kontakty

 


Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами организует работу оперативного штаба на период новогодних праздников

С 1 января 2020 года, согласно Федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления», деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению твердых коммунальных отходов на территории Архангельской области будет осуществляться региональным оператором ООО «ЭкоИнтегратор».
С 30 декабря 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО организует работу оперативного штаба, в который войдут руководители всех управлений регоператора, а также ответственные специалисты в районах Архангельской области. Возглавит работу штаба генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров.
Штаб регионального оператора будет отслеживать ситуацию на местах, осуществлять коммуникацию с органами местного самоуправления, структурами регионального правительства. Главная задача работы оперативного штаба – обеспечить бесперебойный вывоз коммунальных отходов на обслуживаемой территории в длинные новогодние праздники.
С 1 по 9 января 2020 года будет работать горячая линия, на которую жители области смогут сообщить о проблемах с вывозом ТКО.
Многоканальный номер горячей линии регионального оператора по обращению с ТКО 8(8182) 63-70-04, 8-965-734-70-04 (Viber, WhatsApp и Telegram).
Горячая линия будет работать: 1 января – с 13:00 до 21:00, в остальные дни – с 9:00 до 21:00.

Пресс-служба регионального оператора по обращению с ТКО

Рудкина2Валентина Рудкина: «Приоритетом должна быть работа на перспективу»

Реализация национальных проектов на территории Приморского района даст новый мощный импульс для развития даже самых отдаленных деревень.

Очередной званый гость редакции газеты «У Белого моря» - глава Приморского района Валентина Рудкина. За тридцать пять лет работы в данном муниципальном образовании на разных должностях (а с 2013 года и в качестве главы МО) она объехала весь район, что называется, вдоль и поперек бессчетное количество раз, знает проблемы и трудности каждого, даже самого небольшого, населенного пункта, со многими земляками здоровается по имени-отчеству. Ее искреннее и глубокое убеждение состоит в том, все члены команды должны не просто заниматься текущими делами. Главное в работе муниципальной власти – перспективное развитие территорий, направленное на улучшение качества жизни людей.

В конце юбилейного для Приморского района года (напомним, что ровно девяносто лет тому назад огромная территория получила свое нынешнее имя и статус и вошла в Архангельский округ Северного края) мы поговорили с Валентиной Алексеевной о том, чем запомнится 2019 год, как сегодня живет муниципальное образование, что меняется в жизни приморцев с началом реализации национальных проектов и о многом-многом другом.

20 телеканалов – всем телезрителям

Одним из самых важных моментов уходящего года, по мнению Валентины Рудкиной, стал окончательный переход страны на цифровое эфирное телевизионное вещание, и с этой позицией трудно не согласиться. По сравнению с жителями крупных городов, которые в хорошем смысле были «избалованы» возможностью смотреть большое количество телепрограмм с помощью кабельных сетей, население островных и отдаленных прибрежных деревень до последнего могло принимать всего несколько телеканалов. Конечно, определенной альтернативой стали в свое время индивидуальные спутниковые приемные системы, но и для приобретения оборудования, и для ежемесячной абонентской платы требовались дополнительные деньги.

Благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в России в 2009-2018 годах» абсолютно все жители страны получили возможность смотреть двадцать общероссийских обязательных телеканалов совершенно бесплатно.

Естественно, что большая подготовительная работа, которую провели местные власти в лице под управления экономики района и глав поселений, осталась «за кадром». Нужно было обойти все домохозяйства и определить количество граждан, которые имеют право на компенсацию за покупку систем спутникового ТВ, организовать доставку приемного оборудования в отделенные и труднодоступные населенные пункты, направить волонтеров для помощи в настройке приставок и телевизоров.

- Хорошо, что процесс перехода пришелся на весну и начало лета, ведь нам пришлось доставить жителям на побережье более 100 комплектов спутникового оборудования, - рассказала Валентина Рудкина. – Кроме того, очень важным направлением работы для нас организация работы волонтеров. У нас очень много садоводческих товариществ, в которых люди живут по 7-8 месяцев в году. Мы никому не отказали, и даже если садоводы, которые зарегистрированы в городах, наши волонтеры все равно выезжали и оказывали необходимую помощь. Поэтому совершенно не случайно, что при подведении итогов кампании по переходу на «цифру» Приморский район оказался одним из лучших в Архангельской области, и участвовавшие в этом сотрудники и волонтеры получили как федеральные, так и региональные награды.

Соловки стали ближе

Еще одно знаковое событие, важное и для Приморского района, и для всей Архангельской области – запуск первой части проекта по реконструкции взлетно-посадочной полосы на Соловках после полугодового перерыва на ремонт.

- Строительство осуществлялось под контролем Фонда сохранения и развития Соловецкого архипелага, большую работу проделало и федеральное правительство, и правительство Архангельской области, «досталось» и муниципалитету, - рассказала Валентина Алексеевна.- В следующем году работы будут продолжены: предстоит удлинить полосы до полутора километров, построить новые здания вокзала и технических служб, установить вспомогательные системы и обустроить периметральное ограждение.

По мнению главы района, реконструкция аэропорта важный, но не единственный проект в комплексной программе по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага. В обозримом будущем жители островов получат новые школу и больницу, будут реконструированы сети водоснабжения и водоотведения, отремонтированы дороги, причальные сооружения и жилые дома. А это значит, что качество жизни соловчан станет на несколько порядков выше.

