Валентина Рудкина: «2019 стал годом национальных проектов!»
Завершается 2019 год – юбилейный год для Приморского района. Ярких и значительных событий в уходящей году много. Накануне Нового года по старой доброй традиции подведем итог, чем живет, как развивается Приморский район, поговорим о планах на будущее. О том, что удалось сделать в уходящем 2019 году и какие важные вопросы предстоит разрешить в предстоящем времени рассказала глава Приморского района Валентина Рудкина.
Валентина Алексеевна, как Вы оцениваете завершающий год? Каким он был для Приморского района?
- Для Приморского района 2019 год - юбилейный. Нашему району исполнилось 90 лет, и все что мы делали, посвящено этой дате. Вместе с Правительством Архангельской области, поддержкой Губернатора И.А. Орлова, депутатов областного Собрания, органами местного самоуправления района и поселений, активным населением на территории муниципалитета реализуются проекты федерального, регионального и местного значения.
Завершен первый этап реконструкции взлётно-посадочной полосы на Соловках. В следующем году работы будут продолжены. Реконструкция аэропорта важный, но не единственный проект в комплексной программе по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага. В обозримом будущем жители островов получат новые школу и больницу, сети водоснабжения и водоотведения, отремонтированые дороги, причальные сооружения и жилые дома. А это значит, что качество жизни соловчан станет на несколько порядков выше.
Отремонтирован мост через реку Исакогорку в рамках реконструкции трассы М8 Архангельск - Северодвинск.
Реализуются мероприятия по проектированию межпоселковых газопроводов от ГРС "Рикасиха" до ст. Исакогорка, от дер. Фельшинки до пос. Васьково.На газопровод к котельной в д. Хорьково получено положительное заключение госэкспертизы, начаты строительно-монтажные работы. Проектируются разводящие внутрипоселковые сети дер. Черный Яр, Конецгорье, Б. Кареллы, д. Трепузово и пос. Беломорье.
Строительство газопроводов позволит обеспечить природным газом не только население, социально-бытовую и производственную сферу района, но и многочисленные садоводческие товарищества, где в основном находятся жители городов.
Отмечу, что 2019 год стал знаковым по реализации национальных проектов. Отремонтированы дороги с твердым покрытием в Лайском доке, в Васьково, в Лявле, Боброво. На следующие два года запланированы ремонты дорог в Катунино, Талагах, Уйме, Рикасихе. В рамках региональной программы "Формирование современной городской среды" в 2019 году благоустроено 9 дворовых и 4 общественных территорий в МО "Катунинское", "Лисестровское", "Боброво-Лявленское", "Талажское", "Уемское" и "Приморское". Заменено уличное освещение, обустроены парковки и тротуары, установлены скамейки и урны.
На следующий год запланированы два крупных проекта по благоустройству общественных территории: Аллея героев в Катунино и зона отдыха с детским и спортивным оборудованием в Уйме. Приятно отметить, что данные проекты реализуются с учетом мнения и участия неравнодушных жителей.
Благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в России в 2009-2018 годах» жители Приморского района получили возможность смотреть двадцать общероссийских обязательных телеканалов. Большая подготовительная работа проведена местными властями, главами поселений. Нужно было обойти все домохозяйства и определить количество граждан, которые имеют право на компенсацию за покупку систем спутникового ТВ, организовать доставку приемного оборудования в отделенные и труднодоступные населенные пункты, направить волонтеров для помощи в настройке приставок и телевизоров.
Мы никому не отказали, и даже если садоводам, которые зарегистрированы в городах, наши волонтеры все равно выезжали и оказывали необходимую помощь. Поэтому совершенно не случайно, что при подведении итогов кампании по переходу на «цифру» Приморский район оказался одним из лучших в Архангельской области, и участвовавшие в этом сотрудники и волонтеры получили как федеральные, так и региональные награды.
