kontakty

 


ПРИЛОЖЕНИЕ
к письму ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Архангельской области и
Ненецкому автономному округу
от  26.12.2016№02-06/19933

Информация о лекциях,

запланированных в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и НАО на 2017 год

Прочитать

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отвечает на вопросы граждан.

Как получить кадастровый паспорт объекта недвижимости?

До 01.01.2017 правоотношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества, регулировал Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), согласно которому внесенные в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) сведения предоставлялись, в том числе, в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости.
С 01.01.2017 правоотношения, возникающие в связи с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также ведением Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) и предоставлением содержащихся в нем сведений, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон №218-ФЗ).
В соответствии с частями 6, 8 Закона №218-ФЗ, приказами Минэкономразвития России от 25.12.2015 №975, от 20.06.2016 №378 предоставление сведений ЕГРН в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости не предусмотрено.
Вместе с тем, сведения ГКН, содержавшиеся в разделах кадастрового паспорта объекта недвижимости, с 01.01.2017 могут быть представлены заявителю в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Предусмотрена ли пошлина за осуществление государственного кадастрового учета?

Действующим законодательством не предусмотрена плата за осуществление государственного кадастрового учета. Вместе с тем, Законом №218-ФЗ установлены случаи, когда государственный кадастровый учет не может быть осуществлен без одновременной государственной регистрации прав. Таким образом, в указанных случаях взимается государственная пошлина за осуществление государственной регистрации прав, размер которой установлен статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

В течение какого времени необходимо осуществить государственную регистрацию права на «временный» земельный участок, учтенный в ГКН по правилам Закона о кадастре?

До 01.01.2017 при поставке на кадастровый учет образованным земельным участкам в ГКН присваивался «временный» статус. В силу положений Закона №218-ФЗ, приказа Минэкономразвития России от 16.12.2015 №943 сведения ГКН с 01.01.2017 считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН. При включении сведений из ГКН в ЕГРН сведениям со статусом «временные» сохраняется такой статус до момента государственной регистрации права на объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 01.03.2022. Таким образом, государственную регистрацию права на «временный» земельный участок, учтенный в ГКН по правилам Закона о кадастре, необходимо осуществить до 01.03.2022.

Как внести в ЕГРН сведения о контактном адресе правообладателя?

Чтобы внести в ЕГРН сведения об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе правообладателя объекта недвижимости, собственнику объекта недвижимости или его законному представителю необходимо представить в филиал Кадастровой палаты, либо в один из офисов МФЦ заявление установленной формы. Форма заявления об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН, о внесении сведений в ЕГРН заинтересованным лицом, о внесении в ЕГРН записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, записей о наличии прав требований в отношении зарегистрированного права, отдельных записей о правообладателе, а также отдельных дополнительных сведений об объекте недвижимости утверждена приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 №920.
Внесение сведений в ЕГРН осуществляется в срок не более трех рабочих дней со дня приема соответствующего заявления.

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 22.12.2016 была проведена горячая телефонная линия по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также о возможностях получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Так, например, самыми популярными были следующие вопросы:

Какой срок установлен для подачи документов по оспариванию кадастровой стоимости?

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в ходе осуществления кадастрового учета объекта недвижимости или кадастрового учета изменений объекта недвижимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Изменится ли кадастровая стоимость земельного участка в случае его перевода в категорию земель населенных пунктов? Как определяется кадастровая стоимость в этом случае?

В случае перевода земельного участка в категорию земель населенных пунктов из иной категории его кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала населенного пункта, граничащего с кадастровым кварталом, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка. В случае если кадастровый квартал, в котором расположен земельный участок, граничит более чем с одним кадастровым кварталом населенного пункта, то для определения кадастровой стоимости земельного участка используется минимальное значение удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для граничащих кадастровых кварталов.

Почему отсутствует кадастровая стоимость у земельного участка?

