kontakty

 


Определены лучшие муниципальные практики Поморья для участия во всероссийском конкурсе

В правительстве Архангельской области состоялось заседание рабочей группы по проверке и оценке конкурсных заявок регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев отметил, что среди муниципалитетов определились лидеры, активно участвующие в региональном этапе конкурса.

- Лучшие муниципальные практики - победители регионального этапа - будут представлены на федеральный этап конкурса. Победа во всероссийском конкурсе повышает престиж региона и муниципалитета, кроме того, победители получат денежное поощрение из федерального бюджета, - сказал Иван Дементьев.

В ходе заседания было принято решение представить на суд федеральной конкурсной комиссии следующие конкурсные заявки:

В номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»:

проект «Комплексная автоматизация процессов управления муниципальными финансами МО «Город Архангельск»;
«Проект муниципально-частного партнёрства по развитию музейного квартала «Ансамбль Мамонтова» (МО «Няндомское», Няндомский район).

В номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах»:

проект «Взаимодействие с населением посредством проведения обучения подаче заявлений на получение муниципальных услуг в электронной форме» (МО «Город Архангельск»);
проект «Наша жизнь - в наших руках» (эффективная взаимосвязь органов местного самоуправления и жителей - залог процветания сельских территорий, МО «Приморское», Приморского района);
проект «ТОСы как средство развития и благоустройства территорий в муниципальном образовании» (МО «Чекуевское», Онежский район).

В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне»:

МО «Северодвинск».

До 20 июля все конкурсные заявки поступят на рассмотрение в федеральную конкурсную комиссию.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

По материалам: http://dvinanews.ru/-kpz9ah9e

Основные причины гибели на воде: купание на песчаных косах, пьянство и переоценка своих силvoda9

Жаркая погода - почему бы не искупаться? Увы, с начала купального сезона в Архангельской области уже утонули 40 взрослых и 11 детей! С начала года на данный период зарегистрировано 54 утопления, из них 13 - дети. Анализ гибели взрослых неутешителен и прост: к гибели ведёт прежде всего бравада в состоянии алкогольного опьянения. Так, в один из жарких дней трое мужчин в разных районах области утонули, упав в воду с мостов. Причём двое сделали это специально, демонстративно нырнув с высоты. Один, предположительно, мог оступиться. Если отдых у воды для вас совместим с алкоголем - лучше проявите разумную осторожность. Алкоголь на жаре «развозит», человек может стать опасен прежде всего для себя, совершая неадекватные поступки. Именно в этом состоянии человеку кажется, что самое время, например,переплыть реку на спор туда-обратно, нырнуть с моста, поиграть с детьми. В связи с чем вспоминается случай, что произошёл несколько лет назад в Архангельске. Мужчина забрал из детского садика своего племянника и по пути решил искупать ребёнка. Был выпивши. На пляж взял пива. Употребив, начал катать племянника на плечах в воде. Оступился, выпустил ребёнка из рук. Мальчик захлебнулся и ушёл под воду. Пока мужчина искал ребёнка, хмель из головы выветрился. Но спасти мальчика уже не удалось: было слишком поздно, когда тело было обнаружено.

Полагаться на выпивших людей вообще смертельно опасно. Пожилая пара, отметив праздник в соседней деревне, отправилась домой вместе со своим малолетним внуком. Путь лежал через наплавной мостовой переход. На Севере такие очень распространены - мосточки на воде укладываются по бревенчатым бонам. Шли гуськом, друг за другом, и внука на какой-то момент упустили из вида. А тот то ли оступился, то ли наклонился, чтобы рассмотреть улитку - но всплеск за спиной заставил стариков оглянуться. Вода забрала малыша мгновенно, ныряние за ним ничего не дало...

К опасным местам купания стоит отнести песчаные косы - отмели на реках. Чистейший песок, ровный пляж, мелкая вода - тут-то, казалось бы, в чём опасность? Коса намывается течением, и становится естественной преградой в русле реки. Но если где-то прибыло - где-то обязательно убыло. Любая преграда приводит к тому, что течение вымывает ямы где-то поблизости. Опасность таких с виду безмятежных мест в том, что где-то рядом обязательно есть ямы и обрывы, где то рядом - сильное течение. Вот это и есть ловушки, которые способны привести к гибели. Ребёнок купается на мелководье, поблизости отдыхают взрослые - и вдруг дно резко обрывается, ребёнок уходит на глубину. С виду кажется, что он просто присел! Человек крайне редко тонет с криками о помощи. Неожиданность порождает страх, страх заставляет сделать резкий выдох. Плавучесть падает - ведь в лёгких нет воздуха. Какой там крик! Выгрести бы на поверхность! Прежде чем закричать - нужно сделать вдох, но к этому времени маленький человек уже снова опускается в воду. Максимум - это открыть рот и пытаться дышать, пока в рот не набрал воды. А если ребёнок не умеет плавать - эта ситуация сразу же приводит к захлёбыванию водой и утоплению.

Недавно именно такая ситуация на косе произошла с двумя детьми буквально в нескольких метрах от женщины. Купались на косе, под присмотром - и, казалось бы, ничто не предвещало. Но коса тем и опасна, что даёт чувство ложной уверенности в абсолютной безопасности. Оба ребёнка одновременно попали в обрыв на сильное течение. Спасти женщина успела только одного.

Важные советы при купании:

- Выпил алкоголь - не афишируй свою крутизну. Всё равно снаружи пьяная бравада выглядит некрасиво.

- Ребёнок в воде - будь рядом, будь начеку. Парадоксально, но факт: большинство смертей детей происходит, когда взрослые находятся поблизости.

- Помни: многие люди тонут без криков о помощи и привлечения к себе внимания.

- Если у человека в воде открыт только рот, он делает им движения, словно задыхающаяся рыба, у него не фокусируется взгляд - это признак утопления. У тебя есть полминуты на спасение!

- Крикни человеку: «Эй, у тебя всё в порядке? Помощь нужна?» Если ответит, тревога ложная. Если нет - действуй.

- Спасай не мешкая. Не своди глаз с тонущего. Уйдет под воду - следи за этой точкой.