Связывая агломерацию, соединяя людей

Иногда принято сравнивать автомобильные дороги с кровеносными сосудами человеческого организма, и такая метафора очень даже применима к транспортной системе Приморского района. Именно она связывает три крупнейших города Архангельской области между собой и с прилегающими к ним пригородными поселениями, дает выход на главную федеральную трассу М8. Помимо деловых и служебных поездок, жители архангельской агломерации любят ездить на многочисленные дачные и садовые участки, расположенные поблизости, что существенно увеличивает нагрузку на дороги. Поэтому совершенно неслучайно, что данный вопрос находится на постоянном личном контроле главы муниципального образования.

- Именно благодаря близости к агломерации, нам при помощи губернатора и правительства Архангельской области в 2019 году удалось выполнить часть работ по ремонту дорог с твердым покрытием в Лайском доке, в бывшем военном поселке Васьково, в Лявле, Боброво. На следующие два года запланированы работы дорог в Катунино, Талагах, Уйме, Рикасихе, - рассказала Валентина Рудкина. – Параллельно с этим на территории Приморского района идут ремонты дорог и федерального, и областного значения. Так, на важном для нас мосту через реку Исакогорка уже началось автомобильное движение. Иногда спрашивают, а какое отношение мы, муниципальные власти, имеем к работам, выполняемым на федеральной трассе? Ответ прост: все согласования в границах района, работа с населением, проведение публичных слушаний – все это относится к компетенции органов местного самоуправления, и мы эту работу выполняем в полном соответствии со всеми требованиями, так же как и по мероприятиям по газификации. В настоящее время на территории Приморского района реализуются мероприятия по проектированию межпоселковых газопроводов от ГРС "Рикасиха" до ст. Исакогорка, от дер. Фельшинки да пос. Васьково. На газопровод к котельной в д. Хорьково Архангельской области уже получено положительное заключение госэкспертизы, начаты строительно-монтажные работы. Планируемый срок ввода газопровода - июнь 2020 года. Также в разработке разводящие внутрипоселковые сети дер. Черный Яр, Конецгорье, Б. Кареллы, пос. Беломорье и д. Трепузово. Строительство газопроводов позволит обеспечить природным газом не только население, социально-бытовую и производственную сферу Приморского района, но и многочисленные садоводческие товарищества, где в основном находятся жители городов.

Коммунальная инфраструктура – это важно

В поселке Катунино инвестиционный проект модернизации котельной реализовало ООО «Архбиоэнерго», общий объем средств, вложенных в модернизацию, составил более 100 млн рублей. После завершения работ максимальная мощность пеллетной котельной увеличилась почти в два раза и сейчас составляет 20 МВт. Это единственная в России котельная столь высокой мощности, работающая на древесных гранулах.

- Это позволит подключать к теплу новые социальные объекты на территории крупного поселения. Такие как, детский сад на 120 мест, дом культуры после ремонта, планируемая к постройке школа, новое жилищное строительство. Строительство новой современной котельной позволяет уйти от использования дорогих неэкологичных мазута и угля, а также почти в 40 раз снижает вредные выбросы в атмосферу, - прокомментировала Валентина Алексеевна.

Комфортная среда для жизни

Комфортной среде проживания, в последние годы, уделяется особое внимание. В рамках региональной программы "Формирование современной городской среды" в 2019 году благоустроено 9 дворовых и 4 общественных территорий в МО "Катунинское", "Лисестровское", "Боброво-Лявленское", "Талажское", "Уемское" и "Приморское". Выполнены работы по замене уличного освещения, асфальтированию, установке скамеек и урн, устройству парковок и тротуаров.

На следующий год запланированы два крупных проекта по благоустройству общественных территории: Аллея героев в Катунино и зона отдыха с детским и спортивным оборудованием в Уйме. Приятно отметить, что данные проекты будут реализованы с учетом мнения и участия неравнодушных жителей.

Все лучшее – детям

Объем инвестиций в развитие социальной сферы Приморского района и количество строящихся и реконструируемых объектов по-хорошему удивляет. Как известно, одним из важнейших показателей деятельности любой районной администрации, существенно влияющим на качество жизни людей, безусловно, является строительство новых детских садов. Так, в настоящее время в Приморье достраивается детский сад на 120 мест в Катунино, начато строительство детсада в Боброво. А на очереди – детский сад в Лайском Доке: там уже начата привязка проекта к местности.

- Мы целиком и полностью разделяем позицию губернатора Игоря Орлова о том, что решение проблем с местами в детских садах в конечном итоге даст улучшение благосостояния семей, ведь мамочки смогут оставить детишек под надежным присмотром в хороших условиях и спокойно пойти на работу, - считает глава Приморского района. – С введением нового детсада в Катунино мы решим проблему с местами для детей от полутора лет. В перспективе мы рассчитываем на улучшение ситуации и в других поселениях.

Не меньше внимания в районе уделяется и школьным проблемам. Один из ярких примеров – школа в Боброво, к слову, одна из самых крупных в данном муниципальном образовании. Еще несколько лет назад здесь были туалеты «прямого падения», а сейчас капитально отремонтированы крыша, пищеблок, столовая, спортзал, помещения для начальных классов. Естественно, что и туалеты после ремонта стали вполне цивилизованными.

Особая гордость главы – центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который в рамках национального проекта «Образование» открылся в Уемской школе.

- Запуская этот проект, мы привели в порядок очень много помещений, сделали серьезные ремонты, - рассказывает Валентина Рудкина. – Кроме того, мы прекрасно понимали, что работать на новом суперсовременном оборудовании должны хорошо подготовленные педагоги, поэтому решили и вопрос переподготовки кадров.

