kontakty

 


svetОбъявление
Уважаемые жители дер. Рикасиха!

06 мая 2019 года с 09 часов 00 минут до 17 часов 00 минут в связи с проведением ремонтных работ будет отключение электроэнергии в многоквартирных жилых домах №№ 16, 17.

Уважаемые жители п. Лайский Док!

С 30 мая 2019 года в связи с проведением ремонтных работ и до момента их завершения водоразборная колонка по адресу: поселок Лайский Док, улица Центральная,д. 16 временно работать не будет. Водоразбор можно осуществлять на колонках по следующим адресам: п. Лайский Док, улица Центральная,  д. 6, д. 13, д.18, улица Хуторская ( у водонапорной башни).

ООО «ГидроТехнологии»

Уважаемые жители дер. Рикасиха и п.Лайский Док!subbotnik2019

Выйдем все дружно и уберем мусор, который за зиму скопился за домами, вдоль дорог, на газонах. Это бутылки, бытовые отходы, окурки - все то, что случайно или специально было брошено на снег. Чисто там, где не мусорят. Не выбрасывайте мусор и окурки с балконов, а пакеты с мусором доносите до контейнеров, не оставляйте их в подъезде или вдоль дороги. Убирайте за своими собаками! Начнем каждый с себя, будет значительно чище.

Приглашаем всех принять активное участие на субботнике:

04 мая 2019 года в 13 часов 00 часов в п. Лайский Док,

07 мая 2019 года в 18 часов 00 минут в дер. Рикасиха.


Сбор у домов со своим инвентарем. Мешками для мусора обеспечим.

 

otchet raion2018На очередной сессии районного Собрания депутатов Глава Приморского района подвела итоги своей деятельности и деятельности администрации за 2018 год, а также поделилась планами по развитию муниципального образования на ближайшую перспективу

«Социально-экономическая ситуация в районе стабильная, с устойчивым подъемом», – в ходе работы 7-й очередной сессии районного Собрания депутатов глава Приморского района Валентина Рудкина представила отчет о результатах своей деятельности и деятельности администрации за 2018 год. По словам главы, уверенно говорить об этом позволяют итоги реализации финансово-бюджетной политики и основные показатели социально-экономического развития.

До 12 млрд. рублей увеличился объем отгруженных товаров собственного производства и на 25,5 процентов – оборот розничный торговли продовольственными товарами. До 1,1 млрд. рублей вырос объем поступлений в муниципальную казну. Благодаря активной работе администрации района с органами исполнительной власти субъекта, крупными предприятиями в районный бюджет удалось привлечь 362 млн. рублей, обеспечив выполнение основных задач на максимально возможном уровне. При этом снижена просроченная дебиторская и кредиторская задолженности, обеспечено исполнение «майских» указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работников образования и культуры, а также обеспечения оплаты труда младшего техперсонала в размере не ниже МРОТ с начислением районного коэффициента и северной надбавки.

«В минувшем году в экономику Приморского района инвестировано свыше 5 млрд. рублей»

За последние пять лет на территории района построен мелкооптовый центр «Метро кэш энд Керри», завершена реконструкция транспортной развязки М8, велось строительство «арктического трилистника» на Земле Франца Иосифа по заказу Минобороны, завершен нулевой цикл строительства логистического центра компании «Тандер». Рост инвестиционной составляющей продолжится и в ближайшую перспективу за счет реализации проектов ПАО «Севералмаз» по расширения деятельности по добыче алмазов на месторождении им. М.В. Ломоносова, ООО «Стройтрансгаз» по реконструкция аэропортового комплекса «Соловки», по строительству ООО «Автодороги» сталежелезобетонного моста через реку Исакогорка и ремонту моста через р.Брусовица федеральной трассы М-8 «Холмогоры», завершению строительства регионального распределительного центра компании «Тандер» в МО «Заостровское».

«В Приморском районе ежегодно увеличивается уровень предпринимательской активности»

Сегодня соотношение предпринимателей и местных жителей составляет 1 к 26. Для сравнения в целом по области – 1 к 38. Район оказывает поддержку малому бизнесу, компенсируя затраты на доставку муки и лекарственных средств, транспортные расходы для обеспечения товарами первой необходимости жителей труднодоступных населенных пунктов, а также расходы на обучение, повышение квалификации, подготовку и переподготовку кадров. В минувшем году финансовая поддержка малого бизнеса составила более 760 тыс. рублей.

Активными темпами идет цифровизация сельского хозяйства. С 1 июля 2018 года наши сельхозпредприятия и фермеры успешно перешли на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде через систему ФГИС "Меркурий". Перевод агросектора на цифровые платформы позволит достигнуть полной информационной прозрачности. В рамках заключенных трехсторонних соглашений более 30 наших хозяйств получили государственную поддержку в виде субсидий на сумму 39 млн. рублей.

«Многие наши фермеры ориентированы не на инертное «проедание» средств, а на развитие и ощутимую отдачу»

Важный шаг в развитии сделан ООО «Буренка», отметившим в этом году свое 15-летие. Приобретение установки по розливу и упаковке молока позволило запустить линию, мощностью 500 л в час, и производить качественную продукцию под собственным брендом. Фермер Андрей Лукин из дер. Малая Корзиха занимается строительством современной технологичной семейной фермы для разведения КРС, а новый сельскохозяйственный производственный животноводческий кооператив "АРХМОЛКОЗ" Владимира Будейкина планирует реализацию проекта по разведению коз, производство и переработку молочной продукции.