Завершается строительство долгожданного детского сада на 120 мест в поселке Катунино в рамках национального проекта «Демография». Продолжается строительство детского сада в поселке Боборово и началась привязка детского сада на 60 мест в Лайском Доке. Построив данные объекты, мы решим проблемы с предоставлением мест в дошкольных учреждениях района, создадим комфортные условия для наших семей, улучшим качество жизни наших Приморцев.
Валентина Алексеевна, образование района – это не только детские сады, но и школы. Каковы изменения в общеобразовательных учреждениях?
- В рамках реализации национального проекта «Образование» с сентября 2019 года на базе Уемской школы функционирует современный центр цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей «Точка роста». Для осуществления работы центром было получено современное оборудование: интерактивный комплекс, 3D оборудование, шлемы виртуальной реальности, квадракоптеры. Далеко не во всех школах областного центра есть подобное оборудование.
Продолжился ремонт помещений в начальной школе Катунино. Кроме того, установлен хоккейный корт в Уемской школе, выполнено ограждение спортивной площадки в Катунинской школе, ограждена территория Васьковской школы. Отремонтированы кровли: Бобровской, Талажской, Патракеевской. В многих школах поставили новое технологическое оборудование на пищеблоках. Это важный вопрос – наши дети должны вкусно и правильно питаться. Закупили новые автобусы для Бобровской, Катунинской, Приморской школ. До конца года по государственной программе к нам поступят еще два новых автобуса для перевозки школьников.
Не менее важная составляющая социальной сферы - культура. Она всегда считалась флагманом Приморья...
- Культуре в нашем районе, равно как и к образованию – особое отношение. 2019 год стал рекордным за последние десятилетия по количеству финансовых вложений в ремонты домов культур и библиотек района. Выделено более 12 миллионов рублей. Проведены реноваций в учреждениях: капитальные ремонты кровли, заменены оконные проёмы в здании Васьковского СДК и Центральной библиотеки, ведется ремонт в Бобровском доме культуры, капитально отремонтирован зрительный зал в Пертоминском СДК, заново построена пристройка к зданию Пустошинской библиотеки, смонтирована система водоснабжения и водоотведения, установлены благоустроенный санузел и отремонтирован зрительный зал в Вознесенском СДК, заново отстроена сцена в зрительном зале и проведён ремонт санузлов в КЦ «Рикасиха», отремонтированы крыльца в Лявленском и Яреньгском СДК. Уже стало традицией, что дома культуры являются и центрами туризма. На территории района проложено еще один туристический маршрут «Острова Северной Двины», к имеющимся 19. Можно с уверенностью сказать о том что, в учреждениях культуры созданы достойные условия для жителей и гостей, в том числе и на отдаленных и островных территориях.
Среди приоритетных проектов выделю капитальный ремонт Катунинского ДК, который в настоящее время ведется за счет средств местного бюджета.
Выполнены работы по усилению наружных стен здания, капитальному ремонту наружных инженерных сетей: водопровод, канализация, электро- и теплосети. Произведена установка окон и демонтаж аварийной пристройки. В настоящее время ведутся работы по ремонту входных групп. Мы очень рады, что вошли в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий» с этим объектом, и в 2020-21 гг. получим субсидию 76 миллионов рублей на капитальный ремонт. Завершение этого проекта очень значимо для жителей Катунино, ведь это самый крупный поселок в Приморском районе.
Кроме того, среди перспективных проектов: строительство социально-культурного центра в поселке Лайский Док. Проектная документация прошла государственную экспертизу, получено положительное заключение. В центре будет библиотека с читальным залом, кабинеты для вокального, инструментального и танцевального кружков, зрительный зал на 70 мест.
Согласовывается типовой проекта здания Дома культуры для привязки в поселке Талаги. Выделен земельный участок под проектирование и строительство.
Молодежь – наше будущее. Что можете отметить в работе районного Совета молодежи, спортивных достижениях?