По совершенному справедливому убеждению главы района, для нормального развития подрастающего поколения необходимы регулярные занятия физкультурой и спортом. Среди удачных социальных проектов в данном направлении, реализованных в Приморье за последние годы, стоит выделить хоккейный корт при Уемской школе и футбольное поле в Ширше. Планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Лахте и Уйме. Не остались в стороне от «большого спорта» и детские сады – на данный момент на территории района построено уже шесть спортивных площадок для самых маленьких со специальным покрытием.

- Очень приятно и трогательно смотреть, как детишки при входе на площадку в Уйме по своей инициативе снимают обувь, - поделилась Валентина Алексеевна. – Малышам очень нравится новое удобное и красивое покрытие, и видя это мы понимаем, что находимся на верном пути.

Культура принадлежит народу

Россияне среднего и старшего возраста прекрасно помнят, что сфера культуры даже в относительно стабильное советское время финансировалась, как правило, по «остаточному принципу». Тем более удивительны те изменения, которые происходят в наши дни в учреждениях культуры Приморского района. Помимо того, что администрации удалось сохранить все Дома культуры (что само по себе уже немалое достижение), только в этом году были проведены ремонты в трех учреждениях, располагающихся на побережье и в двух на островных территориях. Кроме того, практически во всех ДК созданы собственные музеи, рассказывающие об истории и людях конкретных территорий.

Глава района не делает особого секрета из того, как приморцам удается так много делать в данном направлении. Главное, по ее словам, объединить в реализации проектов усилия команды управленцев, депутатов всех уровней, некоммерческих организаций, ТОСов, различных грантов, труд волонтеров, при этом из бюджета муниципального образования тратятся относительно небольшие средства.

- У наших работников культуры есть замечательное качество – они не только хорошо поют и танцуют, но и за маленькие деньги могут реализовать большие проекты, - рассказала Валентина Рудкина. – В настоящее время в отличном состоянии уже находятся Дома культуры в Рикасихе и Уйме. Проведены серьезные ремонты в Боброво, Яреньге, Вознесенье, Пертоминске, Васьково. Мы получили положительное заключение госэкспертизы на социо-культурный центр в Лайском Доке, который может стать типовым проектом для небольших населенных пунктов нашей области. В 2021 году в Катунино должен открыться культурный центр «Крылья», на создание которого мы получили субсидию 76 миллионов рублей по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

По мнению Валентины Рудкиной, все позитивные изменения, которые происходят в Приморском районе, непосредственно связаны с активной жизненной позицией граждан, их участием в территориальном общественном самоуправлении.

- Благодаря ТОСовским проектам, в районе успешно решаются вопросы благоустройства территорий, ремонта памятников, строительства спортивных объектов, развитие туризма, - считает глава муниципального образования. – Мы очень сильно надеемся и опираемся в своей работе на неравнодушных людей, которым хочется жить в красивых и благоустроенных населенных пунктах. Поэтому как представители власти мы должны постоянно думать о перспективе развития наших территорий, ведь если мы не будем сегодня проектировать и строить с заделом на будущее, то завтра нам будет просто не интересно ходить на работу.

Газета "У Белого моря" Алексей Новиков

NEW YEAR 2020 1Дорогие земляки!

От имени администрации и Совета депутатов муниципального образования «Приморское» поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Вот и еще один год стал страницей истории. Он был насыщен политическими и экономическими событиями, внёс в нашу жизнь много ярких моментов. Новый год - это праздник, который чудесным образом соединяет прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели, безудержное веселье и тихую грусть, сожаление о быстро проходящем времени и целеустремленность в будущее. Мы встречаем этот праздник с верой в счастливые перемены, в то, что очередной год будет лучше, чем предыдущий. Пусть Новый год поможет вам в исполнении самой заветной мечты, укрепит веру в будущее, пусть успех сопутствует всем вашим начинаниям всегда и во всем! Желаем вам в наступающем году здоровья, счастья, исполнения заветных желаний, чтобы 2020 год стал счастливым годом для каждой семьи!

 

Глава муниципального образования                         А.В. Семенова

очистка дорогУважаемые автовладельцы!
На территории населенных пунктов муниципального образования "Приморское" проводятся работы по расчистке дорог от снежных заносов (снега). Просим вас не ставить машины вдоль автомобильных дорог (особенно у многоквартирных домов) во избежания повреждения ваших автотранспортных средств, а также для проведения качественной расчистки территории.

Уважаемые жители!pirotexnika zapret

На основании постановления администрации МО "Приморское" от 16 декабря 2019 года № 162 на территории муниципального образования «Приморское» ЗАПРЕЩЕНО использование пиротехнических средств в период проведения новогодних и рождественских праздников 2019-2020 годов.

vash kontrol1Повысить качество госуслуг можно с помощью сайта «Ваш контроль»

Жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа, ежедневно получающие различные государственные услуги, также могут оценить качество предоставления госуслуг на сайте vashkontrol.ru. Оставить свой отзыв можно только после авторизации через систему ЕСИА при наличии стандартной или подтвержденной учетной записи портала gosuslugi.ru.

На сайте «Ваш контроль» граждане могут оценить работу государственных органов по различным критериям. Этих критериев несколько: время, затраченное на ожидание услуги в очереди и ее получение, вежливость и компетентность сотрудника, комфортность помещения, а также доступность информации о порядке предоставления государственных услуг. К системе мониторинга качества госуслуг подключены Росреестр, Пенсионный фонд, налоговая служба и еще ряд ведомств.

Для того, чтобы оценить работу Кадастровой палаты, нужно выполнить всего три шага. Найти услугу «Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости». Далее, выбрав место оказания услуги, перейти на страницу Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и оценить выбранную услугу по представленным критериям.