«2018 год стал переломным для рыбной отрасли»

Начал действовать новый механизм распределения квот – теперь они распределяются не на 10 лет, как было раньше, а на 15. Кроме того, введен механизм инвестиционных квот. Наши рыболовецкие колхозы успешно облавливают распределенный объем квот и продолжают реорганизацию в форме присоединения: объединение флота, производственных мощностей, плавсостава и квот позволяет им поступательно развиваться. По заказу рыболовецких колхозов Приморья на судостроительном заводе «Северная верфь» продолжается строительство нового ярусолова-процессора для высокотехнологичного и экологичного способа лова рыбы. Уже в этом году на промысел вышло судно рыболовецкого колхоза «Беломор» приобретенное в Канаде.

«Качественное образование - залог будущих успехов наших детей»

В отрасли образования ежегодно увеличивается число учащихся и детей дошкольного возраста. Анализ успеваемости и качества знаний обучающихся в Приморском районе свидетельствует о стабильности результатов: успеваемость – 98%, на «хорошо» и «отлично» окончили учебный год 51% обучающихся. Все выпускники успешно прошли государственную итоговую аттестацию. По итогам года 7 выпускников, награжденных золотой медалью «За особые успехи в учении», и 2 выпускника, награжденные серебряными медалями, получили премию Главы МО «Приморский муниципальный район». Две ученицы МБУ ДО «Приморская детская школа искусств» награждены знаком «За успехи в учении в школе искусств».

«Патриотическое воспитание подрастающего поколения – в зоне повышенного внимания»

В четырех образовательных учреждениях создано семь кадетских классов, организована деятельность юнармейских отрядов в количестве 98 человек и 152 юных приморца вошли в Российское движение школьников. Начал свою работу зональный центр патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

Особое внимание уделено условиям, в которых обучаются дети. Активно началось строительство детского сада на 120 мест в п.Катунино. На укрепление материально-технической базы образовательных учреждений направлено 24 млн. рублей: в результате пять школ и шесть детских садов охвачены ремонтными работами. С целью укрепления спортивной базы на территориях школ установлены универсальные спортивные площадки, элементы полосы препятствий, площадки ГТО и поле с искусственным покрытием.

«Молодежь – будущее Приморья»

Сегодня в районе проживает 3,5 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это наша молодежь – кладезь талантов, мастерства и умений, в руках которой будущее Приморского района! Мы должны помочь им не растерять тот потенциал, который в них заложен, и суметь направить его в нужное русло. Для будущих выпускников школ ежегодно организуются познавательные профориентационные мероприятия с посещением крупных предприятий. В целях социально-экономической адаптации молодежи, ее включения в систему трудовых отношений заключаем договоры о совместной деятельности с работодателями по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Мы участвуем в программе по приобретению квартир детям-сиротам, бесплатно предоставляем земельные участки многодетным семьям. Только в минувшем году 15 семей приняло участие в государственных программах по строительству и покупке жилья: «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Обеспечение жильем молодых семей».

«Сельский дом культуры - центр притяжения жителей всех возрастов»

Наши учреждения культуры ежегодно расширяют охват жителей клубными формированиями. Соответствие материальной базы, комфорта и эстетики учреждений культуры – одна из главных задач развития отрасли. В минувшем году приобретено современное оборудование для островных учреждений культуры, проведены ремонтные работы в зданиях Пертоминского СДК и ДК п. Уемский.

Успешно выполнена задача по реализации проектной деятельности, в том числе при сотрудничестве с ТОСами, НКО и Кенозерским национальным парком, в результате которой нам удалось не только улучшить эстетическое состояние помещений, но и придать им новую функциональность в виде музейно – выставочных пространств. В рамках реализации проекта по капитальному ремонту Дома культуры пос. Катунино проведены работы по замене кровли здания. В мае этого года начнутся работы по усилению наружных стен здания и капитальному ремонту наружных инженерных сетей. Еще один проект, к реализации которого мы приступили в минувшем году – проектирование и строительство социально-культурного центра в пос. Лайский Док. Разработанная проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу.

Расширение географии туризма активно повлияло на увеличение количества посещений маршрутов выходного дня. Кроме того, появились четыре новых маршрута, основанные на глубоком изучении истории и культуры Приморского района: маршрут «Страна Уймамалиния», историко-паломнический маршрут «Ширша-направление», маршрут памяти «Архангельский север особого назначения» и ностальгический маршрут «Без компаса в эру Энтузиастов!».Творческие коллективы сельских Домов культуры приняли участие в многочисленных фестивалях и конкурсах различного уровня. Значимым для Приморского района стало присуждение почётных званий четырем коллективам художественной самодеятельности: Народному хору «Бобровчанка», «Образцовой детской студии «Малинка», детскому Образцовому хореографическому ансамблю «Ровесник» и Заостровскому академическому Народному хору.

«ФАП – это лицо медицины в сельской местности»

В минувшем году завершено строительство ФАП «Лисестрово», проведен текущий ремонт ФАП «Луговой» и ремонт кровли Уемской районной больницы, приобретено современное медицинское оборудование. Благодаря совместной работе с ПАО «Севералмаз» на ФАП «Нижняя Золотица» появилась качественная телефонная связь, интернет, электронная почта, скайп, а значит – возможность получения консультации и передачи цифровой медицинской информации, в том числе, ЭКГ пациента по закрытому каналу связи.