- Вытащить тонущего без посторонней помощи очень сложно. Тонущий может утопить своего спасителя. Спасатели рекомендуют брать утопающего человека путём обхвата сзади и даже за волосы, чтобы буксировать к берегу.

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

kybokИтоги конкурса по благоустройству


В июле 2018 года подведены итоги конкурса по благоустройству территорий МО "Приморский муниципальный район".
Самой благоустроенной территорией муниципального образования поселения стало МО «Приморское». Администрация МО «Приморское» награждена сертификатом магазина МЕГА номиналом 10000 рублей.
В номинации «Индивидуальный жилой дом образцового санитарного состояния» поощрены сертификатами магазина МЕГА номиналом 3000 рублей каждый:
- МО «Приморское», д. Личка, д. 1.
В номинации «Подъезд жилого многоквартирного дома образцового санитарного состояния» награждаются сертификатами магазина МЕГА номиналом по 2 500 рублей каждый:
- МО «Приморское», п. Лайский Док, ул. Центральная, д.12, подъезд 2;
- МО «Приморское», п. Лайский Док, ул. Центральная, д.29, подъезд 1.
В номинации «Самый уютный дворик» победили:
- МО «Приморское», пос. Лайский Док, ул. Центральная, д. 29;
- МО «Приморское», пос. Лайский Док, ул. Центральная, д. 31.
Победители награждаются сертификатами магазина МЕГА номиналом в размере 2 500 рублей каждый. В номинации «Объект социальной сферы образцового состояния» поощрены сертификатами магазина МЕГА номиналом по 4 500 рублей каждый:
- МБОУ «Приморская средняя общеобразовательная школа».
В номинации «Лучший рабочий (дворник) по уборке территории» поощрены сертификатами магазина МЕГА номиналом в размере 2 000 рублей:
- Точилова О.П. - дворник ООО «УК «Поморье» в пос. Лайский Док.

Поздравляем победителей конкурса!
Спасибо всем за хорошую работу и активное участие в конкурсе!

Внимание!shifra

С 10 января 2019 года на территории Архангельской области будет прекращено аналоговое наземной эфирное вещание телевизионных каналов, которые на экранах телевизоров обозначаются буквой «А», размещенной рядом с логотипом телеканала.
Для приема сигнала цифрового наземного эфирного телевидения на территории Российской Федерации понадобится абонентское оборудование (цифровой телевизор или цифровая приставка), поддерживающие стандарт DVB-T2, и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.
Если Вы не подключены к коллективной антенне ДМВ диапозона, то Вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от передающего телецентра используйте комнатную антенну, на значительном удалении - наружную антенну с усилителем, разместив ее на максимально возможной высоте.
Специалисты центра консультационной поддержки федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении (о списке телеканалов, входящих в пакеты цифрового телевидения, о расположении ближайщих к Вашему населенному пункту передающих телецентрах, о выборе и подключении оборудования и т.п.):
Телефон круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный): 8-800-220-20-02.
Информация о цифровом телевидении на территории Архангельской области также размещена на сайте РТРС:http://arhangelsk.rtrs.ru/tv/

znak kupanieПамятка о безопасности на водоёмах в летний период

Количество утонувших с начала года детей в Поморье возросло до десяти человек.
Два трагических случая на воде с участием детей произошли в Архангельской области в минувшие выходные. Утонули 16-летний подросток и 11-летняя девочка.
Днем во время купания в озере Андозеро в Онежском районе 16-летний юноша заплыл на глубину и не рассчитал свои силы.
В это же время еще один несчастный случай произошел в районе паромной переправы через реку Пинега. 11-летняя девочка пришла на берег с матерью и сестрами. Во время купания ее сильным течением отнесло на глубину, и она утонула. Следователи по данным фактам проводят проверки.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Безопасность жизни детей на водоемах зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание:
- детей без надзора взрослых;
- в незнакомых местах;
- на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых).
- купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами "КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО"!

Не допускайте ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Уважаемые жители!svet1


25 июля 2018 года с 09.00 до 09.30 в связи с проведением работ на ТП-11 в дер. Рикасиха будет кратковременное отключение электроэнергии до 1 минуты на следующих объектах: многоквартирные дома №№ 14, 15, детский сад, коттеджи по ул. Новая.

С 1 июля 2018 года изменилась розничная цена на дроваdrova

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация снабжения населения твердым топливом отнесена к полномочиям органов местного самоуправления. В рамках действующего законодательства, в целях организации продажи и доставки дров населению Приморского района, администрациями муниципальных образований сельских поселений заключены договоры на реализацию населению топлива печного (дрова). На территории Приморского района организованную поставку дров осуществляют ООО "Рай Топ" и СПК " РК Беломор".

В свою очередь согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07 марта 1995 года № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» областным агентством по тарифам и ценам осуществляет государственное регулирование цен на дрова, реализуемые гражданам.

С 1 июля 2018 года предельная розничная цена на дрова, реализуемые гражданам на территории муниципального образования "Приморский муниципальный район" установлена постановлением агентства в размере 1000 руб. за 1 пл. куб.м. Рост к ранее действовавшему размеру платы составил 6,3 %.

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

Соблюдайте меры безопасности при отдыхе у водоемовznak kupanie zaprescheno

Купание в жаркую погоду доставляет огромную радость как взрослым, так и детям. Но купание может быть омрачено несчастным случаем связанным с гибелью человека.

Так, на территории области в июле из — за установившейся жаркой погоды увеличилось количество происшествий связанных с гибелью людей на водоемах. Основными причинами гибели людей являются купание в необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения и купание детей в водоемах без присмотра взрослых.

В целях избежание трагедии во время отдыха у воды, необходимо знать и соблюдать определенные правила:

- купайся только в специально оборудованных местах;

- не нырять в незнакомых местах;

- не заплывать за буйки;

- не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде;

- не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра;

- не купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Также на территории района продолжаются совместные рейды сотрудников администрации района, представителей административной комиссии МО – поселений, отдела полиции по Приморскому району к местам неорганизованного массового отдыха у водных объектов с целью пресечение правонарушений по ст. 2.1 «Нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах в Архангельской области» областного Закона «Об административных правонарушениях» от 03.06.2003 № 172 - 22 - ОЗ.