Для определения кадастровой стоимости земельного участка используются такие характеристики, как его площадь, разрешенное использование и категория земель. При отсутствии в сведениях земельного участка одной из этих характеристик, кадастровую стоимость определить невозможно.
Также кадастровая стоимость земельного участка может отсутствовать в связи с отсутствием в утвержденных  результатах государственной кадастровой оценки земель удельных показателей кадастровой стоимости, необходимых для определения кадастровой стоимости земельного участка. Определение кадастровой стоимости земельного участка в данном случае возможно только в рамках проведения государственной кадастровой оценки.
Благодаря телефонному консультированию граждане получили ответы на вопросы по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Об изменении платных услуг Кадастровой палаты с 01 января 2017 года

   С 01 января 2017 года филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу оказывает следующие платные услуги:
   - предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости;
  - выезд к заявителям с целью доставки запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и прилагаемых к ним документов к месту оказания государственных услуг;
  - курьерская доставка заявителям документов, подлежащих выдаче по результатам рассмотрения запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости;
  - курьерская доставка заявителям документов, подлежащих выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
   - проведение лекций и консультационных семинаров в сфере регистрации прав и кадастрового учета;
   - копирование документов.
   Информация для осуществления оплаты услуг и возврата денежных средств размещена в зале приёма граждан и юридических лиц филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.
   Также актуальную информацию можно найти на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» (http://kadastr.ru) и получить при консультировании, в том числе посредством ведомственного центра телефонного обслуживания (тел. 8-800-100-3434).

Исправление кадастровых ошибок в сведениях о местоположении границ земельных участков

   Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (Кадастровая палата, орган кадастрового учета) предлагает вашему вниманию публикацию: «Исправление кадастровых ошибок в сведениях о местоположении границ земельных участков». Данная публикация является заключительной в рамках цикла публикаций по вопросам уточнения местоположения границ земельных участков. Сегодня мы расскажем, какие ошибки являются кадастровыми, а также вы узнаете, что необходимо предпринять для исправления таких ошибок.

    Для начала определимся, что такое кадастровая ошибка.
   Понятие «кадастровая ошибка» закреплено законодательно: это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости (ГКН) ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН. Следует понимать, что это не ошибка специалиста Кадастровой палаты. Кадастровая ошибка может быть допущена при внесении сведений в ГКН на основании актов органов государственной власти или органов местного самоуправления об установлении или изменении характеристик объектов недвижимости, либо на основании межевых, технических планов и иных документов, содержащих неверные данные.
  Наша статья посвящена ошибкам в сведениях ГКН о местоположении границ земельных участков. Такие сведения вносятся в ГКН только на основании межевых планов, а значит, причиной их возникновения является недостоверность измерений и расчетов, выполненных кадастровыми инженерами.

   Как обнаружить кадастровую ошибку в сведениях о местоположении границ земельных участков?
   Как правило, кадастровые ошибки выявляют кадастровые инженеры. Наличие кадастровой ошибки в сведениях о координатах земельного участка, расположенного по соседству с земельным участком, в отношении которого проводятся кадастровые работы, нередко приводит к пересечению или наложению их границ, что является основанием для приостановления осуществления кадастрового учета.
  Специалисту Кадастровой палаты довольно сложно самостоятельно обнаружить несоответствие местоположения границ земельного участка, внесенных в ГКН на основании межевого плана, его фактическому расположению на местности. Одним из оснований для признания кадастровой ошибки органом кадастрового учета может быть выявление значительного смещения границ земельного участка относительно имеющейся картографической основы ГКН, несоответствие его площади, вычисленной по координатам, сведениям, содержащимся в документах о его предоставлении. В случае обнаружения кадастровой ошибки специалист Кадастровой палаты обязан принять решение о необходимости ее устранения и направить его заинтересованным лицам или в соответствующие органы.

   Как исправить кадастровую ошибку?
  На сегодняшний день существует несколько вариантов исправления кадастровых ошибок. Если документы, на основании которых в ГКН внесены ошибочные сведения, были представлены заявителем, то кадастровая ошибка подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений объекта недвижимости. Если же указанные документы поступили в порядке информационного взаимодействия, то и порядок ее исправления будет аналогичным. Только вступившее в законную силу решение суда является основанием для исправления кадастровой ошибки вне зависимости от причин ее возникновения.

