в срочном порядке поперек волн следовать к ближайшему берегу пусть даже это и не является вашим пунктом назначения.
При движении на лодке или катере для вашей безопасности необходимо пользоваться спасательными жилетами.

Необходимо помнить: алкоголь и рыбалка не совместимы, воздержитесь от рыбной ловли в состоянии алкогольного опьянения!!!

zakonodatel newИнформация о принятых изменениях в нормативно-правовые акты по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме по состоянию на 1 июня 2022 года

В текущих сложных условиях хозяйствования, вызванных в том числе ростом цен на строительные ресурсы, оборудование, комплектующие, а также их дефицитом в связи с «разрывами» логистических цепочек поставок и необходимостью импортозамещения, а также ростом стоимости привлеченных кредитных средств, Правительством Российской Федерации принимается комплекс мер, направленных на нивелирование складывающихся рисков.
Приняты следующие нормативные правовые акты, направленные на нивелирование негативных последствий складывающейся в 2022 году макроэкономической ситуации для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, и потребителей коммунальных услуг и коммунальных ресурсов.
1. Постановление Правительства РФ от 28.12.2021 № 2516 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Изменениями в абз. 6 пункта 80(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме предусмотрено, что в случае нарушения гарантирующим поставщиком или сетевой организацией обязанностей по установке, замене и допуску к эксплуатации прибора учета электрической энергии в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации стоимость коммунальной услуги по электроснабжению, предоставляемой потребителю, в отношении которого нарушены соответствующие обязанности, снижается на 7 процентов стоимости коммунальной услуги по электроснабжению начиная с 1 января 2024 года, на 14 процентов стоимости коммунальной услуги по электроснабжению начиная с 1 января 2025 года, на 20 процентов стоимости коммунальной услуги по электроснабжению начиная с 1 января 2026 года за каждый месяц с месяца получения претензии от потребителя.
2. Постановление Правительства РФ от 28.04.2022 № 763 «О внесении изменения в пункт 72 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Данным постановлением установлено следующее:
размер процентов за предоставленную в период с 28 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года включительно рассрочку по внесению платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, рассчитывается исходя из ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действовавшей по состоянию на 27 февраля 2022 года (11 процентов годовых);
перерасчет размера процентов, ранее выставленных потребителю в соответствии с положениями пункта 72 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, за предоставленную в период с 28 февраля 2022 года до 29 апреля 2022 года рассрочку, осуществляется до 15 мая 2022 года.
3. Постановление Правительства РФ от 04.04.2022 № 582 «Об особенностях установления (корректировки) тарифов регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, сфере водоснабжения и водоотведения в 2022 и 2023 годах».
Предусматривается, что в случае неисполнения обязательств по созданию и (или) реконструкции, модернизации объекта концессионного соглашения, реализации инвестиционной программы (а также при недостижении утвержденных плановых значений показателей надежности и энергетической эффективности) в 2022 году не применяются положения об уменьшении на очередной финансовый год необходимой валовой выручки регулируемой организации, а также о ежегодной корректировке долгосрочного тарифа.
В настоящее время ФАС России вносит соответствующие изменения в методические указания по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
4. Постановление Правительства РФ от 29.04.2022 № 785 «Об особенностях корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение (или) водоотведение, в 2022 году».
В целях максимального учета возникших экономических обстоятельств в 2022 году требуется более продолжительный период подготовки корректировки инвестиционной программы, поэтому данным постановлением:
1) перенесен предельный срок подачи заявлений о внесении изменений в инвестиционные программы с 30 августа 2022 года на 30 ноября 2022 года, и до 20 декабря 2022 года продлевается срок принятия уполномоченным органом (министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области) решений об утверждении вносимых изменений или об отказе (за исключением заявлений о корректировке инвестиционных программ, связанной с мероприятиями по подключению, технологическому присоединению);
2) устанавливается упрощенный порядок согласования и утверждения в 2022 году проектов корректировок инвестиционных программ, направленных регулируемыми организациями в уполномоченный орган (министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области) в период с 31 августа 2022 года по 30 ноября 2022 года;
3) предусматривается, что заявление высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа субъекта РФ) о планируемом установлении предельных индексов изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, превышающих предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту РФ, представляются в ФАС России для согласования до 10 декабря 2022 года и подлежат рассмотрению в течение 5 рабочих дней;
4) в целях учета при тарифном регулировании на 2023 год затрат на реализацию инвестиционных программ с учетом решения о внесении изменений в инвестиционную программу органам исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования цен (тарифов) (агентством по тарифам и ценам Архангельской области) предоставлено право до 1 февраля 2023 года принять решение о пересмотре с 1 июля 2023 года долгосрочных тарифов и (или) долгосрочных параметров регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, установленных на 2023 год.
5. Постановление Правительства РФ от 30.04.2022 № 796 «Об особенностях использования средств, начисленных в 2022 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения».
В 2022 году приостановлено, введенное пунктом 26(1) Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения ограничение использования начисленной платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения на реализацию производственной программы и выплату займов и кредитов по ней свыше 50% (основная цель введенного ограничения – стимулирование направление данной платы на мероприятия инвестиционной программы).
Соответственно в 2022 году организации водопроводно-канализационного хозяйства могут использовать данную плату согласно целям, установленным Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (далее – Правила № 644), без каких-либо ограничений в части расходов на операционную или инвестиционную деятельность.
Согласно пункту 123(5) Правил № 644 средства, полученные в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, используются целевым образом в качестве источника финансирования производственной и (или) инвестиционной программы, на выполнение иных мероприятий, связанных с ремонтом, реконструкцией или строительством объектов централизованных систем водоотведения, а также в качестве средств на возврат займов и кредитов, процентов по займам и кредитам, привлекаемых на реализацию производственной и (или) инвестиционной программ.
6. Постановление Правительства РФ от 09.05.2022 № 835 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям жилищно-коммунального хозяйства и организациям, входящим в группу лиц системообразующей организации жилищно-коммунального хозяйства».
Основные позиции данного постановления:
кредит привлекается на срок до 12 месяцев на пополнение оборотных средств (на цели текущей операционной деятельности, в том числе авансовых платежей, исключения по отдельным операциям приведены в данном постановлении);
получателем субсидии является кредитная организация, включенная по результатам отбора Минстроем России в перечень получателей субсидии заключившая соглашение о предоставлении субсидии (на едином портале и сайте Минстроя России размещено объявление о проведении отбора, прием заявок с 7 июня 2022 года по 7 июля 2022 года);
заемщик не может являться государственным или муниципальным унитарным предприятием.
7. Постановление Правительства РФ от 20.05.2022 № 912 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях установления особенностей правового регулирования отношений в сферах электроэнергетики, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения».
Данным постановлением в частности установлено следующее:
с 28 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года при начислении пеней за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств по оплате энерго- и коммунальных ресурсов и услуг по их транспортировке, взамен ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, используется ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, действующая на 27 февраля 2022 года (11 процентов годовых);
в 2022 и 2023 годах не применяются положения об ограничении объема финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционных программ (в сфере водоснабжения и водоотведения также производственных программ), объемом таких потребностей, определенным в соответствии с укрупненными нормативами цены строительства различных видов объектов капитального строительства непроизводственного назначения и объектов инженерной инфраструктуры.