В районе успешно реализуется комплекс мер, направленных на развитие профилактического направления и формирование здорового образа жизни у населения: выдерживаются показатели своевременности охвата жителей профилактическими прививками, в два раза увеличено количество паллиативных коек, создаются условия по закреплению на рабочих местах участников программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» путем предоставления транспорта, жилья, частичной оплаты коммунальных услуг.

«Мы продолжаем работу над созданием комфортной среды для проживания граждан»

Для повышения устойчивости и надежности функционирования инфраструктуры жизнеобеспечения населения реализован целый комплекс значимых для района мероприятий. На подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период направлено 59 млн. рублей. Удалось капитально отремонтировать более 7,0 км инженерных сетей в 15 населенных пунктах и провести модернизацию котельных в д. Черный Яр, д.Бабонегово и ремонт кровли котельной в д. Кузьмино.

Проведены работы по ремонту кровель, фундаментов, внутридомовых инженерных систем тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения в 14 многоквартирных домах на сумму 68 млн. рублей. Для бюджетных учреждений отдаленных и труднодоступных территорий закуплено 1177 тонн каменного угля на 9,0 млн. рублей.

В рамках реализации V этапа региональной программы расселены граждане из 2-х аварийных многоквартирных домов, расположенных на территории МО "Островное и МО "Сельское поселение Соловецкое". Кроме того, приобретены квартира для семьи, пострадавшей от пожара в МО «Островное» и квартира в д.Рикасиха в рамках исполнения судебного решения.

Газификация – важнейшая составная часть социально-экономического развития территории. На сегодняшний день завершена государственная экспертиза проектно-сметной документации по строительству межпоселкового газопровода от ГРС "Уйма" до дер. Хорьково. Строительство газопровода начнется уже в этом году.

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» 7,8 млн. рублей направлено на благоустройство 12 дворовых и 5 общественных территорий: реализованы мероприятия по ремонту дворовых проездов, обеспечению освещения, установке скамеек и урн, кронированию деревьев, устройству детской площадки и строительству уличной сцены.

«Дорожная сфера – важнейшая часть любой экономической системы»

В 2018 году мы приняли активное участие в конкурсах министерства транспорта Архангельской области, что позволило, затратив 2 млн. рублей собственных средств, привлечь порядка 25-ти млн. рублей из областного бюджета. Благодаря этому, удалось частично исполнить судебные решения в дорожной сфере и отремонтировать дороги в муниципальных образованиях «Приморское» и«Сельское поселение Соловецкое». Кроме того, отремонтированы автомобильные дороги, обеспечивающие подъезд к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан в муниципальных образованиях «Уемское» и «Катунинское».

«Будущее – за национальными проектами»

В ходе доклада Глава района особое внимание уделила задачам, обозначенным в майском Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года» и развёрнутым в национальных проектах, отметив, что в эту работу уже вовлечены все муниципальные образования области, в том числе и Приморский район.

В рамках национальных проектов будет завершено строительство детского сада на 120 мест в пос. Катунино и продолжится работа по строительству детского сада на 60 мест в пос. Боброво: уже в мае этого года планируется заключение муниципального контракта на строительство объекта «под ключ». Район готов участвовать в государственных программах по строительству новых школ, спортивных объектов, фельдшерско-акушерских пунктов, объектов культуры.

Копившиеся десятилетиями проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут решаться системно и комплексно в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда». До конца 2024 года необходимо расселить более 17 тыс.кв. метров аварийного жилья, в котором проживает более 540 человек. Уже в этом году на ремонт 19 многоквартирных домов в муниципальных образованиях «Боброво-Лявленское», «Катунинское» и "Уемское" будет направлено более 120 млн. рублей и 8,5 млн.рублей на благоустройство 9-ти дворовых и 3-х общественных территорий в семи сельских поселениях: Боброво-Лявленское, Заостровское, Катунинское, Лисестровское, Приморское, Уемское, Талажское.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году будет отремонтировано 17 км дорог в Васьково, Боброво, Новинки, Лайский Док. Кроме того, мы готовимся принять участие в двух конкурсах Министерства транспорта Архангельской области по ремонту автомобильных дорог, что позволит привлечь финансирование из областного бюджета на исполнение судебных решений, ремонт дорог к садовым товариществам и дорогам к населенным пунктам.

В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» в 27 населенных пунктах Приморского района будут выполнены работы по строительству, монтажу и подключению общественно значимых объектов к волоконно-оптической линии связи. Кроме того, 2019 год станет для жителей Архангельской области годом цифрового эфирного телевидения. Главная задача – устранение цифрового неравенства. На деле это значит, что жители небольших и, как правило, отдалённых населенных пунктов будут иметь возможность смотреть те же 20 телеканалов, что и жители областного центра.

«В своем докладе я обозначила наши достижения и те первоочередные задачи, которые нужно решать в рамках национальных проектов, – в заключении своего выступления отметила Глава района. – Времени на раскачку нет. Снижать планку конкретных ориентиров, размывать их – нельзя. Рассчитываю на поддержку моей команды, общественных организаций, населения, ветеранов и молодежи, а также вашу, уважаемые депутаты. Будем двигаться только вперёд! Только вместе мы сможем добиться желаемых результатов, направленных на благо развития нашего любимого Приморского района и улучшение благосостояния жителей».

Полная версия доклада: https://www.primadm.ru/mcy/the_head/doclad_glavi.php

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

Вред весеннего пала травыpal trava2019 1

Не за горами наступление теплых весенних дней. Со сходом снежного покрова и повышением температуры воздуха люди стремятся проводить свои выходные на природе.