 

sreda7Информация по реализации проекта «ЖКХ и городская среда» на территории МО «Приморское»


18 июля 2018 года в администрации МО «Приморское» состоялась встреча с жителями дер. Рикасиха МО «Приморское». На встрече жители были проинформированы о выполненных мероприятиях в рамках проекта «Формирование городской среды» на территории МО «Приморское» в 2017 и 2018 годах, а также о порядке и сроках представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении общественной и дворовой территории в мероприятия муниципальной программы «Формирование современной городской среды МО «Приморское» на 2018-2022 годы».
Жителям было предложено активно участвовать в обустройстве общественных и дворовых территориях и принять участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды МО «Приморское» на 2018-2022 годы», целью которой является создание максимально благоприятных, комфортных и безопасных условий проживания населения, а также развитие и обустройство общественных и дворовых территорий муниципального образования «Приморское».
Напоминаем, что заявки на участие в отборе общественных и дворовых территорий многоквартирных домов на 2019 год можно подать в администрацию МО «Приморское» с 14 ноября 2018 года по 27 ноября 2018 года.

Введен особый противопожарный режим в лесахpogar

С наступлением жарких дней на территории района резко возникает угроза чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением лесных пожаров.

С 16 июля 2018 года на территории Архангельской области установлен особый противопожарный режим в лесах сроком на 21 календарный день (Указ Губернатора Архангельской области от 16.07.2018 № 66 - у).

В период действия особого противопожарного режима в лесах запрещается:

- посещать леса, за исключением лиц, осуществляющих мероприятия по организации тушения и тушению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, противопожарному обустройству лесов и пресечению нарушений лесного законодательства, а также по проведению контрольно-надзорных мероприятий по пресечению нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации уполномоченными государственными органами и их должностными лицами;

- въезд в лес транспортных средств, за исключением тех, которые используются на работах по тушению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, противопожарному обустройству лесов и проведению контрольно-надзорных мероприятий по пресечению нарушений лесного и природоохранного законодательства Российской Федерации уполномоченными государственными органами и их должностными лицами;

- разводить костры, разжигать мангалы (барбекю) и пользоваться иными источниками открытого огня на землях лесного фонда и в границах 50-метровой зоны. Разводить костры разрешается только для приготовления пищи работникам, непосредственно занятым на работах по тушению лесных пожаров, на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения использования костер должен быть тщательно засыпан землей и (или) залит водой до полного прекращения тления;

- сжигать бытовые и промышленные отходы (мусор), железнодорожные шпалы и порубочные остатки, в том числе в полосе отвода автомобильных и железных дорог;

- использовать тракторную технику и технику на тепловозной тяге, не оборудованную искрогасителями;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

За нарушения правил безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 8.32 КоАП:

- нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

-нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до одного 1 миллиона рублей.

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону «горячей линии» лесной охраны: 8-800-100-94-00,а также в региональную диспетчерскую службу Единого лесопожарного центра: (8182) 41-06-41.

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

sertifikat elektronnoy podpisiСертификат электронной подписи можно получить с помощью визита к нотариусу


Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать подходящий для него способ подтверждения личности: как в офисе удостоверяющего центра, так и у нотариуса.
Процедура подтверждения личности является необходимым этапом получения электронной подписи в соответствии с законодательством.
Теперь в Удостоверяющем центре для заявителей – физических лиц появилась возможность прохождения процедуры удостоверения личности без визита в офис Удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Для реализации этой возможности заявитель – физическое лицо может выбрать вариант удостоверения личности в офисе нотариуса через Единую информационную систему Федеральной нотариальной палаты. В случае получения услуги в нотариальной конторе нотариус проводит сверку документов и направляет в удостоверяющий центр заключение о подтверждении личности. Стоимость услуг нотариуса не входит в стоимость услуг по выпуску электронной подписи. Наряду с указанным вариантом остается доступным и удостоверение личности в офисе Удостоверяющего центра Кадастровой палаты по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д.206.
Как правило, заказчиками услуг удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты выступают кадастровые инженеры, арбитражные управляющие, судьи, субъекты, запрашивающие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или имеющие право получать сведения из ЕГРН на безвозмездной основе в соответствии с 218-ФЗ. Во втором квартале этого года к ним присоединились индивидуальные предприниматели. Кроме того, граждане получили возможность воспользоваться услугами удостоверяющего центра по экстерриториальному принципу.
Усиленная квалифицированная электронная подпись – аналог собственноручной подписи, имеющий юридическую силу и действительный на всей территории страны. С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и получать государственные услуги Росреестра и других ведомств.
К примеру, обладатель квалифицированного сертификата в режиме реального времени может поставить объект недвижимости на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из ЕГРН. А также подать статистическую отчетность в Федеральную службу государственной статистики (Росстат), отправить уведомление о залоге движимого имущества в Единую информационную систему Федеральной нотариальной палаты, зарегистрировать контрольно-кассовую технику, получить ИНН, заполнить анкету для переоформления паспорта, отследить санкции ГИБДД, поставить на учет автомобиль, подать заявление для поступления в вуз и многое другое.
Справка
Проект по созданию собственного удостоверяющего центра был запущен Федеральной кадастровой палатой Росреестра в 2015 году. В январе 2016 года учреждение получило свидетельство Минкомсвязи об аккредитации удостоверяющего центра и лицензию Федеральной службы безопасности на разработку, производство и распространение шифровальных (криптографических) средств. В июле 2017 года лицензия ФСБ была переоформлена, в результате чего увеличилось количество мест по оказанию услуги удостоверяющего центра на носителе ключевой информации.
Удостоверяющий центр включен в список доверенных информационных систем Рособрнадзора, электронных паспортов транспортных средств, Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц. Квалифицированные сертификаты применимы к использованию на порталах Росреестра, Госуслуг, ФНС России, ФТС России, ФНП России и других ресурсах.
Для получения квалифицированного сертификата необходимо зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра uc.kadastr.ru и оформить заявку в личном кабинете. После подтверждения личности в одном из офисов удостоверяющего центра квалифицированный сертификат станет доступен в личном кабинете.
Для зарегистрированных на сайте пользователей действует сервис обратной связи, с помощью которого можно обратиться в службу технической поддержки, получить консультацию, а также поставить оценку качества работы сервиса или направить предложения по его совершенствованию.

svetУважаемые жители!