8. Постановление Правительства РФ от 31.05.2022 № 997 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 № 154».
Данным постановлением внесены изменения в Требования к схемам теплоснабжения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.02.2012 № 154, в частности определено, что для перевода открытой системы теплоснабжения (горячего водоснабжения) на закрытую систему теплоснабжения (горячего водоснабжения) необходимо:
оценить экономическую эффективность мероприятий по переводу открытой системы теплоснабжения (горячего водоснабжения), отдельных участков такой системы на закрытую систему теплоснабжения (горячего водоснабжения);
провести расчет ценовых (тарифных) последствий для потребителей в случае реализации мероприятий по переводу открытой системы теплоснабжения (горячего водоснабжения) на закрытую систему теплоснабжения (горячего водоснабжения).
Установлены критерии экономической эффективности мероприятий по переводу открытой системы теплоснабжения (горячего водоснабжения), отдельных участков такой системы на закрытую систему теплоснабжения (горячего водоснабжения).

pochtaУважаемые жители п. Лайский Док!

С 16 июля 2022 года по 5 августа 2022 года временно (на период отпуска сотрудника) обслуживание по предоставлению почтовых услуг населения п. Лайский Док будет осуществляться в почтовом отделении по адресу: дер. Рикасиха, д. 10. Контактный номер телефона почтового отделения дер.Рикасиха – 8 (8182) 685- 616. Приносим извинения за причиненные неудобства.

rozisk DTPРазыскиваются очевидцы (свидетели) ДТП в п.Лайский Док

В июне 2022 года в п. Лайский Док по ул. Центральная в районе котельной неизвестный автомобиль в результате дорожно-транспортного происшествия допустил наезд на железобетонную опору уличного освещения, в результате чего опора сломалась. Просим очевидцев (свидетелей) данного ДТП сообщить всю имеющуюся информацию в адрес администрации МО «Приморское». Информацию можно сообщить по телефону: 8 (8182) 685-367. Просим оказать помощь в розыске виновного лица. Конфиденциальность гарантируется.

doroga MKD14Ремонт автомобильных дорог на дворовых территориях у многоквартирных домов в 2022 году

В 2022 году администрация муниципального образования «Приморское» является участником программ «Комплексное развитие сельских территорий» и «Формирование комфортной городской среды». В рамках реализации данных программ будут выполнены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия участков автомобильных дорог дворовых территорий по адресам: дер. Рикасиха, многоквартирные дома № 14 и № 16.
В настоящее время заключен муниципальный контракт с ЗАО ««Архангельское городское специализированное управление механизации» на данные работы на сумму 5,8 млн. рублей (в том числе федеральный бюджет – 1,96 млн. рублей, областной бюджет – 0,84 млн. рублей, районный бюджет – 2,2 млн. рублей, местный бюджет – 0,8 млн. рублей). Срок выполнения работ – до 31 августа 2022 года.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

vk

АМО Приморский район

gosusluginew2

Нет  коррупции

in pr

ur pomosh

Поиск

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com