«С начала 2019 года Кадастровой палатой по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на сайте «Ваш контроль» получено уже более 31 тысячи оценок. Среднее значение оценок составляет 4,9 по пятибалльной шкале. Процент удовлетворенности качеством предоставления филиалом государственных услуг Росреестра составляет 98,2%, - отметил главный технолог Кадастровой палаты Алексей Чураков и добавил: - Важно помнить, что, оставляя свой отзыв на сайте «Ваш контроль», каждый из нас самым непосредственным образом помогает сделать процесс оказания государственных услуг более удобным и эффективным».
Сайт «Ваш контроль» - это независимая система мониторинга качества государственных услуг, которая позволяет на основании мнений граждан оценивать работу госорганов. Данный ресурс аккумулирует и обобщает все поступающие отзывы и формирует сводные оценки по каждому ведомству, его региональному или структурному подразделению.

operator

Контролировать перевозчиков ТКО на территории Архангельской области помогут автоматизированная система управления и «горячая линия»

С 1 января 2020 года, согласно Федеральному закону № 89 «Об отходах производства и потребления», деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению твердых коммунальных отходов на территории Архангельской области будет осуществляться региональным оператором ООО «ЭкоИнтегратор».
Это означает, что в регионе начнет действовать новый порядок регулирования деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Отныне услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывает исключительно региональный оператор. В основе деятельности регионального оператора – четкое соблюдение законодательства и экологических норм в работе.
Для контроля работы перевозчиков, процессов выгрузки контейнеров на контейнерной площадке, решения возникших проблем с подъездом спецтранспорта к контейнерной площадке, а также оперативного реагирования на сигналы жителей региональным оператором внедрена автоматизированная система управления (АСУ).
АСУ «Управление отходами» обеспечивает полную прозрачность деятельности по обращению с отходами. Это требование федерального закона.
В декабре перевозчики начали работать с программно-аппаратным комплексом автоматизированной системы «Управление отходами», с помощью которого будет осуществляться постоянный контроль за их работой: в режиме онлайн будут отслеживаться маршруты движения мусоровозов, которые оснащены системой ГЛОНАСС, а также будет вестись учет всего вывезенного мусора с мест накопления и объемов размещенного мусора на полигонах. Система позволяет отслеживать четкое соблюдение маршрута согласно действующей территориальной схеме обращения с ТКО.
Сегодня водитель мусоровоза не только загружает содержимое контейнера в машину, но и производит фотофиксацию ситуации на площадке до и после погрузки – таким образом сотрудники диспетчерского центра регионального оператора видят, что перевозчик не оставил после себя рассыпанного мусора.
Кроме АСУ «Управление отходами», контролировать перевозчиков поможет и «горячая линия» регионального оператора по обращению с ТКО: каждый житель может позвонить, задать любой интересующий вопрос, пожаловаться на сбои в работе перевозчиков.
Телефоны «горячей линии» регионального оператора по обращению с ТКО:
8(8182) 63-70-04,
+79657347004 (Viber, WhatsApp и Telegram).

Пресс-служба регионального оператора по обращению с ТКО и Правительства Архангельской области

Извещение министерства имущественных отношений Архангельской областиinfo

Министерство имущественных отношений Архангельской области информирует о принятии постановления от 16 декабря 2019 года № 19-п «О внесении изменений в постановление министерства имущественных отношений Архангельской области от 11 февраля 2019 года № 2-п».

Согласно данному постановлению в 2020 году на территории Архангельской области не будет проводиться государственная кадастровая опенка зданий- сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, предприятий как имущественных комплексов и иных объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением земельных участков.

pirotexnikaИнформация по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

Одна из новогодних традиций - запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники.
В наше время фейерверки и праздничная пиротехника - такой же неотъемлемый атрибут главного праздника, как и, например, елка или подарки на Новый Год.
Для того, чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, не омрачить праздник неприятным инцидентом, важно соблюдать простейшие меры предосторожности в обращении с фейерверками, салютами, петардами разной мощности.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!!!

Посмотреть памятку по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

 

kadasr NEW YEARКадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание заявителей на изменения в режиме работы

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание на изменения в графике приема заявителей в связи с празднованием Нового Года и Рождества Христова.
В зале приема/выдачи документов будут осуществляться прием документов по экстерриториальному принципу (по объектам расположенным за пределами Архангельской области и Ненецкого автономного округа) и выдача документов по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, 206, 3 эт.:
31 декабря – с 8:30 до 15:30
С 01.01.2020 по 08.01.2020 – выходные и праздничные дни
c 09 января 2020 - прием и выдача документов будет осуществляться в обычном режиме.

Уважаемые жители дер. Рикасиха!voda otkl

23 декабря 2019 года с 9 часов 30 минут до момента устранения аварии будет отключено централизованное водоснабжение в дер. Рикасиха в многоквартирных жилых домах №№ 11, 12, 54, частных жилых домах 55, 59, здание ПАО "Ростелеком". Просим произвести запас воды.

