В русле майского указа президента
Глава района об инвестиционной политике
Губернатор Игорь Орлов поддержал предложение администрации района и местного отделения партии «Единая Россия» о выделении дополнительных средств для решения ряда насущных вопросов. Об этом шла речь на встрече с главой Приморья Валентиной Рудкиной.
- Валентина Алексеевна, наш район развивается, но, наверно, не все задачи удается решить самостоятельно?
- Конечно. Взять, например, строительство детского сада в Катунино. Все оказалось непросто. Мы занимаемся этим последние пять лет. Нас поддержали губернатор Игорь Орлов и областное правительство.
- В Приморье работают экспертные площадки и круглые столы, где обсуждают актуальные проблемы.
- Да. Их деятельность организовывает местное отделение партии «Единая Россия». Такая форма взаимодействия началась после выхода в свет майских указов президента. Для нас важен майский указ президента — реализация национальных приоритетов в Архангельской области. Встречаемся достаточно часто, вместе определяем главное, решаем в каких поучаствовать конкурсах, потребуются ли на реализацию задуманного средства из резервного фонда губернатора. Все для того, чтобы выполнить работу в короткий срок.
Также участвуем и в программе «Городская среда». На это нам выделено около семи миллионов рублей. Их использовали на обустройство дворовых площадок, проездов в Катунино, Беломорье.
Участвовали и в конкурсе, касающемся сферы культуры, получили финансирование на проведение праздника, посвященного 325-летию отечественного судостроения. На средства грантов ремонтируются Дома культуры в Боброво, Княжестрово, Пустоши. Активно Дома культуры участвуют и в ТОСовских проектах, в том числе и на побережье.
- Все это дало толчок к решению проблем...
- Конечно. Сегодня сложно привлекать на такие дела районные средства, их недостаточно, поэтому и требуется софинансирование. Хотя и выравниваем межбюджетные отношения, но все идет на текущую деятельность. А на то, чтобы что-то построить, реконструировать, требуются инвестиции.
В этом году 80 миллионов рублей мы получим на продолжение строительства детского сада в поселке Катунино. Сумма большая. Если подрядчик справится с таким объемом работ, то это дошкольное учреждение будет построено к концу года. Во-вторых, глава региона поддержал нас и в сфере образования. Выделено финансирование на установку ограждения территорий Уемской, Приморской и Соловецкой школ. Также отремонтируем крыши Катунинской школы и Лахтинского детсада, спортзала в Талажской школе.
Кроме того, получено финансирование в размере миллиона рублей на уличное освещение на Соловках. Нынешним летом специалисты все установят. Проведем ремонт объездной дороги на шесть миллионов рублей.
Выделены деньги на строительство двух спортивных площадок — в Катунино и Уйме. Сейчас готовим основания под них.
Мы получим в этом году почти десять миллионов рублей на судебное решение, касающееся ремонта дороги в Рикасихе. Восемь миллионов выделено на ремонт дорог к садоводческим товариществам.
В нашем районе их много, поэтому, поучаствовали в конкурсе. Добились дополнительного финансирования из областного бюджета. Все названные объекты очень важны для развития Приморья. Занимаясь ими, делаем первый шаг в большой и серьезной работе, касающейся реализации майского указа президента.
- Валентина Алексеевна, расскажите о реализации майских указов.
- Достойно выполняем указы президента, касающиеся оплаты труда работников образования и культуры. Все это удается благодаря совместной работе губернатора, правительства Архангельской области, районной администрации, глав сельских поселений и, конечно, местного отделения партии «Единая Россия».
- Областные депутаты помогают?
- Да. Их поддержка очень важна. У депутатов есть свой резерв, поэтому по их предложениям тоже приходит финансирование, например, на ограждение новой спортивной площадки в Уйме. Она будет укомплектована в ближайшее время. Думаю, Приморскому району повезло, к нам относятся как к городу, учитывая, что здесь пролегают и туристические маршруты, тут немало мест отдыха горожан, многие в Приморье даже проживают, пусть и временно, у нас немало садоводческих товариществ. Имеет значение и то, что у нас общие границы с областным центром.
Отмечу, что бюджет района формируется, исходя из численности местного населения, поэтому областное правительство старается Приморью помочь конкретными инвестиционными проектами.
- Что еще появится в нашем районе благодаря этому?
- Пять ФАПов. Первый - в Лисестрово, второй в 2019 году будет строиться в Лайском Доке, затем - в Уне, Зимней и Летней Золотицах. А еще у нас большая программа по Соловкам. Тут району без федерального и областного финансирования просто не обойтись.
В Лайском Доке сейчас на экспертизе проект социокультурного центра, надо с ним обязательно попасть в инвестиционную программу. Жителям поселка нужны Дом культуры и библиотека.
Губернатор поддерживает Приморский район. Это чувствуется.
По материалам сайта: http://dvina29.ru/all-materials/item/18228-v-rusle-majskogo-ukaza-prezidenta
Фото из архива редакции