19 июля 2018 года с 09.30 до 18.00 в связи с проведением Северодвинским РЭС работ на подстанции № 36 будет отключение электрической энергии в следующих населенных пунктах:

- дер. Рикасиха (многоквартирные дома № № 16, 17, частные сектор, частные дома по ул. Береговая, Новая),

- дер. Бармино,

- дер. Лая,

- дер. Личка,

- дер. Чужгоры,

- дер. Шихириха.

Также 19 июля 2018 года с 09.00 до 09.30 будет кратковременное отключение электроэнергии до 1 минуты на следующих объектах:

- дер. Рикасиха (многоквартиные дома №№ 14, 15, детский сад, Приморская средняя школа).

 

 

kadastrНовые возможности применения электронных подписей Кадастровой палаты

Кадастровая палата Росреестра сообщает о расширении функциональности электронных подписей, выдаваемых удостоверяющим центром. Постепенно увеличивается число электронных площадок, на которых могут быть использованы Электронные подписи, выданные удостоверяющим центром кадастровой палаты.
Теперь электронные подписи, выданные удостоверяющим центром Кадастровой палаты, могут применяться юридическими и физическими лицами при передаче статистической отчетности в электронном виде в Федеральную службу государственной статистики. Также стало возможным их применение в Единой информационной системе Федеральной нотариальной палаты в целях подачи уведомлений о регистрации залога на движимое имущество в электронной форме.
Удостоверяющий центр Кадастровой палаты выпускает электронные подписи для физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, кадастровых инженеров, арбитражных управляющих, залогодержателей и нотариусов.
Стоимость услуг по выпуску электронной подписи составляет 700 рублей для всех категорий заявителей. Срок действия сертификата составляет 15 месяцев.
Услуга по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей оказывается в электронном виде через личный кабинет на сайте Удостоверяющего центра uc.kadastr.ru . В разделе «Поддержка» на сайте также можно найти все необходимые инструкции и ответы на вопросы, так же на сайте указана область применения электронных подписей.
Удостоверяющий центр кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу расположен по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д.206, телефон: 8 (8182) 28-60-49; электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Куда обращаться, если сосед «захватил» часть вашего земельного участка?zemelnyj spor

На вопрос отвечает начальник межмуниципального отдела регионального Управления Росреестра Чермянина Ольга Юрьевна.

Именно в дачный сезон обостряются разногласия между собственниками смежных земельных участков в садовых товариществах и дачных кооперативах. Самовольное занятие земельного участка или его части является одним из самых распространенных нарушений земельного законодательства, которое выявляют государственные инспекторы по использованию и охране земель.
Если вы уверены в границах своего участка и считаете, что сосед незаконно посягает на вашу землю, а переговоры с ним ничего не дали, можно обратиться в Управление Росреестра. По вашему обращению в рамках государственного земельного надзора с целью выявления нарушений госземинспектор проведет проверку соблюдения требований земельного законодательства. В случае обнаружения нарушений возбуждается дело об административном нарушении, на основании которого устанавливаются обстоятельства нарушения и выносится постановление о назначении административного наказания в виде штрафа. Ответственность за «самозахват» предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, штрафы начинаются 5 тысяч рублей и больше. Напомним, что самовольное занятие и использование «ничьей» земли также является нарушением.

info1Уважаемые жители МО «Приморское»!


На территории муниципального образования «Приморское» размещение (строительство) межмуниципального полигона по утилизации твердых бытовых отходов не планируется.
Региональный экотехнопарк по обращению с отходами,  включающий современный мусоросортировочный комплекс, установки по обезвреживанию и утилизации отходов, полигон и площадку биокомпостирования должен занять площадку в районе станции Рикасиха. Данный земельный участок расположен на территории муниципального образования «Северодвинск».
По интересующим вас вопросам вы можете обратиться в администрацию МО «Приморское» по телефонам: (8182) 685-367, 685-234.

Уважаемые жители муниципального образования «Приморское»!opros


В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды МО «Приморское» на 2018-2022 годы» с 16 июля по 31 июля 2018 года администрация МО «Приморское» проводит анкетирование среди населения с целью проведения оценки уровня благоустройства дворовых и общественных территорий МО «Приморское».

Предлагаем принять активное участие в анкетировании. Пройти анкетирование можно по адресу: дер. Рикасиха, д. 62, каб. № 1 (помещение администрации МО "Приморское").

Посмотреть анкету

 

 

РосеестрПростой способ открыть выписку из ЕГРН, полученную в электронном виде в формате XML

При получении выписки из единого государственного реестра недвижимости (выписка ЕГРН) в электронном виде в формате xml и xml. sig (файл, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП) органа регистрации прав), Вы сталкиваетесь с такой ситуацией как невозможность сформировать и распечатать полноценную выписку ЕГРН.
Сформировать печатное представление выписки ЕГРН, полученной в электронном виде, проверить корректность ЭЦП, можно воспользовавшись сервисом «Проверка электронного документа» на сайте «rosreestr.ru» либо на странице «Услуги и сервисы» Личного кабинета Росреестра.
Необходимо на сайте «rosreestr.ru» обратиться к сервису «Проверка электронного документа» и выполнить несколько простых шагов:
- перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы»;
- выбрать «Проверка электронного документа»;
- загрузить xml-файл и полученный вместе с ним файл формата sig, нажать на кнопку «Проверить»;
- выбрать функцию «Показать файл».
в Личном кабинете Росреестра необходимо:
- на странице “Услуги и сервисы” в блоке “Это удобно” нажать на гиперссылку “Проверка электронного документа”;
- загрузить выписку из ЕГРН в формате xml совместно с файлом в формате sig (электронной цифровой подписью) и нажать на кнопку проверить.
Получая сведения, содержащиеся в ЕГРН, в электронном виде в формате xml Вы экономите время и финансы.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

В русле майского указа президентаRydkina

Глава района об инвестиционной политике

Губернатор Игорь Орлов поддержал предложение администрации района и местного отделения партии «Единая Россия» о выделении дополнительных средств для решения ряда насущных вопросов. Об этом шла речь на встрече с главой Приморья Валентиной Рудкиной.