При пребывании на природе необходимо помнить:

-предположение о том, что травяные палы стимулируют рост новой растительности ошибочно;

- травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, поскольку они не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, а лишь высвобождают их из сухой травы, делая более доступными для питания растений;

- сокращение количества органического вещества в почве -это главный фактор снижения почвенного плодородия;

- плодородие почвы, в условиях постоянного выжигания сухой травы снижается, поскольку нет источника для формирования постоянного пополнения почвы органическим веществом;

- из-за быстрого неконтролируемого распространения травяные пожары часто провоцируют возгорания: горят леса, дома, хозяйственные постройки, мосты, линии электропередач, гибнут животные и птицы.

Но самое главное любой поджег травы может привести к крупному лесному или в торфяному пожару в котором могут погибнут люди.

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

Акция "Узнай о своих долгах"fssp

Сегодня 26 апреля 2019 года проходит информационная акция «Узнай о своих долгах». Целью её проведения является популяризация электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» и иных онлайн-сервисов Федеральной службы судебных приставов России.
Узнать о своих долгах можно по ссылке.

УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ!vigyl dog

В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ МО «ПРИМОРСКОЕ», ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выгуливать животных на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных организаций, объектов здравоохранения и административных учреждений, на газонах, в местах отдыха населения, а также допускать животных в водоемы в местах, отведенных для массового купания населения,

- использовать домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации,

- выгуливать потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании.

За нарушение вышеуказанных запретов предусмотрено административное наказание.

Обзор ледовой обстановки на рекахledoxod

Опасных и неблагоприятных явлений на территории Архангельской области не отмечается.
На реке Северная Двина ледоход от «Сухонской» волны удерживается в заторе третьи сутки на участке Каменный Нос – Сидоровская (341-399 км). Уровни воды выше затора на 100 см ниже среднемноголетних при ледоходе.
Ледоход от «Важской» волны на Северной Двине развивается на участке д.Почтовое – д.Звоз (234-249 км). Ниже по течению до 140 км наблюдаются короткие подвижки.
На реке Пинега ледостав с закраинами и полыньями.
В порту Архангельск производятся ледокольные работы по разрушению и спуску льда.

По информации ФГБУ «СЕВЕРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» (ФГБУ «СЕВЕРНОЕ УГМС») ГИДРОМЕТЦЕНТР

 

kadastr1В преддверии старта дачного сезона эксперты Федеральной кадастровой палаты дали рекомендации по защите сделок с недвижимостью

Более трети россиян майские праздники планируют провести на дачном участке. Такие данные были получены по итогам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра в преддверии дачного сезона дали рекомендации по проведению безопасных сделок с загородной недвижимостью.
Проверка владельца
Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и, более того, - привести к полной утрате права собственности. Первое, что стоит усвоить: продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. «Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.
Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. «И если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше», - говорит эксперт.
Перед покупкой заручитесь нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выясните, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично.
Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.
Проверка недвижимости
Проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка поможет выписка из ЕГРН. При этом если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. Дополнительно используйте возможности бесплатных сервисов – например, «Справочной информацией по объектам недвижимости онлайн» и «Публичной кадастровой картой».
«Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» - то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», - говорит Марина Семенова.
Вхождение участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах. В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще или строить так, как вам хочется.
Кроме того, ограничить потенциального собственника в пользовании или распоряжении недвижимости могут такие обременения, как ипотека, аренда и арест.
Один из наиболее популярных видов проблем – несоответствие фактического расположения объектов заявленным в документах. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм. Во избежание последующих проблем, эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером. Специалист проверит местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам и поможет на месте выявить существующие и следующими за ними потенциальные проблемы еще до совершения сделки.
Заключаем сделку
Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые, важные для вас, моменты. Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена.
Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости.

Памятка о запрете сжигания сухой травыpal trava2019

С наступлением теплой погоды, как правило, происходит рост количества пожаров в жилых домах личного пользования, дачах, садовых домиках и хозяйственных постройках граждан, в первую очередь по причине перехода огня на строения при сжигании мусора и травы.
Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы.
На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.
Категорически запрещено:
- разводить костры, сжигать отходы можно не ближе 50 метров от зданий и сооружений, в специально отведенных местах и только под контролем;
- оставлять на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны с газом;
- использовать противопожарные расстояния между зданиями и строениями под складирование строительных материалов, оборудования и тары, а также для стоянки транспорта и строительства сооружений;
Рекомендуется:
- воздержаться от сжигания мусора и сухой травы на территориях, прилегающих к населенным пунктам, садоводческим товариществам и дачным кооперативам. Горючие отходы и мусор следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики;
- у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- знать местонахождение водоисточников, пожарных гидрантов и водонапорных башен, а в случае пожара показать и проводить к ним пожарные подразделения;
- в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды в сельских населенных пунктах и предприятиях, дачных поселках, садовых участках разведение костров, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, временно приостановить.
Будьте осторожны при курении: непогашенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
В соответствии с действующим законодательством виновные в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности, а в случае наступления тяжких последствий – к уголовной.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.):
1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей.
Во избежание пожара на дачном участке и в жилых домах необходимо выполнить ряд правил и требований.

Помните!
Своевременное соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество Вам, Вашим близким, друзьям и соседям.

Травяной пал - это настоящее стихийное бедствие.

Всему виной - опасная и неразумная традиция людей и детская шалость поджигать сухую траву.

В случае возникновения пожара звоните по телефонам 101 или 112!!!

РосеестрФилиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание на изменения в графике приема заявителей в связи с Праздником Весны и Труда и празднованием Дня Победы.
В зале приема/выдачи документов будут осуществляться прием документов по экстерриториальному принципу (по объектам расположенным за пределами Архангельской области и Ненецкого автономного округа) и выдача документов по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, 206, 3 эт.:
30 апреля – с 8:30 до 15:30
8 мая - с 8:30 до 15:30
1-5 и 9-12 мая 2019 – выходные и праздничные дни
c 6 по 7 мая 2019 и с 13 мая 2019 - в обычном режиме.

С заботой о ветеранахРосеестр

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу поздравляет ветеранов и участников Великой Отечественной войны с наступающим Днём Победы и предлагает ветеранам получить услуги Росреестра, не выходя из дома.
Вашему вниманию – бесплатная услуга по выездному приему документов на кадастровый учет, регистрацию прав на объекты недвижимости и доставке документов по результатам учетных и регистрационных действий. Данная услуга также позволяет подать запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости.
Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой отечественной войны, инвалидов I,II групп услуга предоставляется бесплатно в отношении объектов недвижимости, правообладателями которых они являются только при предъявлении документов подтверждающих соответствующий статус заявителя.
В настоящее время выездное обслуживание осуществляется на территории следующих территориальных округов г. Архангельска (за исключением островных территорий): Октябрьского, Ломоносовского, Соломбальского, Майская Горка, Варавино-Фактории.
Подать заявку можно любым удобным способом: по единому справочному телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО) 8 (800) 100-34-34 (звонок бесплатный); по телефону Кадастровой палаты 8(8182)22-90-04 либо направить на адрес электронной почты е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Мы рады идти Вам навстречу не только в преддверии праздника Великой Победы - обслуживание ветеранов на льготных условиях осуществляется филиалом на постоянной основе.

Утверждена новая программа переселенияpereselenie

Постановлением Правительства Архангельской области утверждена адресная программа Архангельской области "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы". Целью программы является переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.

С целью уточнения реестра аварийных домов обращаемся к жителям Приморского района с просьбой ознакомиться с адресной программой переселения и в случае отсутствия в программе жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, сообщить до 15 мая 2019 года соответствующую информацию по одному из следующих телефонов управления по инфраструктурному развитию и муниципальному хозяйству администрации муниципального образования "Приморский муниципальный район":

8 (8182) 68-33-53 - Волова Елена Амликовна,

8 (8182) 68-31-24 - Верещагина Ольга Васильевна,

либо на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области в трехмесячный срок проанализирует полученную информацию и, в случае обоснованности, примет необходимые меры по включению домов в программу.

С перечнем многоквартирных домов, включенных в программу переселения можно ознакомиться по ссылке.

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

ОБЪЯВЛЕНИЕpriem1
25 апреля 2019 года (четверг) с 16.00 до 18.00
в помещении администрации МО «Приморское»
по адресу: дер. Рикасиха, д. 62 (3 этаж, каб. 2)
проводится личный приём граждан
депутатами Совета депутатов МО «Приморское» Гришановым Михаилом Юрьевичем
и Полозовым Алексеем Сергеевичем.
Предварительно на прием можно
записаться по телефону: (8182) 685-367.

Prokuratura1О плате за коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами

В федеральное законодательство об отходах производства и потребления внесены изменения, в том числе в части взимания платы за коммунальные услуги, в связи с чем во избежании фактов двойного взимания платы за вывоз твердых отходов обращается внимание граждан на следующее.

В соответствии с ч. 8 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории субъекта.
В связи с тем, что на территории Архангельской области единый тариф на услугу по обращению с ТКО не установлен до настоящего времени, потребители коммунальных услуг Приморского района вносят плату за вывоз твердых бытовых отходов в составе платы за содержание жилья в адрес организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, содержание общего имущества многоквартирных домов.

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

Неделя финансовой грамотностиgramotnost

В рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» с 17 по 30 апреля 2019 года пройдет пятая Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи – крупнейшее мероприятие, направленное на повышение финансовой грамотности населения.

Вся информация размещена на сайте Проекта вашифинансы.рф в разделе «Неделя финансовой грамотности».

Наиболее интересные активности, размещенные на сайте Проекта:

Всероссийский онлайн-квест по финансовой грамотности «Финансовый детектив»
20 апреля пройдет интерактивный онлайн-квест по финансовой грамотности в формате детективного расследования. Погрузиться в захватывающий часовой квест с неожиданной развязкой могут все желающие.

Всероссийский конкурс СМИ

Традиционно частью Недели становится Всероссийский конкурс СМИ. Жюри будет выбирать номинантов в шорт лист в нескольких номинациях, а победителя определят пользователи и посетители портала вашифинансы.рф путем открытого голосования. Номинации конкурса и подробности – в апреле на сайте вашифинансы.рф. Следите за конкурсами и новостями Недели в официальных соцсетях Проекта и на сайте вашифинансы.рф.

Вебинары для родителей

Ряд вебинаров для родителей от спикеров и партнеров Недели. Задача мероприятий – рассказать родителям о финансовом воспитании детей: в каком возрасте необходимо начинать разговоры о деньгах, какие темы поднимать, как привить детям здоровые финансовые привычки и пр.

Расписание лекций и форма регистрации на мероприятия – на портале вашифинансы.рф. Запись трансляции будет доступна на портале в разделе «Онлайн мероприятия».

