Осторожно мошенники!
На территории ОМВД России «Приморский» участились случаи обращений граждан в полицию о совершенных в отношении них мошеннических действий. Мошенники не стоят на месте. Каждый день они придумывают все новые схемы, чтобы с помощью мобильного телефона или компьютера запустить руку в «чужой карман». Злоумышленников не интересуют пол, возраст, национальность и социальный статус граждан. Их интересуют только деньги.
Самые распространенные «уловки» мошенников:
1. Вредоносные программы
Опасности проникновения вируса в мобильное устройство подвергаются граждане, у которых в мобильном устройстве подключена услуга «мобильный банк» и существует выход в сеть Интернет. Вирус вредоносной программы проникает в программное обеспечение телефона и переводит денежные средства с карты на счета преступников. Рекомендуется использовать антивирусные программы в телефоне, строго в соответствии с правилами банка пользоваться услугами удаленного доступа к банковским счетам посредством сети Интернет!
2. Социальные сети
Один из распространенных способов мошенников, когда взламывают социальную страницу в социальных сетях («В контакте», «Одноклассники» и т.д. ) и представляюсь владельцами страницы (друзьями) просят у своих знакомых денег в долг, при этом под разными предлогами (уловками - такими как «нахожусь в командировке», «сижу на уроках», «нет денег на телефоне, не могу позвонить» и т.д.) просят перевести деньги на счет банковской карты. Чтобы избежать этого, деньги ни когда не надо переводить сразу, необходимо позвонить на мобильный телефон своему знакомому и проверить (спросить) он ли пишет в социальных сетях и просит перевести деньги!
З. Продавцы товаров или оказания услуг
Действуют эти лица примерно по одной и той же схеме: в дневное время, когда родственники пожилых людей на работе, а пожилые люди остаются дома одни, распространители различных товаров таких как фильтры, газовые анализаторы, увлажнители воздуха, медицинское оборудование, мёд и т.д. ходят по квартирам, представляясь сотрудниками Водоканала, Горгаза, медицинскими работниками, социальными службами или другими лицами, предлагают пожилым людям приобрести товар по завышенным ценам. Одним из способов давления на психику являются слова о скидках для пенсионеров и льготников, о бесплатной проверке состояния воды, газового оборудования, о проходящей только сегодня акции и тому подобных вещах.
Обратите внимание на данную информацию, не приобретайте вещи у неизвестных продавцов, позвоните и поговорите со своими родными и близкими, нужен ли вам предлагаемый товар!
4. Звонки и СМС из банка
Вам звонит сотрудник банка или приходит сообщение о том, что ваша карта заблокирована или произошло списания денежных средств, с предложением обратится по указанному в сообщении номеру телефона. Затем под предлогом уточнения информации злоумышленники выясняют данные карты или вынуждают жертву подойти к банкомату, набрать комбинацию клавиш и совершить тем самым операцию по переводу денежных средств. Ни при каких условиях не выполняйте действий, о которых Вас просит так называемый «сотрудник банка». Обратитесь лично в офис банка!
5. Покупки в интернете
Жулики предлагают доверчивым пользователям Всемирной сети авиабилеты, мебель, одежду, бытовую технику и многое другое буквально за копейки. В погоне за «скидками» граждане переводят преступникам необходимые суммы, после чего «контактные телефоны «продавцов» оказываются вне зоны действия сети. Совершайте покупки в сети Интернет только на официальных сайтах интернет-магазинов и компаний, предоставляющих услуги, которые пользуются широкой известностью и хорошей репутацией!
6. Внесение предоплаты
Вы подаете объявление о продаже вещи или иного имущества. Вам звонят предполагаемые покупатели, говорят, что увидели ваше объявление о продаже, которые хотели бы приобрести продаваемую вещь. Для перечисления предоплаты преступники просят указать номер карты зарегистрированной на Ваше имя. В результате обладая информацией о карте, мошенники похищают все средства имеющиеся на карте! Не при каких условиях не называйте данных о вашей карте!
7. Родственник попал в беду
На телефон поступает звонок. Звонивший сообщает, что ваш родственник стал виновником серьезного ДТП, сейчас находится в отделе полиции, задержан за совершение тяжкого преступления и т.п. Затем мошенник предлагает решить проблему с правоохранительными органами за определенное денежное вознаграждение. Как правило, разговор подкрепляется звуковым сопровождением: вы слышите вой сирены, шум проезжающих машин, голоса. Под разными предлогами поговорить с родственником вам не дают. Вся эта ситуация не более чем хорошо отрепетированный спектакль, цель которого - получить ваши деньги.
Не поддавайтесь на уловку мошенников! Спросите у мошенника данные, которые могут быть известны только Вашему родственнику якобы попавшему в беду (например, Вашу дату рождения, имя бабушки, матери, отца и т.п.). Закончите разговор по телефону. Позвоните родственникам или знакомым, расскажите о звонке мошенника! Ни в коем случае не передавайте и не переводите деньги!
Никогда и ни при каких условиях и никому не сообщайте данные своих банковских карт, банковских счетов, абонентских номеров телефонов, подключенных к услуге «Мобильный банк»!
Особое внимание просим уделить вашим пожилым родственникам, которые находятся в «группе риска» и более всего подвержены обману. Просим провести с ними разъяснительные беседы.
ОМВД России «Приморский» телефон дежурной части: 02, 5-01-22, 4-20-02; 112