- Талантливая и неравнодушная молодежь – это кадры и богатство нашего района. Мы видим их везде - они предприниматели во многих сферах деятельности, они общественники, депутаты, муниципальные служащие, молодежные лидеры, ТОСовцы, спортсмены. Мы ищем новые и интересные формы работы с молодежью для эффективного взаимодействия. Наиболее яркими мероприятиями в 2019 году стали: молодежная образовательная школа актива «ПримРай». В рамках мероприятия проходил открытый микрофон – диалог с органами местного самоуправления. Были затронуты вопросы улучшения образования, культуры, медицины, экологии, личностного роста и многое другое. Ежегодно в администрации проходит День дублера. Самая активная молодежь пробует себя в роли «главы района», «председателя Собрания депутатов», «начальников управлений». Стоит отметить, участие нашей молодежи в областных и федеральных форумах, методических площадках.
Волонтерскую помощь молодежь оказывает при проведении массовых спортивных мероприятий: всероссийской акции «Лыжня России», районной майской эстафеты, районной спортивной эстафеты «Папа, мама, я – спортивная семья», Всероссийского дня бега «Кросс наций - 2019».
Наши спортсмены в личном и командном первенстве в течение года завоевали 184 медали, из них 51 золотых. Заняли третье место зимних Беломорских играх среди районов Архангельской области с численностью населения свыше 25 тысяч человек. По итогам Летних спортивных игр Приморский район уверенно занял ПЕРВОЕ общекомандное место среди всех районов Архангельской области.
В поселке Ширшинский МО «Лисестровское» построена площадка для мини-футбола с искусственным покрытием.
Валентина Алексеевна, медицина - это сфера ответственности региональных властей, но, насколько известно, Вы постоянно держите руку на пульсе...
- Это действительно так, мы очень плотно взаимодействуем с Приморской центральной районной больницей и главным врачом – Сергеем Коробейниковым. В рамках трехстороннего соглашения с «Севералмазом» выездные бригады врачи посещают наши отдаленные территории. Кроме того выделяем специалистам служебное жилье. В деревне Окулово открыт новый ФАП. Практически завершено строительство ФАПа в Лайском Доке.
Продолжается ремонт амбулатории в Катунино: крыша, помещения, восстанавливаются фасады здания. Дополнительные финансовые средства выделены из резервного фонда Губернатора Архангельской области.
Не менее животрепещущая тема - жилищно-коммунальное хозяйство...
Жилищно - коммунальное хозяйство в Приморском районе – огромное, большая степень благоустройства. Отмечу, серьезных аварий в этой отрасли в 2019 году не произошло. Это результат качественной подготовки к отопительному периоду, ответственного отношения к работе коммунальных служб, сотрудников администраций района и поселений.
Главным событием в теплоснабжении стало строительство и запуск второго блока пеллетной котельной мощностью в Катунино. Появился резерв тепловой мощности для строительства новых социальных объектов - детского сада, дома культуры после капитального ремонта, многоквартирных домов.
По региональной программе отремонтировали 8 домов в Катунино, Уйме, Боброво. Значительных долгов населения перед Фондом капитального ремонта нет, но задолженность по платежам за коммунальные услуги по-прежнему высокая. Существование задолженности по жилищным и коммунальным услугам тормозит работу ресурсоснабжающих и управляющих компаний, ТСЖ, не способствует качеству оказания услуг.
Решаем и накопившиеся проблемы с питьевым водоснабжением. Водопроводные сети деревни Повракульская подключены к Северному округу города Архангельска. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство водопроводов от Архангельска до дер. Большое Анисимово и от Рикасихи до Лайского Дока, на эти цели выделено 8 млн. рублей из районного бюджета. Продолжаются мероприятия по заключению концессионных соглашений. В настоящее время заключены 4 концессионных соглашения в сфере теплоснабжения в МО «Талажское» и МО «Островное». Объявлен конкурс на объекты теплоснабжения в поселке Ширшинский МО «Лисестровское».