Онлайн курс повышения финансовой грамотности для детей и молодежи
Бесплатный курс для учеников 7-11 классов и студентов, включающий: видео-лекции, брошюры и текстовые материалы. Видео лекции будут записаны в формате «дети для детей» - старшеклассники читают материал для сверстников по каждой теме. Стартует с 17 апреля.

Онлайн марафон по финансовой грамотности от официального партнера ООО «Инфоурок»

Для учащихся 1-11 классов Проект «Инфоурок» разработал полезное интеллектуальное соревнование – онлайн-марафон по финансовой грамотности.
Любой желающий бесплатно сможет принять участие в дистанционном мероприятии на сайте проекта в любое удобное время.

Начало ледохода на территории Приморского района весной 2019 годаpavodok2019

На 17 апреля, ледовая обстановка на территории Приморского района остается стабильной.

Максимальные уровни воды на реках в пределах среднемноголетних значений.

На сегодняшний день на водных объектах района все транспортные переправы закрыты.

Действуют пешеходные переправы Ластола-Вознесенье (река Онишовка), Заручей-Кего (река Рыбаловка), Хабарка - Пустошь, Конецдворье - Рикасиха (река Северная Двина).

По распоряжению ФГУП «Росморпорт» ледокольные работы временно не проводятся.

В настоящее время незначительные подвижки льда наблюдаются на реке Северная Двина (60 км. до города Котласа), а также в притоках Северной Двины на реке Сухона (Вологодская область, 25 км. до границы Архангельской области) и реке Вага (в районе города Вельска, 504 км. до города Архангельска).

Сведения о прохождении ледохода будут корректироваться с уточнением прогноза погоды и с учетом фактического развития весенних процессов. Информация будет размещаться в гидрологических бюллетенях Архангельской области.

Обращаем внимание жителей островных территорий
Выход на весенний лёд смертельно опасен
Не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем!

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

В Поморье с ростом интереса к цифровому ТВ активизировались недобросовестные предпринимателиostorozhno moshennii

Вместе с ростом интереса к переходу на цифровое эфирное телевидение и увеличением продаж необходимого пользовательского оборудования, которое позволяет принимать оцифрованный телесигнал, заметно активизировались и различного рода нечестные предприниматели и недобросовестные люди, пытающиеся любой ценой заработать на повышенном спросе на данный вид товаров и услуг.
-  Переходной ситуацией могут воспользоваться мошенники, пытающиеся заработать на цифровых приставках или на их подключении. В ряде регионов были замечены анонимные объявления о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. Представляясь специалистами, мошенники ходят по домам и предлагают жильцам подключить цифровое телевидение за несколько тысяч рублей или, наоборот, бесплатно подключают к цифровому телевидению, но продают ТВ приставку в 10 раз дороже. Подобные ситуации стали происходить и у нас, – предупреждает северян министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев.
Архангелогородцы помнят листовки, которыми некоторое время назад были заклеены подъезды домов. Используя символику федеральной программы «Развитие телерадиовещания в России на 2009-2018 годы» и ее знаменитый логотип-«бабочку», анонимные авторы чуть ли не в приказном порядке призывали обеспечить доступ в квартиры «для переключения на «цифру».
Недавно Приморский филиал РТРС зафиксировал случаи, когда для перехода на «цифру» гражданам устанавливалось очень дешевое оборудование, а стоимость «услуги» составляла значительно больше – несколько тысяч рублей. В этих случаях в качестве «обратной связи» также фигурировал номер «горячей линии» РТРС.
- Мы готовы защищать интересы зрителей и предприятия и обратимся в управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Однако и телезрителям необходимо проявлять осмотрительность, – подчеркнул первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук. - Телезрители должны помнить, что вне зависимости от содержания подобных предложений и объявлений службы и филиалы РТРС не занимаются продажей приемного оборудования, не оказывают возмездных услуг по его подключению и настройке и не несут ответственности за качество услуг сторонних организаций по подключению домохозяйств к цифровому эфирному телевидению.
Минсвязи также призывает жителей Поморья проявлять бдительность и приобретать приставки и антенны только в официальных торговых сетях, а не у частных лиц.
Для предотвращения необоснованного подъёма цен на принимающее оборудование был подписан меморандум, гарантирующий доступные цены населению и наличие этой техники в магазинах, – пояснил Николай Родичев.
Торговые сети, подписавшие документ, например, «М-Видео», «Эльдорадо», DNS и Почта России, обязаны обеспечить свои торговые точки пользовательским оборудованием для приема цифрового телесигнала в формате DVB-T2 в различных ценовых сегментах, в том числе – стоимостью до 1000 рублей. Узнать участников меморандума можно по специальному информационному знаку на входе, кассах и других заметных для покупателей местах.
- Спрос населения на цифровые приставки может возрасти в конце мая – начале июня, а также в первые дни после отключения «аналога», поэтому мы рекомендуем приобрести нужное оборудование заблаговременно и уже сейчас подключиться к цифровому ТВ, чтобы на фоне ажиотажа, которым могут воспользоваться мошенники, когда возникнет пиковый спрос, избежать поспешных и необдуманных решений, − обратил внимание жителей Поморья Николай Родичев.
Что же касается подключения оборудования, то телезрители могут это сделать самостоятельно. Для этого не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Чтобы принять сигнал нового стандарта необходимо наличие цифровой эфирной трансляции в вашем населенном пункте, приемной антенны ДМВ-диапазона и телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2 или цифровой приставки, если телевизор выпущен ранее 2012 года. В этом случае для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов.
Прежде чем воспользоваться услугами сторонних организаций по подключению цифрового эфирного телевидения, наведите справки в Центре консультационной поддержки населения по телефону 8-800-220-2002.
По этому же бесплатному номеру круглосуточной федеральной «горячей линии» РТРС можно узнать интересующую вас информацию о необходимом оборудовании, настройке и приеме цифрового ТВ в вашем населенном пункте или на официальном сайте РТРС и смотрицифру.рф. Ответы на часто задаваемые вопросы читайте в разделе Обратная связь.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