  Какие документы необходимо представить в орган кадастрового учета для исправления кадастровой ошибки в сведениях ГКН о местоположении границ земельного участка?
  Чтобы исправить кадастровую ошибку в сведениях ГКН о местоположении границ земельного участка в орган кадастрового учета вместе с заявлением установленной формы необходимо представить межевой план в форме электронного документа. Заявление принимается в офисах приема-выдачи документов Кадастровой палаты или многофункционального центра. Срок его рассмотрения составит не более 10 рабочих дней.
  Подготовка межевого плана в целях устранения кадастровой ошибки осуществляется кадастровым инженером, в том числе, с использованием сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. При этом конфигурация и площадь земельного участка по результатам исправления кадастровой ошибки не может существенно отличаться от указанной в документах, на основании которых подготовлен межевой план. Кроме того, обязательному включению в состав межевого плана подлежит раздел «Заключение кадастрового инженера», в котором приводится обоснование местоположения измененных границ земельного участка.
  Следует отметить, что в рамках уточнения границ земельных участков не допускается самовольное занятие чужих земельных участков. Данное требование справедливо и в случае исправления кадастровой ошибки.
Теперь вы знаете, как исправить кадастровую ошибку в сведениях ГКН. Если после прочтения цикла наших публикаций у вас еще остались вопросы, связанные с уточнением местоположения границ земельных участков, вы можете задать их в официальной группе Кадастровой палаты ВКонтакте (https://vk.com/fkp29). Будем рады видеть вас среди участников нашей группы.

rost doli MFS

 

 

О новых полномочиях кадастровой палаты

      С 01.01.2017 филиалу «ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу переданы отдельные полномочия органа регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
    Полный перечень указанных полномочий установлен приказом Росреестра от 18.10.2016 № П/0515 «О наделении федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» отдельными полномочиями органа регистрации прав».
      Среди новых функций - ведение Единого государственного реестра недвижимости в части внесения и загрузки сведений об объектах недвижимости и объектах землеустройства, ведения кадастровых карт, реестровых дел и книг учета, информационное взаимодействие с кадастровыми инженерами.
     Теперь филиал будет предоставлять сведения, содержащиеся уже в новом ресурсе - Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Исключение составляют сведения о содержании правоустанавливающих документов, а также копии документов, помещенных в реестровые дела (тома дел) объектов недвижимости, ведение и хранение которых не осуществляется кадастровой палатой.
   Филиал продолжает осуществлять прием и выдачу документов на государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав и иных видов заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, а также запросов о предоставлении всех видов сведений ЕГРН.
     Подать заявление на все виды учетно-регистрационных действий и запросы о предоставлении сведений ЕГРН можно в центральном офисе филиала в г. Архангельске или в любом отделении многофункционального центра предоставления государственных услуг (МФЦ) независимо от местонахождения объекта недвижимости.
    Узнать адрес нужного офиса МФЦ и режим его работы, а также получить более подробную информацию о предоставляемых услугах можно на сайте МФЦ по Архангельской области http://mfc29.ru/ и на сайте МФЦ по Ненецкому автономному округу http://mfc.adm-nao.ru/.
    Подать заявление на кадастровый учет, регистрацию прав и запросить сведения об объекте недвижимости также можно воспользовавшись электронными сервисами, доступными на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

gaz20.01.17

post yslyg

 

80 лет Архангельской области

АМО Приморский район

gosusluginew2

Нет  коррупции

МЧС России
Федеральная налоговая служба
Портал государственных и муниципальных услуг
Портал ЖКХ Архангельской области
Роскомнадзор по Архангельской области
Интернет-портал правовой информации
Единой информационной системы в сфере закупок
Туризм и отдых
Портал предпринимательства
Центр учета в АПК
Справочник о мерах поддержки АПК РФ

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com