- Валентина Алексеевна, наш район развивается, но, наверно, не все задачи удается решить самостоятельно?

- Конечно. Взять, например, строительство детского сада в Катунино. Все оказалось непросто. Мы занимаемся этим последние пять лет. Нас поддержали губернатор Игорь Орлов и областное правительство.

- В Приморье работают экспертные площадки и круглые столы, где обсуждают актуальные проблемы.

- Да. Их деятельность организовывает местное отделение партии «Единая Россия». Такая форма взаимодействия началась после выхода в свет майских указов президента. Для нас важен майский указ президента — реализация национальных приоритетов в Архангельской области. Встречаемся достаточно часто, вместе определяем главное, решаем в каких поучаствовать конкурсах, потребуются ли на реализацию задуманного средства из резервного фонда губернатора. Все для того, чтобы выполнить работу в короткий срок.

Также участвуем и в программе «Городская среда». На это нам выделено около семи миллионов рублей. Их использовали на обустройство дворовых площадок, проездов в Катунино, Беломорье.

Участвовали и в конкурсе, касающемся сферы культуры, получили финансирование на проведение праздника, посвященного 325-летию отечественного судостроения. На средства грантов ремонтируются Дома культуры в Боброво, Княжестрово, Пустоши. Активно Дома культуры участвуют и в ТОСовских проектах, в том числе и на побережье.

- Все это дало толчок к решению проблем...

- Конечно. Сегодня сложно привлекать на такие дела районные средства, их недостаточно, поэтому и требуется софинансирование. Хотя и выравниваем межбюджетные отношения, но все идет на текущую деятельность. А на то, чтобы что-то построить, реконструировать, требуются инвестиции.

В этом году 80 миллионов рублей мы получим на продолжение строительства детского сада в поселке Катунино. Сумма большая. Если подрядчик справится с таким объемом работ, то это дошкольное учреждение будет построено к концу года. Во-вторых, глава региона поддержал нас и в сфере образования. Выделено финансирование на установку ограждения территорий Уемской, Приморской и Соловецкой школ. Также отремонтируем крыши Катунинской школы и Лахтинского детсада, спортзала в Талажской школе.

Кроме того, получено финансирование в размере миллиона рублей на уличное освещение на Соловках. Нынешним летом специалисты все установят. Проведем ремонт объездной дороги на шесть миллионов рублей.

Выделены деньги на строительство двух спортивных площадок — в Катунино и Уйме. Сейчас готовим основания под них.

Мы получим в этом году почти десять миллионов рублей на судебное решение, касающееся ремонта дороги в Рикасихе. Восемь миллионов выделено на ремонт дорог к садоводческим товариществам.

В нашем районе их много, поэтому, поучаствовали в конкурсе. Добились дополнительного финансирования из областного бюджета. Все названные объекты очень важны для развития Приморья. Занимаясь ими, делаем первый шаг в большой и серьезной работе, касающейся реализации майского указа президента.

- Валентина Алексеевна, расскажите о реализации майских указов.

- Достойно выполняем указы президента, касающиеся оплаты труда работников образования и культуры. Все это удается благодаря совместной работе губернатора, правительства Архангельской области, районной администрации, глав сельских поселений и, конечно, местного отделения партии «Единая Россия».

- Областные депутаты помогают?

- Да. Их поддержка очень важна. У депутатов есть свой резерв, поэтому по их предложениям тоже приходит финансирование, например, на ограждение новой спортивной площадки в Уйме. Она будет укомплектована в ближайшее время. Думаю, Приморскому району повезло, к нам относятся как к городу, учитывая, что здесь пролегают и туристические маршруты, тут немало мест отдыха горожан, многие в Приморье даже проживают, пусть и временно, у нас немало садоводческих товариществ. Имеет значение и то, что у нас общие границы с областным центром.

Отмечу, что бюджет района формируется, исходя из численности местного населения, поэтому областное правительство старается Приморью помочь конкретными инвестиционными проектами.

- Что еще появится в нашем районе благодаря этому?

- Пять ФАПов. Первый - в Лисестрово, второй в 2019 году будет строиться в Лайском Доке, затем - в Уне, Зимней и Летней Золотицах. А еще у нас большая программа по Соловкам. Тут району без федерального и областного финансирования просто не обойтись.

В Лайском Доке сейчас на экспертизе проект социокультурного центра, надо с ним обязательно попасть в инвестиционную программу. Жителям поселка нужны Дом культуры и библиотека.

Губернатор поддерживает Приморский район. Это чувствуется.

По материалам сайта: http://dvina29.ru/all-materials/item/18228-v-rusle-majskogo-ukaza-prezidenta

Фото из архива редакции

voda8Подвижные посты на маломерных судах

Лето - замечательная пора для отдыха детей и взрослых. В теплые дни хочется отдохнуть у водоема, искупаться в реке или озере. Однако, беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.

В этому году впервые проводятся выезды подвижных постов на маломерных судах по контролю за соблюдением правил безопасности собственниками маломерных судов на водных объектах. С начала летнего сезона подвижными постами было совершенно 4 выезда:

- МО «Островное» Мурманский рука р. Северная Двина в районе д. Красное;

- МО «Приморское» Никольский рукав р. Северная Двина в районе л. Рикасиха;

- МО «Боброво – Лявленское» р. Северная Двина в районе о. Княжестров;

- МО «Островное» Никольский рукав р. Северная Двина в районе с. Вознесенье.

В ходе патрулирований было проверено 12 маломерных судов, выявлено 3 нарушения правил эксплуатации маломерных судов и 3 нарушения правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах. Также в ходе выездов проводились проверки труднодоступных неорганизованных мест массового отдыха населения у водных объектов.