Семейному кафе "Чайный дворик" - 5 лет15 12 2019

15 декабря 2019 года отмечается «Международный день чая», это сравнительно молодой праздник.
В поселке Лайский Док активно работает женсовет, общественницы в течение 5 лет реализуют проект - семейное кафе"Чайный дворик" на базе Дома культуры. На свой первый юбилей замечательной общественной инициативы активистки женсовета пригласили гостей и приурочили к праздничному мероприятию и "Международный день чая". С Архангельска, Лявли, Талаг приехали активистки общественницы, чтобы поздравить коллег и отдохнуть душой.
На мероприятии присутствовали глава МО "Приморский муниципальный район" Валентина Алексеевна Рудкина, глава МО "Приморское" Анна Владимировна Семенова, председатели и члены Советов женщин. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке.
Самодеятельность Дома культуры порадовала гостей творческими номерами. Песни народные, хороводы, чай горячий с колотым сахаром и пирогами ягодными согрели душу! Пили чай и разговаривали...

woman year2019Они меняют жизнь к лучшему: в Архангельске подведены итоги конкурса «Женщина года – 2019»

Торжественная церемония прошла 13 декабря во Дворце детского и юношеского творчества областного центра и собрала более 60 активных северянок. Чтобы попасть в финал конкурса, все они преодолели районные и городские этапы состязания. От Приморского района в областном конкусре приняли участие три конкурсантки. Ольга Ерофеева в номинации Женщина и профессия, Людмила Тюрикова в номинации Лидер общественного движения, Светлана Бондаренко в номинации Женщина - хранительница северных традиций. Жюри пришлось выбирать лучших из лучших. В итоге Людмила Тюрикова (пос. Лайский Док) признана победительницей в номинации Лидер общественного движения.
Дипломы и подарки участницам и победительницам вручили заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев, председатель Общественной палаты региона Юрий Сердюк, заместитель председателя комитета областного Собрания депутатов по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Надежда Виноградова, глава Приморского района Валентина Рудкина, руководитель общественного движения «Совет отцов Архангельской области» Андрей Есипов и другие гости.
Абсолютной победительницей - «Женщиной 2019 года» - жюри признало жительницу Каргопольского района, хозяйку гостевого дома в деревне Лядины Надежду Ворощук. Она же стала лидером в номинации «Женщина - хранительница северных традиций».
- Я работаю в сфере туризма, и мне бы хотелось, чтобы гости нашего региона полюбили наш северный край. Эта победа - признание моей деятельности, она окрыляет и дает силы, - поделилась впечатлениями она.
Победителем самой многочисленной номинации «Женщина и профессия» стала педагог из Верхнетоемского района Элеонора Корякова.
В номинации «Тепло материнского сердца» не было равных младшему инспектору отдела безопасности филиала УФСИН Архангельской области в Плесецком районе Ольге Коптяевой.
Главный приз в номинации «Лидер общественного движения» присужден активистке ТОС «Женские инициативы», жительнице Приморского района Людмиле Тюриковой.
Кроме того, по решению организаторов, в каждой из номинаций были вручены специальные призы. Среди претенденток на звание «Женщина и профессия» жюри особо отметило заместителя директора Коряжемского комплексного центра социального обслуживания Аллу Лобанову, которая призналась, что впервые участвовала в таком масштабном мероприятии.
От имени жюри Людмила Кононова вручила спецпризы еще двум конкурсанткам: зоотехнику-селекционеру колхоза «Север» Мезенского района Светлане Широкой и педагогу из Красноборского района Елене Пиликиной.
Праздничную обстановку во время церемонии награждения создали выступления Архангельского городского духового оркестра, песни в исполнении участницы состязания Ольги Чекмасовой и северодвинки Алены Орловой, а также выступления модельного агентства Николая Терюхина.
Организатором конкурса выступили правительство региона и общественная организация «Совет женщин Архангельской области». Цель состязания - повышение статуса женщины в обществе и ее роли в социально-экономическом развитии региона, укрепление статуса семьи.

По информации http://dvinanews.ru/-juedjwgd Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Памятка по предупреждению бешенстваbeshenstvo

Бешенство – одно из самых опасных инфекционных заболевании человека и животных, которое в случае несвоевременно принятых мер может закончится смертельным исходом.
Источником и резервуаром природного бешенства являются дикие плотоядные животные, от которых инфекция передается домашним животным и людям при укусах, царапинах и других повреждениях кожи.

Рекомендуем владельцам домашних животных:
- владельцы животных должны строго соблюдать правила содержания животных,
- животные должны быть зарегистрированы и ежегодно прививаться против бешенства,
- при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затрудненное глотание, судороги) немедленно обращайтесь в ветеринарную службу, не занимайтесь самолечением,
- если ваш домашний питомец укусил человека или животное необходимо его сразу доставить в ветеринарную службу для осмотра и карантинирования в течении 10 дней.

Если вас покусало домашнее, бездомное или дикое животное:
- обратитесь за медицинской помощью.
- о покусавшем вас животном сразу сообщите в ветеринарную службу по месту жительства.

kadastrОформить недвижимость, расположенную в другом регионе, просто

С января 2017 года каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность оформления прав на недвижимость, находясь в любом регионе нашей страны. Больше нет необходимости посещать лично другой субъект Российской Федерации для оформления прав на объекты недвижимости, что многократно повышает удобство получения услуги.
Экстерриториальный принцип подачи документов регулирует прием заявления и документов независимо от расположения объекта недвижимости.
Филиал Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу осуществляет прием заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости по экстерриториальному принципу. Проведение учетно-регистрационных действий проходит без увеличения срока рассмотрения документов. Получить готовые формы документов можно в офисе Кадастровой палаты, почтовым отправлением либо воспользоваться курьерской доставкой.
Практика приема показывает, возможность подачи документов по экстерриториальному принципу востребована жителями Архангельской области. Так с начала 2019 года в офис Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подано более 400 заявлений для совершения регистрационных действий и проведения кадастрового учета по объектам недвижимости расположенным за пределами Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Чаще жители области оформляют недвижимость, расположенную на территории Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской и Вологодской областей.
Подать документы по экстерриториальному принципу можно:
в офисе Кадастровой палаты, расположенном по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, 3 этаж (зал приема/выдачи документов), в порядке живой очереди и предварительной записи.
Режим работы офиса: пн.-чт. 8.30-16.30, пт. 8.30-14.30 без перерыва.
в ближайшем офисе МФЦ;
в электронном виде на официальном портале Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе «Государственные услуги и сервисы» или через сервис «Личный кабинет». При этом для подачи заявления необходима электронная цифровая подпись, получить которую можно обратившись в Кадастровую палату через регистрацию на сайте https://uc.kadastr.ru.
Получить дополнительную информацию об условиях предоставления услуги и предварительно записаться на прием документов можно:
- по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный);
- по телефону офиса Кадастровой палаты 8(8182) 22-90-04;
- на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru);
- на сайте Федеральной Кадастровой палаты (https://kadastr.ru).