TV1Как настроиться на цифровое ТВ, не потратив лишнего


Для приёма 20 федеральных каналов у граждан должен быть либо телевизор, принимающий вещание в стандарте DVB-T2, либо дополнительная приставка этого стандарта. Приобретать её нужно самим. Однако пока не все разобрались: кому нужно дополнительное оборудование для приема нового формата телетрансляции, а кому – нет. Чтобы не покупать ненужных приставок и не тратить лишние деньги, региональное министерство связи советует северянам учесть следующие моменты.
Обязательно ли покупать приставку?
Нет, необязательно. Почти все телевизоры, выпущенные после 2012 года, поддерживают стандарт DVB-T2. Поэтому обладателям таких устройств достаточно будет просто поменять настройки, приставка им не нужна.
Как узнать, принимает ли телевизор сигнал в новом стандарте?
Посмотреть, рассчитан ли ваш телевизор на приём «цифры», можно в инструкции к нему или на сайте производителя.
Если у вас новая модель телевизора (год выпуска 2013 и позже), то в оборудование, скорее всего, уже встроен тюнер, позволяющий принимать сигналы стандарта DVB-T2. Приставку в этом случае покупать не надо! Достаточно лишь подключить антенну ДМВ-диапазона и вручную перенастроить телевизор с «аналога» на «цифру» в соответствии с инструкцией к телевизору.
Если выяснится, что телевизор не поддерживает нужный формат, то для приема цифрового сигнала кроме дециметровой антенны вам дополнительно потребуется приставка DVB-T2.
Как понять, какое телевидение вы сейчас смотрите – аналоговое или цифровое?
Нужно включить любой из центральных каналов (Первый канал, «Россия 1», Пятый канал, НТВ, СТС, ТНТ и другие) и внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом того или иного телеканала вы видите в углу экрана букву «А», это означает, что вы всё ещё смотрите аналоговое телевидение.
В этом случае вам необходимо:
- перенастроить телевизор на цифровой сигнал (если это новая модель);
- купить цифровую ТВ-приставку стандарта DVB-T2 (если это старая модель) или более современный телевизор;
- проверить все телевизоры в квартире, поскольку они могут быть настроены по-разному.
Приобретать приставку нужно самим, для каждого телевизора отдель­но (е­сли в квартире их несколько).
Нужна ли антенна?
Да. Во всех случаях для приёма цифрового эфирного телесигнала нужна антенна дециметрового диапазона. Дополнительную информацию об этом читайте здесь.
Сколько стоит приставка и где её купить?
По словам министра связи и информационных технологий Архангельской области Николая Родичева, телевизионных приставок и антенн сейчас в магазинах достаточно, причём самых разных моделей. Цены на них остаются стабильными и начинаются от 700 рублей. Есть и более дорогие модели в зависимости от дополнительных функций, однако нет смысла переплачивать лишние деньги за функции, которые вам не нужны.Чтобы не нарваться на мошенников, приобретать приёмное оборудование лучше в известных торговых сетях бытовой и электронной техники или отделениях почтовой связи, а не у частных лиц.
Как подключить оборудование?
Современное приемное оборудование стало настолько «умным», что самостоятельно настраивается на цифровые пакеты – достаточно лишь точно следовать инструкции по его эксплуатации. Установить о­борудование просто, телезритель может это сделать самостоятельно за 10-15 минут: нужно подключить антенну к приставке, а приставку – к телевизору и включить настройку каналов. Поиск цифровых каналов произойдёт автоматически.
Куда обращаться за помощью?
По любым вопросам, касающимся наличия цифрового сигнала, приобретения, подключения и настройки необходимого пользовательского оборудования, вы можете обратиться на круглосуточную бесплатную федеральную «горячую линию» 8-800-220-2002.
Напомним, что тех, кто сейчас пользуется кабельным телевидением, изменения не коснутся: у них уже есть возможность смотреть цифровое телевидение.
Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте РТРС и смотрицифру.рф. Ответы на часто задаваемые вопросы читайте в разделе Обратная связь.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Переход на цифровое ТВTV

03 июня 2019 года в Архангельской области произойдёт окончательный переход на цифровое ТВ.

С 03 июня у жителей Архангельской области появиться возможность просмотра 20 телеканалов без взимания абонентской платы.

Цифровая реальность – это большой выбор каналов, яркие краски, глубокий звук. Кроме того, цифровой сигнал позволяет подключать различные дополнительные сервисы для зрителей: например, телетекст, голосование во время трансляции программы и многое другое.

Качественный цифровой сигнал новые телевизоры принимают самостоятельно, старые – с помощью специальной приставки.
Если вы еще не успели приобрести необходимое оборудование (цифровую приставку или современный телевизор), то необходимо позаботиться об этом заранее.

Получить информацию о необходимом оборудовании, настройке и приеме цифрового ТВ в вашем населенном пункте можно по телефону 8 800 220 2002 круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный) или на официальном сайте РТРС и смотрицифру.рф.