Подвижные посты полностью оправдали свою эффективность и целесообразность создания при выявлении нарушений правил эксплуатации маломерных судов и профилактики несчастных случаев связанных с гибелью людей на водных объектах

Также на территории района продолжаются совместные рейды сотрудников администрации района, представителей административной комиссии МО – поселений, отдела полиции по Приморскому району к местам неорганизованного массового отдыха у водных объектов с целью пресечение правонарушений по ст. 2.1 «Нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах в Архангельской области» областного Закона «Об административных правонарушениях» от 03.06.2003 № 172 — 22 — ОЗ. Так 11 июля участники совместного рейда обследовали неорганизованные места на оз. Коровье, оз. Малое Павково в районе п. Васьково и на озере Волохница в районе д. Волохница.

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

kadastrОб услугах Росреестра расскажут по горячей телефонной линии

31 июля 2018 года в Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу будет организована горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Специалисты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в рамках горячей телефонной линии расскажут о том, как подать заявление о государственном кадастровом учете в электронном виде, как получить выписку из Единого реестра недвижимости с помощью портала государственных услуг Росреестра, как проверить статус рассмотрения поданного заявления или запроса, как зарегистрироваться на сервисе Росреестра «Личный кабинет» и какие услуги и информацию можно получить с помощью данного сервиса.

Ждем Ваших звонков 31 июля 2018 года с 10:00 до 12:00 по телефонам: (8182) 211815 и (8182) 286671.

Информация о проведении мероприятий по избавлению от «визуального мусора» на территории муниципального образования «Приморское»Wv0c 2gvfkQ1

В администрации МО «Приморское» в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в соответствии с распоряжением местной администрации от 26.03.2018 № 30 «Об утверждении плана – графика выполнения мероприятий по избавлению от «визуального мусора» и созданию привлекательного облика муниципального образования «Приморское» с цель повышение привлекательного облика МО «Приморское» и избавление от «визуального мусора» 29 июня 2018 года прошло совещание с представителями предприятий, организации в сфере жилищно - коммунального хозяйства по информированию о выполнении мероприятий по избавлению от «визуального мусора».
Руководителям предприятий, организаций в сфере ЖКХ рекомендовано неукоснительно соблюдать Правила благоустройства территории МО «Приморское», в части размещения на фасадах зданий вывесок и рекламных конструкций и при размещении вывесок, рекламных конструкций необходимо согласование с администрацией МО «Приморское» и отделом архитектуры и градостроительства администрации МО «Приморский муниципальный район».

РосеестрПредоставление сведений из Единого реестра недвижимости в виде копий документов

Для совершения сделок с недвижимостью зачастую требуются документы, на основании которых были внесены сведения в Единый государственный кадастр недвижимости.
Такими документами могут быть копии межевого и технического планов, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, документов, подтверждающих принадлежность земельного участка к определенной категории земель и устанавливающих разрешенное использование объекта недвижимости и иных документов.
Предоставление таких сведений имеет свою специфику и вызывает большое количество вопросов у заявителей.
На сегодняшний день получить копии документов, представленных для осуществления кадастрового учета, можно на основании Запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде копии документа.
Запрос подается в виде бумажного документа заявителем при личном обращении в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо направляется почтовым отправлением в кадастровую палату.
Реализована возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН в электронной форме через личный кабинет. «Личный кабинет» прост и удобен в использовании. Всё что нужно для его регистрации – наличие доступа к сети интернет, подтвержденной учетной записи на едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/) и усиленной квалифицированной электронной подписи.
Статистика гласит, что в последнее время заявители чаще обращаются к архивам филиала: так в 2016 году было подано порядка 290 запросов о предоставлении сведений в виде копий документов, в 2017 году – порядка 450. Львиная доля запросов о предоставлении сведений в виде копий документов поступает в Филиал от органов государственной власти и местного самоуправления, судов, правоохранительных органов.
Срок выполнения запроса по предоставлению копий документов не превышает трех рабочих дней. В зависимости от желания заявителя, указанного в запросе, выдача копий документов может осуществляться в виде бумажного документа непосредственно при личном обращении в МФЦ, посредством почтового отправления, а также по адресу электронной почты в виде ссылки на электронный документ.
Филиал обращает внимание, что документ на бумажном носителе и в электронной форме имеет одинаковую юридическую силу, но при этом заказать копию документа в электронном виде значительно дешевле. Так, копия межевого, технического плана для физических лиц составляет 1500 рублей в виде бумажного документа, в электронной форме — 500, для юридических лиц 4500 и 950 соответственно.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Оберегайте детей во время отдыха у воды!voda7

С наступлением жарких летних дней излюбленным местом отдыха детей является водоемы, где они зачастую остаются без присмотра взрослых. Происходят случаи, когда дети оставленные без присмотра даже на небольших искусственных водоемах, тонут, катаясь на резиновых лодках без спасательного жилета. Также зачастую дети подвергают себя опасности при купании на водных объектах и опять же без родительского присмотра.

Чтобы избежать несчастного случая родителям необходимо не допускать пребывания своих детей на водоемах без присмотра. Пресекайте шалости детей на воде. Купаться можно только в разрешенных местах. При катаниях на резиновых, моторных лодках и катерах, на всех без исключения обязательно должен быть одет спасательный жилет. 9 из 10 несчастных случаев с гибелью людей на воде при эксплуатации маломерных судов связанны именно с отсутствием спасательного жилета.

В Приморском районе продолжается активная работа по предупреждению гибели людей на водных объектах. 7 июля сотрудниками администрации района, представителями административной комиссии МО «Боброво -Лявленское», отдела полиции по Приморскому району проведено патрулирование неорганизованных мест массового отдыха у водных объектов. В ходе рейда участники обследовали прибрежную полосу р. Северная Двина в районе п. Боброво, д. Боброво. Также 8 июля осуществлен выезд подвижных постов на маломерных судах по контролю за соблюдением правил безопасности собственниками маломерных судов на водных объектах в районе д. Красное МО «Островное».

Напоминаем, что с 20 июня по 20 июля на территории Приморского района проводится месячник безопасности на людей на водных объектах.