РосеестрС балконом или без?

Площадь балкона входит в общую площадь квартиры. Является ли это ошибкой?
Отвечают специалисты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Ранее площадь помещения определяли органы технической инвентаризации - БТИ. В разное время и по разным причинам в общую площадь квартир включались сведения о площади балкона и не всегда такие действия специалистов БТИ являлись ошибочными.
В настоящее время требования к определению площади жилого помещения изменились. Площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения. В нее входят площади помещений вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении. Балконы, лоджии, веранды и террасы, эксплуатируемая кровля не входят в площадь жилого помещения.
Если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) квартира учтена с площадью балкона, такую ситуацию можно изменить, исключив лишнюю площадь из общей площади жилого помещения.
Для этого правообладателю, либо его законному представителю можно обратиться в любое отделение многофункционального центра предоставления государственных услуг с заявлением об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН. Также такое заявление можно подать и через сервис «Личный кабинет», размещенный на официальном сайте Росреестра.
Предоставлять в орган регистрации прав документы, подтверждающие значение площади помещения не требуется.
В случае необходимости специалисты кадастровой палаты самостоятельно запросят документ в организации технической инвентаризации.

Получайте сведения ЕГРН только на проверенных сайтахkadastr1

Сегодня существует огромное количество сайтов, сервисов, предлагающих получение услуг различных ведомств.
В онлайн режиме получить сведения из Единого реестра недвижимости сейчас можно на сайтах Росреестра https://rosreestr.ru и Федеральной кадастровой палаты http://kadastr.ru/.
В сентябре 2019 года Федеральной кадастровой палатой был запущен новый электронный сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости spv.kadastr.ru, который пока работает для объектов недвижимости 51 региона.
Однако, в сети Интернет появляются сторонние сайты, использующие символику Росреестра и предлагающие услуги по предоставлению сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Адреса таких сайтов могут отличаться от оригинальных всего на одну букву или точку.
В ряде случаев, гражданин, заплатив деньги и получив выписку из ЕГРН online на стороннем сайте, не может предъявить такой документ в качестве официального в необходимую ему организацию, поскольку такие выписки зачастую носят информационный характер.
Для официальных органов потребуется электронный документ, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью Росреестра или бумажный оригинал с печатью органа регистрации прав.
Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рекомендует внимательно изучать название и содержание сайта, предлагающего услуги Росреестра, чтобы убедиться, что это не сайт-двойник. Получайте сведения о недвижимости только на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Адрес такого ресурса начинается с https://. В адресной строке есть значок в виде закрытого замка.
Обращаем внимание, что доступ к электронному сервису Федеральной кадастровой палаты по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости spv.kadastr.ru осуществляется через портал государственных услуг.

85-лет со дня основания муниципального образования "Приморское"юбилейМО

6 декабря в Культурном центре "Рикасиха" прошел праздничный концерт, посвященный 85-летию со дня основания муниципального образования "Приморское". Поздравить жителей приехали глава Приморского района Валентина Рудкина, председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов, главы муниципальных образований "Заостровское", "Островное", "Катунинское", заместитель генерального директора по правовому обеспечению ПАО «Севералмаз» Владимир Самофалов и многие другие.
Много поздравительных слов прозвучало со сцены, цветы, благодарственные письма, подарки вручены достойным, песни и танцевальные композиции радовали и восхищали зрителей. Свои поздравления выразила Валентина Рудкина.
- Жителей муниципального образования «Приморское» отличает трудолюбие, патриотизм и особое умение совместно решать задачи и проблемы территории. Сегодня, в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления на территории муниципалитета решаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, благоустройства, дорог. Поселение достойно развивается, сохраняя и приумножая то, что было создано предшественниками. Без сомнения, в успехах и достижениях есть частичка труда каждого жителя. Не сомневаюсь, что впереди у муниципального образования большие перспективы, а значит, и доброе надёжное будущее. Искренне желаю всем жителям – здоровья, счастья, отличного настроения, благополучия, мира, успехов во всех делах, процветания и благоденствия! А органам местного самоуправления творческих подходов и успехов на благо людей!, - добавила Валентина Алексеевна.
В честь юбилея муниципального образования жителям дер. Рикасихи и п. Лайского Дока почетные гости подготовили подарочные сертификаты. Так глава Приморского района Валентина Рудкина вручила сертификаты на установку окон и монтаж автоматизированного теплового пункта в детском саду деревни Рикасиха. Александр Авилов подарил сертификат на благоустройство территории памятника в дер. Рикасиха.
Прозвучали поздравления от ветеранов Галины Парфененко, Надежды Рашевой, Ольги Латухиной.
Праздник завершился ярким и запоминающимся номером - песней в исполнении работников администрации МО "Приморское" - "Всё зависит от нас самих!" Так пусть будет в МО "Приморское" больше неравнодушных людей, тогда и жизнь станет интереснее!