2019 год стал годом начала реформы по обращению с отходами. Как в Приморском районе обстоят дела?
- С 01 января 2020 года на территории всей Архангельской области начнет свою деятельность региональный оператор. Установлен единый тариф на услугу. Отметим, что для сельского жителя тариф будет ниже, чем для горожан, почти в два раза. Об этом часто говорит и Губернатор Архангельской области И.А. Орлов в своих интервью. Он также отмечает, что там, где услуга не будет предоставляться, то и плата взыматься не будет.
Кроме того, плата за вывоз мусора включена в перечень коммунальных услуг и льготы жителям будут предоставляться по принятому областному закону.
На территории Приморского района расположено 249 контейнерных площадок для сбора ТБО. Необходимо установить дополнительно 162 контейнерные площадки. Правительство Архангельской области выделило финансирование для обустройства новых контейнерных площадок. В настоящее время в 50 населённых пунктах Приморского района завершается обустройство 77 контейнерных площадок.
Органам местного самоуправления необходимо провести большую разъяснительную работу с населением, с управляющими компаниями по «мусорной» реформе, по применению тарифа, где работают управляющие компании, решить вопросы с содержанием контейнерных площадок, где нет управляющих компаний. Отмечу, что бюджетом 2020 года мы отреагировали на эти проблемы, обязательно будем участвовать в долевом финансировании строительства новых контейнерных площадок и их содержания.
Еще одной задачей стоящей перед районом является рекультивация 16 несанкционированных свалок, в основном это труднодоступные территории и исторически сложившееся места складирования твердых бытовых отходов, а на эти цели необходимо 160 млн. рублей. Мы будем совместно с региональным оператором и Правительством Архангельской области решать эту задачу.
Насколько во всех начинаниях Вам помогают жители?
- Благодаря оперативной обратной связи с жителями, слаженной работы команды удается оперативно решать множество текущих вопросов. Особая благодарность нашим активистам: ТОСовцам, представителям совета ветеранов, женсоветам и многим другим общественникам. В районе более 60-ти ТОСов. Активно развивается ТОСовское движение на побережье, в том числе и благодаря участию Кенозерского национального парка (филиал Онежское Поморье). Отмечу яркие проекты – Пушлахотского ТОСа, Пертоминского и Яреньгского.
В 2019 году наши активисты завоевали призовые места среди ТОСов Архангельской области. Так, лучшим активистом стала Диана Джгаркава (ТОС "Возрождение" пос. Васьково). Лучшим проектом признана реконструкция памятника в деревне Рикасиха. Победителем муниципального этапа стал ТОС "Женские инициативы" пос. Лайский Док (председатель Ольга Точилова). Ранее Людмила Тюрикова объявлена победителем в конкурсе женщина года Архангельской области в номинации «Лидер общественного движения». Общественную награду «Достояние Севера» получил Надеин Николай Михайлович, депутат районного Собрания, ветеран, труженик сельского хозяйства.
Активисту ТОСовского движения Яковлевой Вере Николаевне присвоено звание почетного гражданина Приморского района. Женсовет Приморского района, где также представлены активисты - стал лучшим среди женсоветов Архангельской области.
В преддверии Нового года, особые слова благодарности всем жителям, за труд, за активное участие в общественной жизни, особенно ветеранам и молодому поколению. Спасибо за взаимопонимание, взаимодействие, взаимовыручку, только общими усилиями мы сможем изменять нашу жизнь к лучшему. Это ведь благодаря и вашему участию и оценке муниципалитет занял второе место по эффективности работы деятельности органов местного самоуправления за 2018 год среди районов Архангельской области, итоги которого подводились в этом году. Полученное финансирование в сумме 2,7 млн. рублей направлено на ремонт детского сада в дер. Рикасиха.
Желаю дорогим землякам неустанного созидательного труда на благо развития района. Пусть наступивший 2020 год принесет в каждый дом достаток, мир, дружбу и любовь! Всем благополучия и тепла в семьях!
По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).