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

Можно ли построить индивидуальный жилой дом на садовом участке?Росеестр

Действующим законодательством в отношении садовых земельных участков установлен особый правовой режим, позволяющий возводить на таких участках жилые строения, а не жилые дома. Таким образом, построить индивидуальный жилой дом на садовом участке на данный момент нельзя.
Однако уже в ближайшем будущем грядут значительные перемены. Федеральным законом от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 01.01.2019, установлено, что на садовых участках можно размещать жилые дома.
Кроме того, расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых до вступления в силу указанного закона были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) с назначением «жилое», «жилое строение», будут признаны жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Соблюдайте меры безопасности при отдыхе у водоемовstop voda

Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут около 20 тысяч человек, причем почти все гибнут все зон оперативного действия спасательных пунктов, т.е. там, где нет контроля за поведением на водоемах.

Безопасность детей на воде целиком и полностью зависит от их родителей. Если с ребенком произошел несчастный случай во время купания, то в 99 случаях из 100 - это вина родителей.

Дети должны купаться только под присмотром взрослых. Более того, родителям вообще нельзя допускать оставления детей без присмотра вблизи водоемов, а также в иных травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей. Случаев, когда родители отвлеклись на две минуты, и с ребенком произошло несчастье - очень много.

Взрослые должны неоднократно рассказывать детям о правилах безопасности на воде, особенно когда они отправляются в лагеря, туристические походы, пикники. Эту информацию нужно преподносить с самого раннего возраста во избежание неприятных последствий от общения с водной стихией.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на воде необходимо руководствоваться простыми правилами:

- купаться только в специально оборудованных местах;

- не нырять в незнакомых местах;

- не заплывать за буйки;

- не приближаться к судам и другим плавательным средствам;

-запрещено прыгать в воду с катеров, лодок и неприспособленных для этих целей сооружений;

- не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде;

- не подавайте ложных криков о помощи.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду. Будьте мудрыми и научите этой мудрости своих детей!

О ходе реализации проекта «ЖКХ и городская среда» на территории МО «Приморское»sreda drenag


В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в июле 2018 года проводятся работы по объекту: установка дренажного колодца по адресу: дер. Рикасиха, от д. № 62 до д.№ 17 Приморский район, Архангельская область (между домами № 16 и № 17 дер. Рикасиха).
04 июля 2018 года специалисты администрации МО «Приморское» проверили выполнение работ подрядной организации по муниципальному контракту.
Уже установлен приемный колодец для попадания талых вод с дороги. Подрядной организацией приобретены и доставлены на объект горловина и люк, которые будут установлены на колодец.

Информация по реализации проекта «ЖКХ и городская среда» на территории МО «Приморское»sreda3


В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году администрации МО «Приморское» были выделены средства из федерального, областного, местного бюджетов на общую сумму 874,0 тыс. рублей на мероприятия по модернизации уличного освещения на общественных и дворовых территорий.
Администрация МО «Приморское» провела конкурентные процедуры (аукционы) и заключила муниципальные контракты на выполнение работ по установке энергосберегающих светильников и замене линий электропередач на СИП на общественные и дворовые территории. В рамках проведения процедур образовалась экономия денежных средств в сумме 217,2 тыс. рублей.
На сэкономленные средства уже проведены следующие работы:
- капитальный ремонт уличного освещения по адресу: дер. Рикасиха, д. № 16, Приморский район, Архангельская область,
- капитальный ремонт уличного освещения по адресу: дер. Рикасиха, от д. № 62 до д. № 17, Приморский район, Архангельская область (дополнительные объемы работ).
Все вышеуказанные работы выполнены в полном объеме, в установленные сроки и приняты организацией, осуществляющий строительный контроль и администрацией МО «Приморское».
На оставшиеся средства в настоящее время администрация МО «Приморское» заключила муниципальный контракт на выполнение работ по объекту: установка дренажного колодца по адресу: дер. Рикасиха, от д. №62 до д.№ 17 Приморский район, Архангельская область (между домами №16 и №17 дер. Рикасиха). Срок выполнения муниципального контракта до 20 июл 2018 года.

Объявлениеsubsidia 1

09 июля 2018 года (ПОНЕДЕЛЬНИК) в помещении администрации МО «Приморское» с 09.00 до 11.00 будут проводить прием граждан специалисты отдела субсидий ЖКХ.

Справки и квитанции по оплате жилья, электроэнергии и газа предоставлять за последние 6 месяцев.

Для осуществления регистрации и подачи обязательного заявления в электронном виде на сайте gosuslugi.ru необходимо при себе иметь паспорт, снилс и мобильный телефон.

obavaОбъявление

Уважаемые жители дома № 17 дер. Рикасиха!


С 04 июля по 06 июля 2018 года в связи с проведением работ по установке дренажного колодца на автомобильной дороге проезд к дому № 17 будет закрыт (возможен объезд через улицу Новая). Приносим извинения за причиненное неудобство.

Что важно знать об оплате услуг РосреестраРосеестр

Как правило, сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) предоставляются Росреестром на платной основе. Но факт произведенной оплаты не всегда гарантирует предоставление сведений. Как такое возможно?
Дело в том, что действующим законодательством чётко определено, что плата за предоставление сведений ЕГРН должна производиться строго после подачи соответствующего запроса и получения уникального идентификатора начислений (УИН) (за исключением представления запроса почтовым отправлением). Но многие этого не знают и вносят плату до подачи запроса. Между тем, данное обстоятельство является основанием для оставления запроса без рассмотрения, что, в свою очередь, может повлечь для заявителя множество негативных последствий, как морального, так и материального характера.
Во избежание подобных ситуаций напоминаем: внесение платы за предоставление сведений из ЕГРН должно быть осуществлено не позднее семи календарных дней с даты получения УИН. УИН предоставляется для оплаты услуг Росреестра как при личном обращении в офис Кадастровой палаты или многофункционального центра «Мои документы», так и в электронном виде. УИН может быть использован только один раз в отношении заказанной услуги и необходим для однозначной идентификации платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и получения Росреестром подтверждения факта оплаты. Заявителям при оплате рекомендуется обратить внимание кредитной организации на необходимость обязательного указания УИН в платежном поручении, а также проверить наличие УИН в документах о произведенной оплате.
Если всё-таки оплата произведена до подачи запроса, важно знать, что можно вернуть ранее произведенную плату даже после принятия решения о возврате запроса без рассмотрения. Для этого необходимо обратиться в филиал Кадастровой палаты с соответствующим заявлением и приложить оригинал или копию документа, подтверждающего перечисление платежа.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