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

 

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в странеkadastr1

Перевод документов в цифру позволит повысить скорость проведения регистрационных действий, в том числе, экстерриториально
Федеральная кадастровая палата перевела в электронный формат более 33,8 млн кадастровых дел, что составляет 55% от всех кадастровых документов, находящихся на хранении в архиве учреждения. Перевод документов в «цифру» позволит оперативно оказывать учетно-регистрационные услуги, в том числе, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости, то есть экстерриториально.
В 2019 году доля переведенных в электронный вид кадастровых документов должна достигнуть 52%. Всего в архивах Кадастровой палаты содержится около 62 млн кадастровых дел. По результатам работы в электронный вид уже полностью переведены документы в 15 регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Магаданской области и Чукотском АО, Иркутской области, республиках Коми, Марий-Эл, Калмыкия, Тыва, Хакасия, Дагестан, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Алтай.
«Перевод кадастровых дел в цифровой формат позволит повысить скорость оказания услуг вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости, то есть экстерриториально. Сегодня же житель Владивостока, получивший в наследство участок в Краснодарском крае, может оформить все необходимые документы, не выезжая за пределы своего региона, – операции с недвижимостью будут проведены в дистанционном режиме в обычные сроки: от пяти до 10 рабочих дней в зависимости от вида учетно-регистрационных действий», - говорит первый заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов.
Кадастровое дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых в Единый госреестр недвижимости вносятся сведения об объекте. Это документы, подтверждающие образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменения его основных характеристик. Кадастровое дело хранится в архиве Кадастровой палаты бессрочно и не подлежит изъятию или утилизации даже в случае ликвидации земельного надела.
Сканированию подлежат заявление о кадастровом учете, межевой и технический планы, акт определения кадастровой стоимости, акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта, копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка и пр. Все созданные файлы заверяются личной электронной подписью специалиста архива Кадастровой палаты.
Граждане и юридические лица могут запрашивать документы из архива Кадастровой палаты при проведении сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. К примеру, может потребоваться копия межевого или технического плана, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование участка и изменение назначения здания или помещения.
Запрос можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или воспользоваться электронными сервисами Росреестра. При этом запросы принимаются только от правообладателей объектов недвижимости или их представителей, наделенных соответствующими полномочиями. По одному запросу выдается только один документ.
Копию архивного документа можно получить как на бумаге, так и в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Выдача сведений из архива занимает не более трех рабочих дней.

Федеральная кадастровая палата
Тел. +7 495 587-80-80
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Уважаемые жители пос. Лайский Док!svet1
9 декабря 2019 года и 10 декабря 2019 года с 09-00 до 11-00 (на 30 минут) в связи с производством работ будет прекращена подача электроэнергии на ул. Речная в домах с № 1 по № 30 и ул. Центральная в домах с № 4 по № 31.

Обратное включение без предупреждения и возможно ранее указанного срока.

Предупреждение

По информации от ФГБУ «Северное УГМС» ночью и днем 5 декабря по Приморскому району местами ожидаются сильные осадки (снег, мокрый снег с дождем), налипание мокрого снега на проводах и деревьях , гололед, оттепель 0, +3; днем усиление южного, юго-западного ветра порывами 15 м/с.

Дорогие друзья!юбилей

Приглашаем вас 6 декабря 2019 года в 17.00 на праздничный концерт, посвященный 85-летию муниципального образования "Приморское" "Когда мы вместе...". В программе: номера творческих коллективов домов культуры дер. Рикасиха и п.Лайский Док, десткого хореографического ансамбля "Симпатия". В фойе: кафе, торговля, сувениры, фотовыставка. ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Для жителей п. Лайский Док на праздничное мероприятие «Когда мы вместе...» в Культурный центр «Рикасиха» будет предоставлен автобус.

Расписание движения автобуса:

1 рейс: Отправка из п. Лайский Док (от магазина) в 16:30

2 рейс: Отправка из дер. Рикасиха (от Дома культуры) в 19:00

Будем рады встрече с вами!

 

Информация о проведении общероссийского дня приема гражданpriem 12.12

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации (далее – приемные Президента Российской Федерации), в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные органы) и в органах местного самоуправления.
С 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени проводят личный прием заявителей, пришедших в соответствующие приемные Президента Российской Федерации, государственные органы или органы местного самоуправления, уполномоченные лица данных органов и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).
В случае если уполномоченные лица органов, осуществляющие личный прием заявителей, не обеспечили, с учетом часовых зон, возможность личного обращения заявителей
в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи
к уполномоченным лицам органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов, то в течение 7 рабочих дней после общероссийского
дня приема граждан или в иные удобные для данных заявителей сроки будет обеспечена возможность личного обращения к соответствующим уполномоченным лицам. О времени, дате и месте проведения приема в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи данные заявители информируются в течение 3 рабочих дней после общероссийского дня приема граждан.
Информация об адресах проведения 12 декабря 2019 года приема заявителей размещена на официальном сайте Президента Российской Федерации в сети Интернет на странице «Личный прием граждан» раздела «Контакты» (http://letters.kremlin.ru/receptions), а также на официальном сайте Правительства Архангельской области в сети Интернет (http://www.dvinaland.ru).
Телефон для справок (8182) 28-81-82

12 декабря 2019 года с 12:00 до 20:00 в администрации муниципального образования "Приморское" по адресу: дер. Рикасиха, д. 62, Приморский район, Архангельская область, прием граждан проводит Семенова Анна Владимировна, глава муниципального образования "Приморское".
Телефон: ..................