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами будут увеличеныPFR1

С 1 июля ежемесячная выплата родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, составит 10 тысяч рублей.* В настоящее время размер указанной выплаты составляет 5500 рублей в месяц, то есть сумма будет увеличена почти в два раза.
В Архангельской области новый размер ежемесячной выплаты с учетом районных коэффициентов составит в Лешуконском, Пинежском, Мезенском районах и в городе Северодвинске - 14 000 рублей, в остальных районах и городах области, включая Архангельск, - 12 000 рублей.
Ежемесячная выплата в указанном размере устанавливается неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.
В настоящее время в Архангельской области ежемесячную выплату по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы получают 2055 родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей).
Перерасчет размера ежемесячной выплаты для них будет произведен в беззаявительном порядке после вступления в силу Указа Президента РФ. Обращения граждан в территориальные органы ПФР не требуется.
После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу.
Напомним, ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
*Указ Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

svetУважаемые жители дер. Рикасиха!
04 апреля 2019 года с 12-00 до 15-00 в связи с ремонтными работами будет отключение электроэнергии. 

TVУверенный прием цифрового ТВ начинается с правильного выбора антенны

20 каналов цифрового эфирного ТВ продолжают уверенно шествовать по стране, постепенно вытесняя из обихода привычное аналоговое телевидение. По оценкам Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, первый этап перехода на «цифру» прошел безболезненно и без сбоев почти для восьми миллионов человек.
При этом во многих регионах была отмечена повышенная покупательская активность по приставкам и телевизорам со встроенными тюнерами DVB-T2 в первые дни после отключения аналогового телевизионного сигнала, когда привычное изображение «куда-то пропало».
Минкомсвязь РФ рекомендует регионам второй и третьей очередей отключения аналогового телесигнала полностью перейти на «цифру» ещё до отключения «аналога».
В Архангельской области и Ненецком округе окончательный переход на цифровое ТВ произойдёт 03 июня. Поэтому если вы еще не успели приобрести необходимое оборудование (дециметровую антенну, приставку или современный телевизор), откладывая по привычке необходимое решение «на потом», то нелишним будет познакомиться с рекомендациями по приобретению данных устройств.
Логично было бы начать разговор с выбора антенны, поскольку именно с нее начинается путешествие в увлекательный мир цифрового эфирного ТВ.

С учетом индивидуальных особенностей

- В первую очередь при выборе телевизионной антенны следует понимать, что антенна теперь должна быть дециметрового диапазона, а также то, что единой универсальной модели, одинаково подходящей для всех телезрителей, просто не существует. Поэтому в каждом конкретном случае придется учитывать индивидуальные особенности ее установки, – сообщил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев.
Главное, на что следует обратить внимание потребителю, – это усиление антенны или коэффициент усиления. Данный показатель измеряется в децибелах (дБ), и чем выше значение – тем лучше способность антенны усилить ТВ-сигнал. Однако далеко не всегда большое усиление приведет к лучшему изображению, поскольку усиление должно соответствовать месту установки антенны.
В большинстве случаев для достижения приемлемого качества достаточно использовать недорогую пассивную антенну. Но если расстояние до приставки или телевизора значительное, и приходится протягивать длинный кабель, то лучше справляются с задачей активные антенны, оснащенные собственным усилителем.

Антенна: комнатная или наружная?

Если поблизости с вашим домом находится телевизионный ретранслятор, который в просторечии называется «телевышка», то сигнал можно принимать с помощью домашней (или комнатной) дециметровой антенны. В том случае, когда цифровой передатчик находится далеко, стоит приобрести телевизионную уличную антенну и расположить ее по направлению к вышке.
Специальный интерактивный сервис на сайте РТРС. РФ помогает определить, где находится ближайший цифровой передатчик. Для этого в специальном меню в разделе «Интерактивная карта ЦЭТВ» нужно написать название вашего населенного пункта и оценить, на каком расстоянии и в каком направлении располагается ближайшая к вам телевышка.
Конечно, если вы живете в индивидуальном доме, то можете устанавливать антенну в любом удобном месте. Другое дело, если дом многоквартирный, да еще и находится в условиях плотной городской застройки.
— В этом случае наружная коллективная антенна на крыше дома является более эффективным вариантом для качественного приема «цифры», чем антенна, расположенная в квартире, – уверен директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов. – Как правило, на крышах большинства домов уже установлены телевизионные антенны коллективного пользования, но значительная их часть рассчитана на прием аналоговых каналов, который осуществлялся в метровом диапазоне. Кроме того, негативную роль в их техническом состоянии сыграли и климатические факторы – сильные ветра, обильные осадки.
Чтобы решить проблему и использовать коллективную антенну максимально эффективно, следует обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. При необходимости специалисты могут заменить «метровую» антенну на «дециметровую», что по затратам будет не слишком дорого.
Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте РТРС и смотрицифру.рф. Ответы на часто задаваемые вопросы читайте в разделе Обратная связь.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Уважаемые жители муниципального образования «Приморское»!svet1

03 апреля 2019 года с 09-00 до 16-00 в связи с проведением ремонтных работ будет кратковременное отключение электроэнергии несколько раз продолжительностью до 01 минуты в населенных пунктах дер. Рикасиха, дер. Бармино, дер. Лая, дер. Личка, дер. Чужгоры, дер. Шихириха.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

vk

АМО Приморский район

gosusluginew2

Нет  коррупции

in pr

ur pomosh

Поиск

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com