РосеестрСколько стоит недвижимость – узнай бесплатно

Кадастровая стоимость объекта недвижимости используется при расчете налогов на землю и недвижимое имущество граждан и юридических лиц, зачастую требуется для совершения различных сделок с недвижимостью - купля-продажа, оформление аренды и наследства, а также при получении кредита под залог недвижимости.
Филиал ФГБУ ФКП «Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что получить сведения о кадастровой стоимости квартир, жилых домов, дач, гаражей, земельных, дачных и садовых участков можно совершенно бесплатно.
Обратившись в Кадастровую палату с запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), заявитель в течение трех рабочих дней получит выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В выписке будет указана кадастровая стоимость на запрашиваемую дату, а также реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости и иные сведения, касающиеся экономических характеристик объекта недвижимости.
Для собственников недвижимости есть возможность оперативно узнать кадастровую стоимость их объектов недвижимости в личном кабинете Росреестра. Личный кабинет доступен на главной странице сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) и для авторизации в нем используется учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.
Также быстро узнать кадастровую стоимость нужного объекта недвижимости можно в режиме онлайн с помощью электронных сервисов Росреестра «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для этого надо знать кадастровый номер объекта недвижимости или его адрес. Чтобы воспользоваться данными сервисами не требуется регистрация на портале и наличие электронной подписи. Если заявитель желает получить больший объем сведений об объекте недвижимости, то он вправе заказать иные выписки, в том числе об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, предоставление которых осуществляется за плату. Сделать это можно как на портале Росреестра в разделе «Государственные услуги», так и обратившись лично в многофункциональный центр или направить запрос посредством почтового отправления в Кадастровую палату.

Штормовое предупреждение № 80shtorm

По информации от ФГБУ «Северное УГМС»: Днем 3 июля в большинстве районов за исключением Мезенского, Пинежского и Лешуконского ожидаются грозы, местами ливни, шквалистое усиление ветра порывами 15-18 м/с.

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

Поселку Лайский Док - 111 лет!лдок111

30 июня Лайский Док отметил день поселка. В этом году ему исполнилось 111 лет. Он традиционно совпадает с праздником моряков – днем морского и речного флота. Это связано с присутствием в поселке «Лайского судостроительного завода». Для работников этого крупного предприятия - 1 июля профессиональный праздник.

Поселок имеет богатую историю. Лайский док, построенный Архангельско-Мурманским срочным пароходством в 1907 году, сохранил свой профиль и является старейшим судоремонтным заводом в Архангельской области. За 110 лет работники предприятия вдохнули вторую жизнь в 3700 судов. Сегодня на Лайском заводе ремонтируют свои суда Архангельский речной порт и судоходная компания «Экотэк». В историю судостроения на Севере Лайский завод вписал немало ярких страниц. Он по праву считается колыбелью научно-исследовательского флота страны. Именно здесь построено первое научное судно «Персей». Шхуне прочили судьбу промыслового судна, но революция 1917 года не дала сбыться планам местного предпринимателя: недостроенный корабль оказался брошен. Архангельские корабелы за него не взялись. Другое решение приняли судоремонтники Лайского дока. Собрав оборудование с разных пароходов, они создали уникальное судно, которое вошло в состав Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) имени Н.М. Книповича. Без малого 20 лет «Персей» провел в северных морях, совершив 84 экспедиции. Корабль затонул в 1941 году, обеспечивая снабжение защитников полуострова Рыбачий. В память о легендарном корабле на Лайском судоремонтном заводе в день юбилея была открыта памятная доска. В марте 1934 года краевым исполнительным комитетом было принято решение о передаче территории Лайского Дока в административное подчинение Приморскому району.

Надо отметить, что годы Великой Отечественной для Лайского дока особо трагический период. Более 120 заводчан были призваны на передовую в первые годы войны. На их места в док пришли жены и дети. Несмотря на голод, тяготы времени, работа не останавливалась. За годы войны из дока были выведены десятки судов. Среди них и легендарный эсминец «Громкий», спасший арктический караван, и ледоколы «А. Сибиряков» и «Г. Седов». В советский период Лайский док был главным работодателем в одноименном поселке. Собственно, и сам поселок был построен силами завода. На работу приезжали новые специалисты, создавали семьи и оставались здесь жить. По мере расширения производства рос и Лайский Док.

Нынешнее день рождения жителям не повезло с погодой. Но не смотря на дождь и ветер, гостей в недавно отремонтированном Доме Культуре набрался целый зал – от мала до велика. Среди почетных гостей: заместитель председателя областного Собрания депутатов Юрий Сердюк, председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов, его заместитель Дмитрий Дорофеев, административный директор АЦБК Ольга Савина, представители «Лайского судоремонтного завода», глава МО «Приморское» Анна Семенова.

От имени главы района Валентины Рудкиной и себя лично поздравил жителей поселка Александр Авилов.

- Лайский Док сегодня - это крупный культурный и экономический центр Приморского района, который активно развивается. На территории ремонтируются объекты социальной инфраструктуры, детские площадки. История, славные традиции, современные достижения, а главное талантливые жители поселения стали гордостью всего Приморского района, - отмечено в поздравлении Валентины Алексеевны.

Александр Николаевич вручил награды жителям поселка от администрации и Собрания депутатов.

От директора АЦБК Дмитрия Зылева поздравила жителей поселка Ольга Савина. По ее словам «комбинат очень дорожит дружбой с поселком. Предприятие и впредь будет помогать в решении социальных вопросов, реализации значимых инициатив жителей Лайского Дока».

В рамках концертной программы перед гостями выступили ветеранский хор, детский вокальный ансамбль «Звездочка». Одним из «гвоздей» концерта стало яркое выступление ветеранского хора «Песенная Русь» и рэппера Алексея Сапунова с композицией «Малиновый звон».

По материалам сайта администрации МО "Приморский муниципальный район" (http://www.primadm.ru).

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

vk

АМО Приморский район

gosusluginew2

Нет  коррупции

in pr

ur pomosh

Поиск

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com