Отделение социальной защиты информируетOSZN

Подать заявления на меры социальной поддержки в отделения соцзащиты населения можно через различные электронные сервисы:
- портал государственных и муниципальных услуг области gosuslugi29.ru
- интерактивный портал соцзащиты населения Архангельской области social.arhzan.ru

Узнать интересующую информацию можно:
- установив мобильное приложение «СоцЗащита»:
«Google play» play.google.com/store/apps/details?id=ru.katharsis.so..
«App Store» apps.apple.com/ru/app/соцзащита/id1434055782
- на официальном сайте областного центра социальной защиты населения соцзащита29.рф
- в группе в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/sznao

Отделение социальной защиты информирует

Начиная с 9 января 2020 года все отделения социальной защиты населения Архангельской области переходят на новый режим приема граждан

OSZN regim

Обращаем внимание, что 31 декабря 2019 года все отделения социальной защиты населения ведут приём граждан до 12:00!

Отделение социальной защиты информируетoszn

В целях повышения информированности граждан о получаемых мерах социальной поддержки научно-производственной компанией «Катарсис» разработано мобильное приложение «СоцЗащита».
Приложение разработано для мобильных устройств на базе операционных систем «Android» (версия Android 5.0 и выше) и «iOS» (версия iOS 9.0 и выше) и доступно для скачивания в магазинах «Google play» и «Арр Store». Мобильное приложение не хранит персональные данные гражданина. Для входа в приложение требуется учетная запись от портала государственных услуг (ЕСИА).
На данный момент в приложении доступно:
• получение информации об обращениях за услугами;
• информация о социальных выплатах в рамках услуг;
• уведомления и приглашения от службы социальной защиты;
• информация о подразделениях социальной защиты выбранного региона.
Для запуска приложения на своём мобильном устройстве пользователю необходимо:
1.войти в магазин приложения на своём мобильном устройстве;
2.найти приложение «СоцЗащита»;
3.установить приложение;
4.при первом запуске приложения на мобильном устройстве будет предложено принять условия лицензионного соглашения:
5.для входа в приложение требуется учетная запись от портала ГосУслуг (ЕСИА).
Приложение максимально простое и удобное, убедитесь в этом сами!
Скачать приложение можно:
- для Андроид https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.katharsis.soft.socuslugi
- для iOS https://apps.apple.com/ru/app/соцзащита/id1434055782

OSZN

Отделение социальной защиты информирует

Принято постановление Правительства Архангельской области от 10 октября 2019 года № 562-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Архангельской области от 12 октября 2012 года № 464-пп», по предоставлению услуг по санаторно-курортному лечению отдельным категориям граждан.
С 1 ноября 2019 года в отделениях социальной защиты населения по месту проживания граждан принимаются заявление о признании гражданина нуждающимся в предоставления услуг по санаторно-курортному лечению и необходимые документы.
Услуга по санаторно-курортному лечению предоставляется бесплатно следующим категориям граждан:
1) совершеннолетним гражданам, которым установлена 1 группа инвалидности, не нуждающимся в постороннем сопровождении (при наличии справки, выданной медицинской организацией, подтверждающей отсутствие утраты навыков самообслуживания и (или) самостоятельного передвижения у гражданина);
2) совершеннолетним гражданам, которым установлена 1 группа инвалидности, с сопровождающими лицами (при наличии справки, выданной медицинской организацией, подтверждающей утрату навыков самообслуживания и (или) самостоятельного передвижения у гражданина);
3) совершеннолетним гражданам, которым установлена 2 или 3 группа инвалидности;
4) ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий;
5) супруге (супругу), родителям погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны;
6) супруге (супругу), родителям погибших (умерших) ветеранов боевых действий, инвалидов боевых действий;
7) активистам ветеранских общественных организаций, принимающим активное участие в деятельности общественных организаций;
8) гражданам, имеющим особые заслуги в развитии социальной сферы Архангельской области, (в соответствии с пунктом 1 статьи 1 областного закона от 23 сентября 2009 года № 59-5-ОЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющие особые заслуги в развитии социальной сферы Архангельской области»).
Для признания нуждающимся в предоставлении услуг по санаторно-курортному лечению гражданин представляет следующие документы:
1) заявление;
2) копия документа, удостоверяющего личность и гражданство заявителя;
3) если место жительства (место пребывания) установлено судебным решением - копию судебного решения об установлении факта проживания (пребывания) заявителя на территории Архангельской области;
4) для инвалидов 1 группы - справку, выданную медицинской организацией, подтверждающую отсутствие утраты навыков или утрату навыков самообслуживания и (или) самостоятельного передвижения у гражданина;
5) справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме № 070/у, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 года № 834н;
6) копию документа, подтверждающего отнесение заявителя к соответствующей категории граждан;
7) в случае обращения активиста ветеранской общественной организации - ходатайство Архангельской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов).
Услуги по санаторно-курортному лечению предоставляются гражданину не чаще, чем один раз в два года.
За более подробной информацией необходимо обращаться в отделения социальной защиты населения по месту жительства. Гражданам, проживающим в Ломоносовском округе и Приморском районе обращаться по адресу: г. Архангельск, просп. Ломоносова, д.30, кабинет 9, телефон для справок 64-21-90.
Часы приема: Понедельник, среда, пятница – с 9.00 до 13.00. Вторник – с 14.00 до 17.30.

vk

АМО Приморский район

gosusluginew2

Нет  коррупции

in pr

ur pomosh

Поиск

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com